???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Anatomia e perfil lignoídico do lenho e da folhas de Mollinedia schottiana (Spreng.) Perkins
Other Titles: Mollinedia Schottiana (Spreng.) Perkins (Monimiaceae) - anatomy and profile of the lignin in the wood and in the leaves from Tinguá Biological Reserve
???metadata.dc.creator???: Batalha, Ana Paula
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Latorraca, João Vicente de Figueiredo
???metadata.dc.description.resumo???: A associação da quimíca com os caracteres morfológicos tem possibilitado a compreensão da filogenia, ecologia e taxonomia de grupos vegetais. Nesse contexto, o objetivo do trabalho foi caracterizar a anatomia, teor e a composição química da lignina do lenho e das folhas de M. schottiana. Trata-se uma espécie arbustivo-arbórea, pertencente à família Monimiaceae, que possui ampla distribuição na Floresta Atlântica e vem sendo utilizada na medicina popular e na fabricação de pequenos objetos. Foram selecionados 5 indivíduos com diâmetro ≥ 20cm, ramos retos e cilíndricos na Reserva Biológica do Tinguá RJ (22º 28 e 22º 39 S e 43º 13 e 43º 34 W). Para análise estrutural e lignoídica do lenho, foram retiradas amostras a 1,30 e 1,35 m de altura do solo, respectivamente, e coletadas folhas de sombra e sol expandidas. A quantificação da lignina, do lenho e das folhas foi feita pelo método de Klason, e a análise qualitativa utilizando os reagentes de Maüle e Wisner. A presença de tilos com gotas lipídicas, vasos com apêndices e parênquima apotraqueal difuso foram caracteres encontrados no lenho que auxiliaram na distinção da espécie. As placas de perfuração escalariformes com muitas barras 20-40, a ocorrência de pontoações escalariformes foram considerados caracteres basais que corroboram o status primitivo atribuído à família. O índice de mesomorfia indicou que os indivíduos crescem em ambientes onde não ocorre déficit hídrico. Nas folhas de M. schottiana foram encontradas as seguintes características taxonômicas: tricomas tectores unicelulares curtos e longos, e dibraqueados; parênquima colenquimatoso desenvolvido, o arranjo e localização dos idioblastos com substâncias fenólicas e a presença de grandes cristais. A exposição a uma menor ou maior intensidade luminosa levou a distinção entre as folhas de sombra e sol, sendo que a última apresentou dimensões maiores, no estrato subepidérmico, nos parênquimas paliçádico e lacunoso, na freqüência estomática e no comprimento e espessura das fibrotraqueóides. Os testes histoquímicos revelaram unidades siringílicas e guaiacílicas, tanto no lenho quanto nas folhas de M. schottiana. A exposição das folhas a diferentes intensidades luminosas não afetou o teor de lignina na espécie estudada. No lenho foi constatada uma proporção elevada dessas unidades indicando, o habito lenhoso.
Abstract: The association between chemical and morphological characteristics has allowed the understanding of plant taxonomic, phylogenetic and ecological aspects. This study aimed to characterize wood and leaf anatomy of Mollinedia schottiana, as well as to determine lignin content and chemical composition. M. schottiana is a shrubby-tree species, belonging to the Monimiaceae family, widely distributed over the Atlantic Rain Forest. Five trees with a DBH (diameter at breast height) ≥ 20cm were selected, in a lowland forest at the Tinguá Biological Reserve (22°28 e 22°39 S e 43°13 e 43°34 W), in Rio de Janeiro State. Wood samples were collected 1.30m and 1.35m from the soil, respectively for structure and lignin analysis. Sun and shade expanded leaves were also collected. Quantitative analysis of wood and leaf lignin was performed by the Klason method, and qualitative analysis by using Maüle and Wisner reagents. The presence of tyloses with lipidic compounds, vessels with appendices and a diffuse apotracheal parenchyma in the wood supported the species characterization. The occurrence of scalariform perforation plates with 20-40 bars, scalariform pitting, and fibre-tracheids indicate the primitive status of M. schottiana. The Mesomorphysm index suggests that this species grows on sites with no water deficit. M. schottiana leaves presented the following taxonomic characteristics: both short and long two-branched unicellular trichomes; a developed collenchymatous parenchyma; the arrangement and location of idioblasts with phenolic compound and large crystals. Sun leaves, exposed to higher light intensity, showed higher values for hypodermis layer; palisade parenchyma and spongy parenchyma; length and thickness of fiber-tracheids and stomata density. Histochemical tests revealed syringyl and guaiacyl units both in leaves and wood of M. schottiana. There was no difference in lignin content between sun and shade leaves. The high guaiacyl and syringyl contents support the species is rather woody.
Keywords: anatomia do lenho
folhas de sombra e sol
lignina
anatomy
wood
shade and sun leaves and lignin
???metadata.dc.subject.cnpq???: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Florestas
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais
Citation: BATALHA, Ana Paula. Anatomia e perfil lignoídico do lenho e da folhas de Mollinedia schottiana (Spreng.) Perkins. 2005. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/439
Issue Date: 30-Sep-2005