???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Valoração dos serviços ambientais da Floresta de Mata Atlântica associados à qualidade e quantidade da água na APA do Sana
Other Titles: Valuation of Atlantic Forest environmental services in the water quality and quantity of the Sana EPR
???metadata.dc.creator???: Fernandes, Milton Marques
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Ceddia, Marcos Bacis
First advisor-co: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
Second Advisor-co: May, Peter Herman
???metadata.dc.description.resumo???: O estudo avaliou a relação entre cobertura do solo e qualidade e quantidade de água em microbacias hidrográficas de forma a valorar os serviços ecossistêmicos da Floresta de Mata Atlântica em duas microbacias (Palmital e Glória) localizadas na Área de Proteção Ambiental (APA) do Sana, município de Macaé (RJ). As microbacias possuem diferentes percentuais de cobertura com Floresta de Mata Atlântica e pastagem e a água é utilizada para abastecimento público sem nenhum tratamento físico ou químico. Foi realizado diagnóstico ambiental da área das microbacias e a qualidade de água foi monitorada com freqüência mensal durante um ano e, posteriormente, com medições diárias durante o mesmo período. A vazão e a precipitação das microbacias também foram medidas diariamente por um ano, através de vertedores instalados no exutório das microbacias. O volume de sedimentos foi medido localmente e a perda de solo estimada pela Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS). A valoração dos serviços ambientais da Mata Atlântica na água envolveu a valoração pela disposição a pagar dos demandantes destes serviços. A valoração do custo de oportunidade dos fornecedores dos serviços ambientais (usuários de água) e a comparação dos serviços prestados pela Mata Atlântica na qualidade da água tiveram como base o custo de tratamento de água. O diagnóstico ambiental da microbacia Palmital revelou que sua maior área é coberta por florestas bem preservadas (61,58%). Ao comparar divergências entre o uso e cobertura recomendados e o atual, a pastagem foi o uso de maior incongruência na microbacia Gloria (44% das áreas de preservação permanente). O monitoramento mensal da qualidade de água não mostrou diferenciação entre as microbacias, bem como o comportamento hidrológico. A microbacia Palmital, com maior área coberta por Mata Atlântica (61,58 %), apresentou vazão superior a microbacia Glória, com maior área de pastagem (51,06% da microbacia). A quantidade de sólidos totais na água foi baixa nas duas microbacias e os valores médios estão dentro do permitido para água de Classe I (300 mg L-1). Na microbacia Palmital, a turbidez ficou abaixo do limite de potabilidade para Classe I (5 NTU), enquanto na microbacia Gloria, os valores foram superiores a esse limite em quatro meses. A produção de sedimentos medida de forma direta apresentou valores próximos aos de perda de solo estimada pela EUPS (10 t ha-1 ano- 1). A valoração ambiental com base no custo de tratamento da água revelou que a microbacia Palmital conseguiu manter boa qualidade de água, sem tratamento físico ou químico para o seu consumo; enquanto na microbacia Gloria, é necessário o tratamento. Nessa microbacia, o calculo do custo de reflorestamento das pastagens mais o custo de oportunidade dos fornecedores de serviços ambientais, considerando a disposição a pagar dos demandantes dos serviços ambientais, foi menor que o custo de tratamento de água. A valoração dos serviços ambientais na APA do Sana, por meio da contribuição dos usuários, permitiria a recuperação da faixa ciliar do Rio Sana em um tempo estimado de 2,2 anos.
Abstract: The study evaluated the relationship between soil coverage and the quality and quantity of water in watersheds in order to assess the environmental services of the Atlantic Forest in two micro basins. The micro basins Palmital and Glória are located in the Sana Environmental Protection Area (EPR), municipality of Macaé (RJ). They are covered by different percentage of Atlantic Forest and pasture, and the water is used for public supply without any physical or chemical treatment. Environment properties of the micro basins were surveyed, and the water quality monitored monthly for one year, and thereafter daily for another year. The water flow and precipitation were measured daily for one year, through devices installed in the microbasins. The sediment loss was measured locally and the soil loss was estimated by the Universal Soil Loss Equation (USLE). The environmental services of the Atlantic Forest in the water production were valuated based on the users potential to pay for these services. The cost of water treatment was used to evaluate the cost for suppliers of environmental services, and to compare the services provided by the Atlantic Forest in terms of the water quality. The environment diagnosis of Palmital micro basin showed that most of the area is covered by well preserved Atlantic Forest (61.58%). Comparison of divergences between the recommended and the actual land usage showed that pasture was the biggest disparity in the Glória micro basin (44% of the EPR). The monthly monitoring of the water quality did not show difference between the micro basins. The hydrological pattern was similar between the micro basins; however the Palmital, with largest area covered by Atlantic Forest (61.58%), presented a water flow higher than the Gloria micro basin (51.06% of the area with pasture). The total solids in the water of the two microbasins was low, and the values were within the allowed limit for water Class I (300 mg L-1). The turbidity of Palmital water was below the limit required for Class I potable water (5 NTU). In the Gloria micro basin, the turbidity values were above that limit in four months of the year. The sediment production measured directly showed values close to the soil loss estimated by the USLE (10 t ha-1 year-1). The environment valuation, based on the cost of water treatment, showed that the Palmital micro basin was able to maintain good water quality, without physical or chemical treatment for its usage; while in the Gloria micro basin the water treatment was necessary for its consumption. In the Glória micro basin, the cost of reforestation of the pasture plus the opportunity cost of water service providers, considering the willingness of local users to pay for the environment services, was cheaper than the cost of water treatment. The valuation of the environmental services of the Sana EPR, through users contribution, would allow the reforestation of the riparian area of Sana River in a period of about 2.2 years.
Keywords: manejo de bacias
indicadores de qualidade de água
microbacias florestais.
watershed management
water quality indicators
forest microbasins
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: FERNANDES, Milton Marques. Valoração dos serviços ambientais da Floresta de Mata Atlântica associados à qualidade e quantidade da água na APA do Sana. 2009. 114 f. Tese (Doutorado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/324
Issue Date: 20-Feb-2009