| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/33| ???metadata.dc.type???: | Tese |
| Title: | Considerações sobre os gêneros Ouratea e Luxemburgia, estudo químico de duas espécies de Ochnceae: Ouratea hexasperma St. Hil e Ouratea cuspidata St. Hil e atividades biológicas |
| ???metadata.dc.creator???: | Suzart, Luciano Ramos  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Carvalho, Mario Geraldo de |
| First advisor-co: | Kaplan, Maria Auxiliadora Coelho |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Além das considerações sobre a diversidade flavonoídica dos gêneros Ouratea e Luxemburgia, desenvolveram-se o estudo químico de duas espécies de Ouratea (Ochnaceae): O. cuspidata, coletada na restinga do município de Barra de Maricá-RJ e O. hexasperma, coletada na região de tabuleiro, município de João Pessoa-PB, Brasil. As substâncias descritas nesta investigação fitoquímica foram isoladas através de partição com solventes e técnicas cromatográficos de extratos obtidos através de maceração a frio com hexano, acetato de etila e metanol. As estruturas foram determinadas através da análise de dados fornecidos por espectrometria na região do infravermelho, de massas, RMN 1H e 13C (técnicas 1D e 2D) das substâncias naturais e de alguns derivados. Do extrato metanólico das inflorescências de O. hexasperma foram isolados campesterol, sitosterol, estigmasterol, ácido 3-β-O-acil-olean-12- en-28-óico, 3-β-O-D-glicopiranosil-sitosterol, os flavonóides, orientina, vitexina, rutina, swertisina e swertiajaponina; do extrato metanólico dos caules dessa espécie isolaram-se o ácido 1,5-diidroxifenilacético, 3,4 ,5-triidroxi-6-prenil-7-O-βD-glicosil-flavanona e 3,4 ,5- triidroxi-6-prenil-7-O-β-D-gli-copiranosil-flavona. Das folhas de O. cuspidata foram isolados lupeol, α-amirina, β-amirina, amentoflavona, putraflavona e 5,7,4 -triidroxi-3 ,5 -dimetoxiflavona. Esse estudo com os caules dessa espécie forneceu 4 ,3,5,7-tetraidroxi-3 -metoxiflavonol, 4 ,3,5,7-tetraidroxi-3 -metoxi-3-β-O-D-galctopiranosil-flavona e metil-β-Dglicopira- nosídeo. Os glicosil-prenil-flavonóides são novos na literatura. Os extratos de O. cuspidata foram submetidos à avaliação de atividade antiparasitária frente a Leishmania brasiliensis. |
| Abstract: | Besides the considerations concerning the flavonoidic biodiversity of Ouratea and Luxemburgia genera, the chemical study of two Ouratea (Ochnaceae) species was achieved. O. cuspidata, collected in the beach ridge of Barra de Maricá township, RJ and O. hexaseperma, collected in tabuleiro region, João Pessoa township, PB, Brazil. The described substances in this phytochemical investigation were isolated using solvent partition and chromatographyc technique of the extract obtained by cold maceration with hexane, ethyl acetate and methanol. The structures were determined by IR, MS and 1H and 13C NMR (1D and 2D techniques) analysis of natural substances and of some derivatives. From the inflorescence methanol extract of O. hexasperma were isolated campesterol, sitosterol, stigmasterol, 3-β-O-acyl-olean-12-en-28-oic acid, sitosterol-3-O-βD-glycopyranoside, the flavonoids, orientin, vitexin, rutin, swertisin and swertiajaponin; from the methanolic extract of stem of this specie the 1,5-dihydroxyphenylacethyc acid, flavanone-3,4 ,5-trihydroxi-6- prenyl-7-O-βD-glycopyranoside, and flavone-3,4 ,5-trihydroxi-6-prenyl-7-O-βDglycopyranoside were isolated. From the O. cuspidata leaves were isolated lupeol, α-amyrin, β-amyrin, amentoflavone, putraflavone and 5,7,4 -trihydroxy-3 ,5 -dimethoxy-flavone. The same study of the stem of this specie yielded 4 ,3,5,7,-tetrahydroxy-3 -methoxy-flavonol, 4 ,3,5,7-tetrahydroxy-3 -methoxy-3-β-OD-galactopiranosyl-flavone and methyl-βDglycopiranoside. The glycopiranosyl-prenyl-flavonoids are new in the literature. The extracts of O. cuspidata were avaluated as antiparasitic against Leishmania brasiliensis. |
| Keywords: | Ocnaceae: Ouratea Luxemburgia Flavanóides Prenil-glicosil-flavonóides |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Química |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Exatas |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Citation: | SUZART, Luciano Ramos. Considerações sobre os gêneros Ouratea e Luxemburgia, estudo químico de duas espécies de Ochnceae: Ouratea hexasperma St. Hil e Ouratea cuspidata St. Hil e atividades biológicas. 2007. 184 f. Tese (Doutorado em Química Orgânica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/33 |
| Issue Date: | 27-Feb-2007 |