???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/339
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Uso da tecnologia da compatibilização reativa e não reativa no processo de reciclagem de borracha butadieno-estireno (SBR) vulcanizada em composições de borracha nitrílica (NBR) |
???metadata.dc.creator???: | Baêta, Daniele de Azevedo |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oliveira, Paulo Jansen de |
First advisor-co: | Oliveira, Marcia Gomes de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Esta Dissertação propõe a reciclagem de resíduos de copolímero de butadieno-estireno (SBR) vulcanizado proveniente da indústria de calçados do Vale dos Sinos - R.S., Brasil. Foi investigada a influência do resíduo de copolímero de butadieno-estireno (SBR) vulcanizado nas propriedades mecânicas das composições de NBR. O teor de resíduo variou de 0 a 90 phr. Para melhorar as propriedades físico-mecânicas das misturas elastoméricas, dois copolímeros funcionalizados foram preparados e usados: SBR modificada com grupos epóxidos e SBR modificada com 1-dodecanotiol. A eficiência da compatibilização foi avaliada através das propriedades de resistência à tração e deformação na ruptura, rasgamento, abrasão, ensaio de envelhecimento e de dureza, e a processabilidade da mistura. Ensaios de inchamento e análises reológicas foram usados para avaliar a interação entre o resíduo (SBR-R) e a borracha NBR. Os melhores resultados obtidos para a compatibilização não reativa (SBRSDD) foram alcançados com 50,70 e 90 phr de SBR-R. Para a compatibilização reativa (SBREP) os melhores resultados foram obtidos com teores de 10 e 30 phr de SBR-R. |
Abstract: | This Dissertation considers the recycling of Styrene-Butadiene copolymer residues (SBR), proceeding from the industry of footwear of the Vale dos Sinos - RS, Brazil. The influence of the Styrene- Butadiene copolymer residue (SBR) on mechanical properties of the NBR compositions was investigated. The content of SBR-R varied from 0 and 90 phr. To improve the physics-mechanical properties of the NBR, two functionalized copolymers were prepared and used as compatibilizing agent: SBR modified with epoxides groups and SBR modified with 1-dodecanethiol. The efficiency of compatibilization was evaluated by tensile strength and deformation at the break, tear strength, abrasion, ageing resistance and hardness properties and processing of mixtures. Swelling and rheologycal analyses were employed to evaluate of the interaction between the residue (SBR-R) and NBR rubber. The best results obtain for non-reactive compatibilized (SBRSDD) were attained with 50, 70 and 90 phr of SBR-R contents. For reactive compatibilized (SBREP), the best results were obtained with 10 and 30 phr of SBR-R contents. |
Keywords: | imiscíveis compósitos carga interação interfacial |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Química |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Tecnologia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Citation: | BAÊTA, Daniele de Azevedo. Uso da tecnologia da compatibilização reativa e não reativa no processo de reciclagem de borracha butadieno-estireno (SBR) vulcanizada em composições de borracha nitrílica (NBR). 2007. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/339 |
Issue Date: | 27-Feb-2007 |