???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Avaliação dos atributos químicos e biológicos de um Planossolo Háplico tratado com resíduo industrial visando a produção de oleaginosas
Other Titles: Evaluation of chemical and biological attributes of a Fragiudult soil treated with industrial residue toward the production of crops for oil extraction
???metadata.dc.creator???: Dias, Fabiana de Carvalho
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Silva, Clarissa Oliveira da
First advisor-co: Amaral Sobrinho, Nelson Moura Brasil do
Second Advisor-co: Aquino, Adriana Maria de
???metadata.dc.description.resumo???: Com o desenvolvimento dos grandes centros urbanos ocorre um aumento desordenado na geração de resíduos. Uma adequada disposição final destes resíduos é um desafio que inclui a viabilidade econômica e o aspecto ambiental dessa prática. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar o impacto nos atributos químicos do solo, na fitodisponibilidade de nutrientes e metais pesados e na fauna edáfica, numa área cultivada com girassol (Helianthus annuus L.) e, posteriormente, soja (Glycine max), num Planossolo Háplico Eutrófico (Sxe), tratado com lodo de esgoto gerado pela Petroflex (denominado de LETRIP). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso. Os tratamentos constaram de testemunha e doses equivalentes a 50, 150 e 300 Mg ha-1 do LETRIP. Foram cultivados girassol e soja. No solo, determinaram-se os teores de Ca, Mg, P, K, C orgânico e N total e os teores pseudototais de Cd, Fe, Mn, Pb, Cu e Zn. Essas avaliações foram feitas em amostras coletadas antes e depois de cada plantio (8, 195 e 600 dias após a aplicação do resíduo) e, nas profundidades de 0-15, 15-30, 30-60 e 60- 90 cm. Nas plantas, foram analisados os teores de macronutrientes e metais pesados. A fauna epígea ( pitfall ) e a macrofauna do solo (TSBF) foram avaliadas nas profundidades de 0-15 e 15-30 cm. O LETRIP propiciou aumento nos teores de matéria orgânica, nutrientes e metais pesados no solo, bem como nas concentrações de macronutrientes, metais pesados e produtividade das culturas do girassol e da soja. Ocorreu lixiviação para as camadas mais profundas do solo, de todos os elementos químicos avaliados. A densidade e os índices de diversidade da fauna epígea, não foram afetadas pela adição deste resíduo. Porém, houve efeito positivo na diversidade, riqueza e eqüitabilidade da macrofauna do solo.
Abstract: The development of large urban centers resulted in an inordinate increase in the generation of residues. Adequate disposal of the waste is a challenge that includes solving environmental and economical aspects. The objectives of this study were to assess impact on soil chemical attributes, plants nutrients availability and on heavy metals, and soil fauna. It was used an area cultivated with sunflower (Helianthus annuus L.), and soybean (Glycine max), of a Fragiudult soil, treated with sewage sludge generated by the company Petroflex (denominated LETRIP). The experimental design was in randomized blocks. The treatments consisted of control and equivalent doses of 50, 150 and 300 Mg ha-1 of LETRIP. The level in the soil of Ca, Mg, P, K, organic C and total N, and pseudo total levels of Cd, Fe, Mn, Pb, Cu and Zn, were determined. These measurements were made in samples taken before and after each planting (8, 195 and 600 days after the residue application), at depths of 0-15, 15-30, 30-60 and 60-90 cm. In the plants, the levels of nutrients and heavy metals were measured. The epigeous fauna (pitfall) and soil macrofauna (TSBF) were evaluated at 0-15 and 15-30 cm depths. The LETRIP usage resulted in an increase in the levels of organic matter, nutrients and heavy metals in soil, and in the concentration of macronutrients and heavy metals in the sunflower and soybean crops, with a consequent increase in their productivity. There was leaching of all chemical elements measured to deeper sections of the soil. The density of epigeous fauna and the diversity index were not affected by the addition of the residue. However, there was a positive effect on diversity, equitability, and richness of soil macrofauna.
Keywords: lodo de esgoto
reciclagem agrícola
contaminação do solo
macrofauna do solo
sewage sludge
agricultural recycling
soil contamination
soil macrofauna
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: DIAS, Fabiana de Carvalho. Avaliação dos atributos químicos e biológicos de um Planossolo Háplico tratado com resíduo industrial visando a produção de oleaginosas. 2009. 115 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/327
Issue Date: 27-Feb-2009