| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/352| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Remoção de Chumbo e Bário de um efluente aquoso via flotação por ar dissolvido |
| Título(s) alternativo(s): | Removal of Lead and Barium from a waste water by dissolved air flotation |
| Autor: | Martins, Adriana Lau da Silva  |
| Primeiro orientador: | Casqueira, Rui de Goes |
| Resumo: | A remoção de metais presentes em soluções aquosas em concentrações reduzidas (entre 10-7 e 10-4 mols.dm-3) não encontra resultados satisfatórios nos métodos tradicionais pois não alcançam os resultados adequados para o enquadramento do efluente nos parâmetros de emissão de resíduos líquidos. A técnica de remoção de metais pesados presentes em solução através da flotação iônica vem sendo estudada como uma alternativa que possui uma capacidade viável de tratar grandes volumes de efluentes em áreas relativamente pequenas e que aceita combinações com outras técnicas, como a coagulação. O uso da flotação por ar dissolvido (FAD) agrega vantagens à flotação, principalmente com o emprego de menores concentrações de coagulantes e/ou floculantes e o tamanho diminuto das bolhas formadas após a despressurização na célula de flotação, havendo assim a geração de pequenas bolhas de ar através da passagem por uma válvula agulha e diferença de pressão a que o sistema foi submetido. Este trabalho teve como objetivo investigar algumas variáveis importantes que influenciam o processo de flotação iônica via FAD e a influência do uso conjugado da flotação por ar dissolvido com a coagulação usando cloreto férrico como agente coagulante na remoção de chumbo e bário contido em soluções sintéticas contendo 15 mg.L-1 do metal, e o uso do coletor aniônico dodecilsulfato de sódio (DSS) em relações molares. A escolha dos metais chumbo e bário foi baseada em efluentes reais provenientes da lavagem de solos contaminados por fluidos de perfuração de poços de petróleo. Como complemento dos ensaios de flotação iônica para a remoção de chumbo e bário foi desenvolvido o estudo da flotação de colóides sorventes e a partir dessa técnica foram investigadas as condições ideais para a flotação de um efluente sintético contendo chumbo e bário. Foi estudada a influência de diversos parâmetros: pH, concentração de surfatante (DSS), razão de reciclo, pressão de saturação, tempo de flotação. A introdução de agente coagulante com e sem agitação durante o processo de flotação por ar dissolvido também foi observada. Os resultados obtidos mostraram que o equipamento utilizado é capaz de produzir resultados satisfatórios para remoção de chumbo e bário dentro da faixa de valores investigada. Na presença de DSS na razão de um para três, razão de reciclo de 10%, e em pH da solução de entrada por volta de 10 e 50 mg L-1 de cloreto férrico, foram obtidos os melhores resultados, quando foi registrado até 97% de remoção. |
| Abstract: | The removal of metals present in aqueous solutions at concentrations (in the range of 10-7 to 10-4 mols.dm-3) is not satisfactory because of traditional methods that do not achieve adequate results for the effluent guidelines on the parameters of emission of wastewater. The technique of removing heavy metals from solution by ion flotation has been studied as an alternative that has a feasible capacity to treat large volumes of effluent in relatively small areas and accepting combinations with other techniques such as coagulation. The use of dissolved air flotation (DAF) adds advantages to flotation, especially with the use of lower concentrations of coagulants/flocculants and the diminutive size of the bubbles formed after depressurization in flotation cell, thus obviating the generation of small bubbles air by passing through a needle valve and differential pressure that the system has undergone. This study aimed to investigate some important variables that influence the ion flotation process via DAF and the influence of combined utilization of dissolved air flotation and coagulation using ferric chloride as coagulant agent in the removal of lead and barium contained in synthetic solutions within 15 mgL-1 of metal, and the application of anionic collector sodium dodecyl sulfate (SDS) in molar ratios. The choice of the metals lead and barium was based on real effluent from the soil washing contaminated by drilling fluids from oil wells. As a complement for the tests of ion flotation for the removal of lead and barium was developed the study of the flotation of colloidal sorbent and based on this technique it was investigated the ideal conditions for the flotation of a synthetic wastewater containing lead and barium. The influence of various parameters: pH, concentration of surfactant (SDS), recycle ratio, saturation pressure, flotation time. The introduction of clotting agent with and without agitation during the process of dissolved air flotation was also observed. The results showed that the equipment used is capable of producing satisfactory results for the removal of lead and barium in the range of values investigated. In the presence of SDS at a one to three ratio, recycle 10%, and pH of the entry about 10 and 50 mgL-1 ferric chloride, obtained the best results when it was recorded up to 97% removal. |
| Palavras-chave: | flotação por ar dissolvido chumbo e bário flotação de colóides sorventes dissolved air flotation lead and barium flotation colloid sorbents |
| Área(s) do CNPq: | Engenharia Química |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Tecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Citação: | MARTINS, Adriana Lau da Silva. Remoção de Chumbo e Bário de um efluente aquoso via flotação por ar dissolvido. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/352 |
| Data de defesa: | 7-Out-2009 |