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???metadata.dc.type???: Tese
Title: Crescimento e produção do tomateiro em sistemas de cultivo a campo, hidropônico e fertirrigado, sob diferentes doses de nitrogênio e potássio.
Other Titles: Growth and yield of tomato in the field, hydroponics, and fertirrigated cultivation systems, under different levels of nitrogen and potassium.
???metadata.dc.creator???: Genúncio, Gláucio da Cruz 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Adelson Paulo de
First advisor-co: Zonta, Everaldo
Second Advisor-co: Majerwicz, Nidia
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho objetivou avaliar os ritmos de acumulação de biomassa e nutrientes, a produção e qualidade de frutos de genótipos de tomateiro em sistemas de cultivo a campo, hidropônico e fertirrigado, sob diferentes doses de nitrogênio e potássio. Conduziram-se experimentos em 2005, 2006 e 2007, em cada ano comparando-se sistemas de cultivos. Em 2005 utilizou-se o híbrido Saladinha. A campo, foram aplicados 100, 150 e 200 kg N ha-1 e 150, 200 e 250 kg K ha-1, em fatorial 3x3. Em hidroponia, testaram-se quatro soluções, com concentrações iônicas de 50% e 75% e razões N:K 1:1,5 e 1:2. Em fertirrigação, utilizaram-se razões N:K (em kg ha-1) de 200:300, 200:400, 300:450 e 300:600. No campo, observaram-se menores diâmetros de frutos nas doses de 100 kg N ha-1 e 250 kg K ha-1. Em hidroponia, a razão N:K 1:1,5 aumentou a acumulação de biomassa e nutrientes na parte aérea. Em fertirrigação, a acumulação de N foi maior nas maiores doses de K, mas a produção de frutos comerciais foi menor na dose N:K 300:600. A produção e o número de frutos foram superiores em ambiente protegido. Em 2006 foram realizadas coletas quinzenais de biomassa para obtenção das taxas de crescimento e acumulação de nutrientes do híbrido Saladinha. Testaram-se as razões N:K 150:150, 150:225 e 150:300 a campo, 1:1,5 e 1:2 (a 50% da concentração iônica) em hidroponia, e 200:300 e 200:400 em fertirrigação. A campo, as maiores doses de K estimularam o crescimento e a acumulação de nutrientes no estádio vegetativo, mas a acumulação de biomassa e nutrientes foi similar entre tratamentos ao final do ciclo. A dose de 300 kg K ha-1 aumentou o diâmetro de frutos comerciais. Em hidroponia, as máximas taxas de acumulação de biomassa e nutrientes ocorreram aos 45 DAT na razão N:K 1:1,5, e aos 60 DAT na razão N:K 1:2,0, com valores superiores na razão N:K 1:2,0. Em fertirrigação, a dose 400 kg K ha-1 aumentou as taxas de crescimento e acumulação de nutrientes, e a produção e o número de frutos comerciais. Observou-se maior produção e número de frutos em hidroponia, mas maior diâmetro de frutos comerciais a campo. Em 2006 e 2007, o percentual de frutos comerciais foi reduzido por Neoleucinodes elegantalis a campo, e pela podridão apical e lóculo aberto em cultivo protegido. Em 2007, adotou-se um fatorial 4x2, combinando quatro genótipos e duas razões N:K (1:1,5 e 1:2 em hidroponia e 1:2 e 1:3 em fertirrigação). Em hidroponia, a razão N:K 1:2 aumentou a massa e o diâmetro dos frutos comerciais. Em fertirrigação, a maior dose de K aumentou o número de frutos do grupo cereja. A produção de frutos e o teor de sólidos solúveis foram superiores em hidroponia. Doses acima de 300 kg K ha-1 não são adequadas para a produção e qualidade de frutos a campo. A relação N:K 1:2,0 é eficiente para a melhoria da qualidade de frutos sob hidroponia. A dose de 400 kg K ha-1 é adequada para o cultivo sob fertirrigação.
Abstract: This work intended to evaluate the patterns of accumulation of biomass and nutrients, and the fruit yield and quality, of tomato genotypes in the field, hydroponics, and fertirrigated cultivation systems, under different levels of nitrogen and potassium. Experiments were carried out in 2005, 2006 and 2007, each year comprising different cultivation systems. In 2005 the Saladinha hybrid was used. In the field, three N levels (100, 150 and 200 kg N ha-1) and three K levels (150, 200 e 250 kg K ha-1) were applied in a 3x3 factorial design. In hydroponics, four nutrient solutions were tested, with ionic strength of 50% and 75% and N:K ratios of 1:1.5 and 1:2. In fertirrigation, the N:K ratios of 200:300, 200:400, 300:450 and 300:600 (in kg ha-1) were tested. In the field, the fruit diameter was lower at the levels 100 kg N ha-1 and 250 kg K ha-1. In hydroponics, the N:K ratio 1:1.5 increased the accumulation of biomass and nutrients in shoots. In fertirrigation, shoot N accumulation was higher at higher K levels, but commercial fruit yield was lower at the N:K ratio 300:600. Fruit yield and number were higher in protected cultivation. In 2006 two-week spaced samplings were done to obtain the rates of growth and nutrient accumulation of the Saladinha hybrid. The following N:K ratios were tested: 150:150, 150:225 and 150:300 in the field, 1:1.5 and 1:2 (at 50% of the ionic strength) in hydroponics, and 200:300 and 200:400 in fertirrigation. In the field, higher K levels stimulated the growth and nutrient accumulation at vegetative stages, but accumulation of biomass and nutrient were similar among treatments at the end of the growth. The level of 300 kg K ha-1 increased the diameter of commercial fruits. In hydroponics, maximal rates of accumulation of biomass and nutrients occurred at 45 DAT at N:K ratio 1:1.5, and at 60 DAT at N:K ratio 1:2.0, with higher values at latter ratio. In fertirrigation, the level of 400 kg K ha-1 increased the rates of growth and nutrient accumulation, and the yield and number of commercial fruits. A higher fruit yield and number was observed in hydroponics, whereas a larger diameter of commercial fruits was observed in the field. In 2006 and 2007, the proportion of commercial fruits was reduced by Neoleucinodes elegantalis in the field, the rot apical and the open locule in protected cultivation. In 2007, a 4x2 factorial was used, combining four genotypes and two N:K ratios (1:1.5 and 1:2 in hydroponics, and 1:2 and 1:3 in fertirrigation). In hydroponics, the N:K ratio 1:2 increased the mass and diameter of commercial fruits. In fertirrigation, the higher K level increased the fruit number of cherry cultivars. Fruit yield and total soluble solids were higher in hydroponics. Levels higher than 300 kg K ha-1 were not adequate to fruit yield and quality in the field. The N:K ratio of 1:2 is efficient to improve fruit quality in hydroponics. The level of 400 kg K ha-1 is adequate to fertirrigation cultivation.
Keywords: Solanum lycopersicum
nutrição mineral
qualidade de frutos.
mineral nutrition
fruit quality.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Curso de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/328
Issue Date: 16-Feb-2009
Appears in Collections:DOUTORADO EM AGRONOMIA - CIÊNCIA DO SOLO

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