| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/332Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paula, Patrícia Diniz de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Gabriel de Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787867E3&dataRevisao=null | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guerra, José Guilherme Marinho | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784806T6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Campello, Eduardo Francia Carneiro | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785473H0 | por |
| dc.date.issued | 2008-05-30 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PAULA, Patrícia Diniz de. Desempenho de leguminosas arbóreas no estabelecimento de um sistema agroflorestal com bananeiras. 2008. 144 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Os Sistemas Agroflorestais (SAF) trazem benefícios múltiplos e constituem uma alternativa para minimizar a degradação ambiental e alcançar um desenvolvimento sustentável, devido à diversidade de espécies. O estudo avaliou a contribuição das leguminosas arbóreas, Gliricidia sepium e Acacia angustissima, cultivadas em aléias intercaladas com banana (Musa sp.), utilizadas como adubos verdes na implantação de Sistema Agroflorestal. Comparou-se a produção de biomassa, ciclagem de nutrientes, aporte de N, atividade e diversidade da fauna edáfica e produtividade da bananeira, no SAF e com a leguminosa herbácea Pueraria phaseoloides e adubação nitrogenada. O SAF foi implantado em maio de 2004, no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, RJ. O sistema envolveu o plantio da palmácea açaí (Euterpe oleraceae) e de bananeiras (Musa sp.), cujas mudas foram plantadas em outubro de 2005. No ano seguinte foi plantada a espécie florestal mogno africano (Kaya senegalensis), no centro das aléias de leguminosas. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco tratamentos, constituídos das leguminosas acácia angustíssima (Acacia angustissima), kudzu tropical (Pueraria phaseoloides), gliricidia (Gliricidia sepium) dispostas nas entrelinhas da banana e do açaí; além de adubação nitrogenada, como uréia, e cobertura viva oriunda da vegetação espontânea. Para quantificar a produção de biomassa e liberação de N, P, Ca, Mg e K in situ foram cortadas as leguminosas e roçado o kudzu tropical e a vegetação espontânea. As determinações da matéria seca remanescente, liberação de nutrientes, constantes de decomposição e os tempos de meia vida dos resíduos vegetais foram realizadas acondicionando-se 50g de material fresco em litterbags , dispostos na superfície do solo, tomando-se amostras aos 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 60 e 75 após o início do experimento. Acácia angustíssima e kudzu tropical apresentaram maior produção de biomassa seca, de e 10,8 Mg. ha-1. Os resíduos da gliricidia resultaram em maiores constantes de decomposição, nas duas estações do ano. A atividade e a diversidade da fauna do solo foram avaliadas através de armadilhas do tipo pitfall e pelo método TSBF, cuja serapilheira foi removida e retiradas amostras de solo aos 0-10, 10-20 e 20-30cm. Na área com kudzu tropical, foi verificado o maior número de indivíduos, 416 ind/arm/dia-1, seguido pela gliricídia, vegetação espontânea e Acácia angustíssima, sem diferença estatística entre os tratamentos. Pelo método TSBF, os tratamentos com as leguminosas, na camada de 0-10 cm, foram superiores à vegetação espontânea, com maior número de grupos de fauna nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm. Em relação ao desenvolvimento vegetativo da bananeira, aos 5 meses e 11 meses após o plantio, houve diferença na altura média do pseudocaule, no tratamento sob Acácia angustíssima, e do diâmetro médio do pseudocaule sob Acácia angustíssima e gliricidia. Considerando o comprimento e o diâmetro médio dos frutos de bananeiras, assim como a produtividade e peso do cacho, peso das pencas, número de frutos por cacho e número de pencas por cacho não houve diferença decorrente da presença dos tratamentos. A produtividade da bananeira alcançou média de 13Mg. ha-1 no 1o ciclo produtivo. Destaca-se que o desempenho produtivo inicial das bananeiras não foi prejudicado pela presença das espécies arbóreas Acacia angustissima e Gliricidia sepium. | por |
| dc.description.abstract | The Agroforestry Systems (SAF) bring multiple benefits and they are an alternative to minimize environmental degradation, and to achieve a sustainable development, due to greatest diversity of species. This study evaluated the contribution of the leguminous trees, Gliricidia sepium and Acacia angustissima, grown in alley cropping of banana (Musa sp.), used as green manure in the implantation of a Agroforestry System. They were compared the production of biomass, nutrients cycling, nitrogen intake, activity and diversity of soil fauna, and banana productivity in the SAF, and with the usage of the legume Pueraria phaseoloides and nitrogen fertilization. The SAF implantation occurred in May 2004, at the Research Center of Embrapa Agrobiologia, municipality of Seropédica, Rio de Janeiro State. It was composed of açaí palm (Euterpe oleraceae) and banana tree (Musa sp.), whose seedlings were planted in October 2005. The following year it was planted the forest African mahogany specie (Kaya senegalensis), at the centre of the legumes alleys. The experimental design was of randomized blocks with five treatments and four repetitions. The treatments consisted of the leguminous trees arranged between the lines of bananas and the açaí palm, and they were: acacia angustíssima (Acacia angustissima), tropical kudzu (Pueraria phaseoloides), and gliricidia (Gliricidia sepium); besides application of nitrogen as urea and spontaneous vegetation. To quantify the production of biomass, and the release of N, P, Ca, Mg and K, the legumes branches were cut and the kudzu tropical and spontaneous vegetation were mowed, in the rainy and dry seasons. The determination of remaining dry matter, releasing of nutrients, decomposition rates, and half life time of plant residues were held to 50 grams of fresh material from litterbags, placed on the soil surface, sampled at 0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 60 and 75 days after the installation of the experiment. Acacia angustíssima and kudzu tropical showed higher dry biomass, 9.5 and 10.8 Mg.ha-1, respectively. The gliricidia residues showed the highest decomposition rates, in the two year seasons. To assess the activity and diversity of soil fauna there were installed traps of the type pitfall and TSBF. The litter was removed and the soil blocks were divided into three layers: 0-10, 10-20 and 20-30cm. In the kudzu tropical area, it was verified the greatest number of individuals, 416 ind/arm/dia-1, followed by gliricidia, spontaneous vegetation and Acacia angustíssima, with no statistical difference between treatments. By the TSBF method, the treatments with leguminous trees, in the 0-10cm layer, showed higher numbers than the spontaneous vegetation, with more fauna groups in the layers of 0-10 and 10-20cm. Regarding the growing development of banana, at 5 months and 11 months after planting, there was difference in average height of the pseudo stem in Acácia angustíssima treatment, and in the average diameter of pseudo stem in Acácia angustíssima and gliricidia. Taken the medium length and diameter of the fruit per banana bunch, as well as the productivity and weight of the bunch, weight of hands, number of fruit per bunch and number of hands per bunch, there was no difference between treatments. The productivity of banana in the first cycle has averaged 13Mg.ha-1. It is noted that the initial banana crop production was not affected by the presence of the Acacia angustissima e Gliricidia sepium trees. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/3764/2008%20-%20Patricia%20Diniz%20de%20Paula.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/18014/2008%20-%20Patricia%20Diniz%20de%20Paula.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24358/2008%20-%20Patricia%20Diniz%20de%20Paula.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30717/2008%20-%20Patricia%20Diniz%20de%20Paula.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/37119/2008%20-%20Patricia%20Diniz%20de%20Paula.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43481/2008%20-%20Patricia%20Diniz%20de%20Paula.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49827/2008%20-%20Patricia%20Diniz%20de%20Paula.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56286/2008%20-%20Patricia%20Diniz%20de%20Paula.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Agronomia | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo | por |
| dc.subject | cultivo em aléias | por |
| dc.subject | adubação verde | por |
| dc.subject | Musa sp. | por |