| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/438| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Composição, riqueza e raridade de espécies de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em povoamentos de eucaliptos e mata nativa na Reserva Biológica União/IBAMA, RJ |
| Other Titles: | Ant species composition, richness and rarity in eucalyptus plantations and native forest in the Reserva Biológica União/IBAMA, Brazil. |
| ???metadata.dc.creator???: | Silva, Luziane Baptista de Andrade da |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Queiroz, Jarbas Marçal de |
| ???metadata.dc.contributor.referee1???: | Nunes, Antônio José Mayhé |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | As formigas, por sua importância ecológica, abundância e facilidade de coleta, vêm sendo o foco de muitos estudos sobre aspectos básicos da estrutura de comunidades e aplicados nas áreas de conservação da biodiversidade e recuperação de áreas degradadas. Neste trabalho o objetivo foi investigar a composição, riqueza e raridade de espécies de formigas, através de diferentes programas de amostragem, em ambiente de mata nativa e povoamentos de eucaliptos em domínio da Mata Atlântica no norte fluminense. A área de estudo foi a Reserva Biológica União, situada entre os municípios de Rio das Ostras e Casimiro de Abreu, no Estado do Rio de Janeiro. Quatro programas de amostragem foram aplicados: coletas com armadilhas de solo do tipo pitfall; coleta manual na serapilheira com auxílio de iscas de sardinha e de solução de mel; coleta manual sobre plantas do sub-bosque com auxílio de iscas de sardinha e coleta de manual de formigas que nidificam em pequenos galhos mortos. Um total de 114 morfoespécies de formigas foi capturado nas áreas de povoamentos de eucaliptos e mata nativa. Na mata nativa foi um total de 74 morfoespécies e nos povoamentos de eucaliptos foram 73 morfoespécies. A riqueza de espécies de formigas obtida das amostras na serapilheira foi maior em mata nativa do que nos povoamentos de eucaliptos enquanto nas amostras sobre plantas ocorreu o contrário. Wasmannia auropunctata, uma espécie oportunista e entre as principais invasoras no mundo, foi muito mais frequente nos povoamentos de eucaliptos do que na mata nativa. Em geral nos prevemos que um esforço amostral maior poderia resultar em mais espécies sendo adicionadas ao ambiente de mata nativa do que nos povoamentos de eucaliptos devido ao maior nível de raridade das espécies nas amostras em mata nativa. |
| Abstract: | Ants are highly abundant, have a great functional importance and are easily to collect and sensitive to environmental characteristcs. They have been focus on many ecological studies, from basic aspects of community structure to the applications in environmental monitoring programs.This work aimed to compare the composition, richness and rarity of ant species between native forest and eucalyptus plantations in the Atlantic Forest of Rio de Janeiro State, Brazil. Four sampling programs were used in this study: pitfall traps, handcollection with sardine or honey baits in the litter, hand-collection with sardine baits on the understore and hand-collection of twig-nesting ants. One hundred and fourteen ant species were collected in Reserva Biologica União. Total richness for native forest and eucalyptus plantations were, respectively, 74 and 73 ant species. Ant species richness in the litter samples was higher in native forest than in eucalyptus plantations whereas on the plant foliage there were more ant species in the understore of eucalyptus plantations than in native forest. Wasmannia auropunctata an opportunist and one of the major invasive species worldwide was far more frequent in eucalypt plantation samples than in native forest. In general we can predict that further samples in the two habitats would produce more ant species in the native forest than in eucalypt plantations due to the higher rarity level of ant species in the samples from native forest than in the eucalytp plantation. |
| Keywords: | Mata Atlântica formigas de serapilheira formigas em plantas Atlantic forest ground-dwelling ants ant-plant |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Recursos Florestais e Engenharia Florestal |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Florestas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Florestais |
| Citation: | SILVA, Luziane Baptista de Andrade da. Composição, riqueza e raridade de espécies de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em povoamentos de eucaliptos e mata nativa na Reserva Biológica União/IBAMA, RJ. 2006. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Florestais) - Instituto de Florestas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/438 |
| Issue Date: | 31-Aug-2006 |