???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Síntese e caracterização de peneiras moleculares do tipo SAPO-34 e MeAPSO-34
Other Titles: Synthesis and characterization of microporous molecular sieves SAPO-34 and MeAPSO-34
???metadata.dc.creator???: Benvindo, Fernanda Soares
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Fernandes, Lindoval Domiciano
???metadata.dc.description.resumo???: Neste trabalho amostras de SAPO-34 e MeAPSO-34 foram preparadas utilizando dois procedimentos distintos obtidos na literatura com algumas modificações. Na síntese das MeAPSO-34 foram utilizados os nitratos de ferro, manganês, níquel e cobalto, sendo que o níquel foi incorporado em dois teores distintos (Me/Al = 0,025 e 0,0075). Os demais metais foram incorporados em uma razão Me/Al igual a 0,0075. As amostras foram caracterizadas por difração de raios X, espectroscopia na região do infravermelho, microscopia eletrônica de varredura e dessorção a temperatura programada de amônia. Por meio da difração de raios X foi confirmada a obtenção da estrutura tipo CHA característica das SAPO-34 e MeAPSO-34. A obtenção de SAPO-34 e MeAPSO-34 foi evidenciada por espectroscopia no infravermelho. Foi observado por termodessorção à temperatura programada de amônia que a incorporação de metal à estrutura resulta em amostras apresentando maior densidade de sítios ácidos. A acidez total foi função também do teor de sílica da amostra. Os sítios ácidos fortes foram gerados em amostras apresentando teores mais altos de sílica.
Abstract: Samples of SAPO-34 and MeAPSO-34 were prepared by two different procedures taken from literature, with small modifications. For MeAPSO-34 synthesis (Me/Al = 0,025 e 0,0075) Ni, Mn, Fe and Co nitrate were used. The NiAPSO-34 were obtained in two different Ni concentration (Ni/Al ratio of 0,025 and 0,0075). The synthesized samples were characterized by X-ray diffraction, infrared spectroscopy, scanning electron microscopy and temperature programmed dessoption of ammonium. From X-ray diffraction, it was confirmed that samples presenting CHA type structure were obtained. These structure type are characteristical of SAPO-34 and MeAPSO-34 samples. From temperature programmed dessorption of ammonium, it was observed that metal incorporation to SAPO structure results in samples presenting higher acid site density. The total acidity was also function of silica concentration of the sample. Strong acid sites were formed for silica rich samples.
Keywords: catálise heterogênea
conversão de metanol
olefinas
heterogeneous catalysis
methanol conversion
olefin
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Tecnologia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citation: BENVINDO, Fernanda Soares. Síntese e caracterização de peneiras moleculares do tipo SAPO-34 e MeAPSO-34. 2006. 54 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/340
Issue Date: 22-Feb-2006