???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Recuperação de borracha EPDM vulcanizada: estudo da compatibilização e do processamento
Other Titles: Recycling of vulcanized EPDM Rubber: Study of compatibilization and processability
???metadata.dc.creator???: Carmo, Danieli Martins do
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Paulo Jansen de
???metadata.dc.description.resumo???: Esta Dissertação teve por finalidade estudar a recuperação de resíduos de borracha de copolímeros de etileno-propileno-dieno (EPDM-R) usando agentes compatibilizantes. Nesse estudo foram preparados três agentes compatibilizantes: o EPDM funcionalizado com 1-dodecanotiol (EPDMSDD), o EPDM funcionalizado com ácido esteárico (EPDMAE) e o EPDM funcionalizado com ácido graxo (linolênico e linoléico) (EPDMAG). Foram analisados os efeitos das duplas ligações e do tamanho da cadeia do agente compatibilizante nas propriedades mecânicas e de processamento das misturas. Além disso, foi também estudado o efeito da quantidade de agente compatibilizante 5 e 10 phr. O copolímero de etileno-octeno (Engage) foi utilizado na mistura para facilitar a dispersão dos resíduos (EPDM-R) e dos agentes compatibilizantes. A compatibilização foi avaliada através das propriedades mecânicas de resistência à tração e deformação na ruptura, resistência ao rasgamento, ensaio de envelhecimento, ensaio de inchamento com solvente e ensaios da processabilidade da mistura. O efeito dos compatibilizantes no processamento das misturas foi investigado através de ensaios reológicos, utilizando o analisador de processamento de borracha (RPA), e através de ensaios em misturador interno e em extrusora. Os resultados mostraram que a presença de agente compatibilizante melhora as propriedades mecânicas das misturas e auxilia fortemente a incorporação dos resíduos durante o processamento por extrusão, uma vez que as misturas contendo apenas resíduo não eram processadas facilmente e não apresentavam boas propriedades mecânicas finais. Além disso, os melhores resultados de propriedades mecânicas foram observados para as misturas contendo Engage associado a 5 phr de agente compatibilizante, apesar destas composições terem apresentado os menores valores de densidade de ligações cruzadas, indicando deste modo, que as melhorias observadas decorrem principalmente da efetiva compatibilização promovida pelos agentes compatibilizantes. De um modo geral os melhores resultados foram obtidos usando Engage com 5 phr de EPDMSDD. O aumento no teor de compatibilizante promoveu a formação de agregados de carga, que indicam a saturação na interface carga-polímero, conforme pode ser visualizado nos resultados de microscopia eletrônica de varredura (MEV).
Abstract: This dissertation was intended to examine the reclamation of waste rubber, copolymer ethylene-propylene-diene (EPDM-R) using compatibilizing agents. In this study were prepared three compatibilizing agents: EPDM modified by 1-dodecanotiol (EPDMSDD), EPDM modified by stearic acid (EPDMAE) and EPDM modified by fatty acid linolenic and linoleic (EPDMAG). Were examined the effects of double-links and the size of the chain of compatibilizing agent in the mechanical properties and processing of mixtures. Moreover it was also studied the effect of the quantity of compatibilizing agent, 5 and 10 phr. The ethylene-octene copolymer (Engage) was used in the mixture to facilitate the dispersal of waste (EPDM-R) and compatibilizing agents. The compatibilization was evaluated by the mechanical properties of tensile strength and deformation at break, tear resistance, aging test, tests of swelling with solvent and tests of the processability of the mixture. The effect of compatibilization in the processing of mixtures was investigated by rheological analysis, using the analyzer processing of rubber (RPA), and through tests in a mill and internal extruder. The results showed that the presence of compatibilizing agent improves the mechanical properties of mixtures and strongly supports the incorporation of waste during processing by extrusion, as mixtures containing only residue were not processed easily and did not have good mechanical properties. Moreover, the best resulted of mechanical properties had been observed for the mixtures contend associated Engage with the 5 phr of compatibilizing agent, although these compositions to have presented the lesser values of density of crosslinking, indicating that the observed improvements mainly elapse of the effective compatibilization promoted for the compatibilizing agents. In a general way, the best resulted had been gotten using Engage with 5 phr of EPDMSDD. The increase in the amount of the compatibilizing promoted the formation of aggregate of load, that indicates the saturation in the interface load-polymer, as can be visualized in the results of electronic microscopy of sweepings (MEV).
Keywords: reciclagem
compatibilização
processabilidade
interação interfacial
recycling
compatibilization
processing
interfacial interaction
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: CARMO, Danieli Martins do. Recuperação de borracha EPDM vulcanizada: estudo da compatibilização e do processamento. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/342
Issue Date: 19-Aug-2008