???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Avaliação do uso de catalisador zeolítico ácido na produção de biodiesel
???metadata.dc.creator???: Blanc, Rômulo Vieira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Machado Júnior, Hélio Fernandes
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de catalisadores ácidos na produção de biodiesel é uma alternativa aos catalisadores convencionais. Mesmo sendo mais lentos, conseguem transesterificar os triglicerídeos e esterificar os ácidos graxos livres, além de sofrerem pouca influência da água, que possa estar presente na matéria-prima. Esta dissertação teve como objetivo avaliar o uso de catalisador zeolítico, com características ácidas, como catalisador heterogêneo na transesterificação de óleo de soja com etanol anidro, com intuito de produzir ésteres etílicos (biodiesel). Foram realizados testes para verificação da influência de diferentes parâmetros de processo, como as proporções de catalisador (0,25, 0,5, 1, 2 4 6 8%p/p em relação à quantidade de óleo de soja utilizado) e variações de temperaturas (60, 80, 100 e 110oC). Utilizou-se como método de avaliação do rendimento da reação a viscosidade do produto final, purificado, e o teor de ésteres presente nas amostras, realizou-se também um teste de redução de acidez, utilizando para tal o ácido oleico. Verificou-se, com todos os testes realizados, que o catalisador zeolítico não se mostrou efetivo na reação de etanólise do óleo de soja, sendo observado que para todos os parâmetros estudados, não houve conversão satisfatória, de acordo com as normas vigentes de padrão de qualidade do biodiesel produzido. Observou-se, também, que para a reação de esterificação de ácido graxo o catalisador não obteve bons resultados, reduzindo a acidez em somente 25%.
Abstract: The use of acid catalysts for biodiesel is an alternative to conventional catalysts. Despite being slower, can transesterified triglycerides and produce esterification of free fatty acids and suffer little influence of water, which may be present in the raw material. This work aimed to evaluate the use of zeolite catalyst with acid characteristics, such as heterogeneous catalyst in the transesterification of soybean oil with anhydrous ethanol, in order to produce ethyl esters (biodiesel). Tests were conducted to assess the influence of different process parameters such as the proportions of catalyst (0.25, 0.5, 1, 2 4 6 8% p / p for the quantity of soybean oil used) and variations temperatures (60, 80, 100 and 110 oC). Was used as a method of evaluating the efficiency of the reaction the viscosity of the final product, purified, and the ester content in the samples, there was also a test to reduce acidity, using the oleic acid. It was found, with all tests, the zeolite catalyst has not proved effective in the reaction of alcoholysis of soybean oil, which was observed for all parameters studied, there was not converting well, according to the norms of standard quality of biodiesel produced. There was also that for the reaction of esterification of fatty acid the catalyst did not achieve good results, reducing the acidity in only 25%.
Keywords: transesterificação
etanólise
catálise heterogênea
transesterification
ethanolysis
heterogeneous catalysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: BLANC, Rômulo Vieira. Avaliação do uso de catalisador zeolítico ácido na produção de biodiesel. 2009. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/353
Issue Date: 13-Nov-2009