Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Atenuação do processo de lignificação em Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden) por GA3 e BAP
Título(s) alternativo(s): Atenuation of ligninification process in Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden) by GA3 and BAP
Autor: Pereira, Regina Paula Willemen
Primeiro orientador: Abreu, Heber dos Santos
Resumo: Esta pesquisa foi realizada com o intuito de entender a atuação dos reguladores de crescimento ácido giberélico (GA3) e 6-benzilaminopurina (BAP) sobre o sistema de lignificação de Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden). Após aplicação dos reguladores, foram realizadas análises das plantas tratadas com GA3 e BAP combinados e isolados. Esses reguladores foram aplicados por um sistema de atomização em diferentes níveis de concentrações. Foram realizadas análises anatômicas, incluindo testes de cor como Mäule e Wiesner, análises químicas tal como a obtenção de lignina insolúvel (Klason) e lignina dioxano. Análises utilizando a espectrometria de infravermelho, teor de metoxila (Método de Seizel) e proteína total (Método Kjedahl) foram também realizadas. Através da determinação do teor de lignina, pode-se estimar a existência de sinergismo do tratamento G[1]C[1] cujas concentrações foram de 49,13 μM e 111 μM de GA3 e BAP respectivamente. Esse tratamento reduziu o teor de lignina em aproximadamente 20%. Apesar de mantida a relação G/S (unidades básicas de lignina Guaiacila/Siringila), de acordo com os espectros no infravermelho, a análise de metoxila revelou que as ligninas presentes nas plantas tratadas são dos tipos GS, HG, o que significou a participação dos reguladores na formação dos precursores da lignina induzindo alteração na estrutura molecular da lignina. O teste de cor de Mäule e Wiesner corrobora com os resultados positivos para a presença de unidades siringila e presença de lignina respectivamente. Os tratamentos não alteraram significativamente os valores de proteínas totais.
Abstract: This research was caried out to understand the behavior of growth regulators (giberelic acid (GA3) e 6-benzilaminopurin (BAP) on lignification system of Eucalyptus grandis (FORMER Hill Maiden). After GA3 (alone) and BAP (combined) applications, analyses were carried out. These regulators were applied by a atomization system at different concentrations levels. Anatomical analysis, including Mäule and Wiesner test as well as chemical analysis such as insoluble (Klason) and dioxane lignin were carried out as well. Infrared spectroscopy, methoxyl determination (Seizel Method) and total protein (kjedahl Method) were performed. Synergism was suggested for G[1]C[1] treatment, at following concentrations: 49,13 μM e 111 μM. These treatments decreasing around 20% of lignin. In spite of infrared spectra that showed G/S composition, lignin GS, HG were confirmed by methoxyl content, suggesting regulators action on lignin biosynthesis and lignin structural modification. Positive Mäule and Wiesner test were observed, while protein did not modified significatively.
Palavras-chave: lignificação
Eucalyptus grandis
ácido giberélico
6-benzilaminopurina
growth regulators
giberelic acid
Área(s) do CNPq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Florestas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citação: PEREIRA, Regina Paula Willemen. Atenuação do processo de lignificação em Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden) por GA3 e BAP. 2005. 19 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/442
Data de defesa: 14-Mar-2005