???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estoque de carbono, nitrogênio e fertilidade do solo em áreas em recuperação com leguminosas e em sistema de agricultura itinerante de alta produtividade
Other Titles: Soil carbon and nitrogen stocks and fertility in areas in recuperation with leguminous trees and on shifting cultivation system area with high productivity
???metadata.dc.creator???: Macedo, Michele de Oliveira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Franco, Avílio Antônio
First advisor-co: Resende, Alexander Silva de
???metadata.dc.description.resumo???: Neste estudo foi avaliado o potencial do uso de leguminosas arbóreas fixadoras de nitrogênio, e da utilização de pousio em um sistema de agricultura itinerante de alta produtividade, em restabelecer a ciclagem de nutrientes e incrementar os estoques de C e N. Foram avaliados os estoques de C e N do solo, as concentrações de fração leve livre e leve oclusa da matéria orgânica, os teores de Ca, Mg, P, K, C e N no solo, e o estoque e a quantidade de nutrientes presentes na serapilheira nas estações seca e chuvosa. Uma das áreas avaliadas, no município de Angra dos Reis (RJ), está em recuperação há 13 anos. Para fins de comparação, utilizou-se como referência uma área de mata e outra, desmatada, adjacente à área em recuperação. As demais áreas estudadas localizam-se em Seropédica (RJ), e estão em recuperação há 17 anos com as espécies Mimosa caesalpiniifolia e Acacia auriculiformis, e há 13 anos, com a espécie Albizia guachapele. Como área referência foi utilizada uma área de capoeira e outra de pastagem. Tanto a área em recuperação localizada em Angra dos Reis quanto as áreas em recuperação em Seropédica haviam sido utilizadas como áreas de empréstimo, tendo perdido parte dos horizontes superficiais do solo. A área de agricultura itinerante situa-se em Bom Jardim, região serrana do Rio de Janeiro. Foi avaliado um gradiente de uso do solo: área cultivada há um ano; área há três anos com rotação cultivos; área há 18 anos cultivada com bananas; área em pousio há cinco anos; e outras duas áreas em pousio há 18 e 33 anos. O uso de leguminosas incrementou os estoques de C e N do solo nas áreas em recuperação. As taxas de aumento variaram de 0,04 a 0,15 Mg ha-1 ano-1 para N, e de 0,13 a 1,73 Mg ha-1 ano-1 de C. No sistema de agricultura itinerante, os menores estoques de C foram observados nas áreas cultivadas há um e há três anos. Nas áreas em pousio e no bananal os estoques foram similares entre si e superiores aos das áreas cultivadas. O maior estoque de N foi observado na área com cinco anos de pousio. As concentrações de fração leve livre e leve oclusa foram similares entre as áreas de mata e em recuperação em Angra dos Reis. Nas áreas em recuperação em Seropédica, somente a fração leve livre foi restabelecida. Já nas áreas de Bom Jardim, não houve diferença significativa entre as concentrações de fração leve livre e leve oclusa. No entanto, o pousio de cinco anos e o cultivo de três anos apresentaram os menores valores de fração leve livre. Os estoques de serapilheira nas áreas de mata e em recuperação de Angra dos Reis foram similares. As áreas em recuperação no município de Seropédica apresentaram estoques de serapilheira similares, com exceção da espécie A. auriculiformis que mostrou os maiores estoques. Nas áreas em pousio do sistema de agricultura itinerante, os estoques de serapilheira foram similares. O estoque de nutrientes da serapilheira, em geral, variou pouco, e foi dependente da massa de serapilheira. A fertilidade dos solos das áreas em recuperação foi ligeiramente maior que das áreas referência. Na agricultura itinerante, pode-se observar efeito residual da calagem usada pelo agricultor no pousio de cinco anos. De acordo com os resultados de estoque de C, N e fertilidade do solo, o período de pousio mais indicado para o corte e queima foi o de cinco anos.
Abstract: This study aimed to evaluate carbon and nitrogen stocks restoration, and soil fertility status in land reclamation with nodulated and mycorrhizal legume trees and fallow length on high productivity shifting cultivation. Evaluations were made of soil C and N stocks, concentration of free and occluded light fraction and soil available Ca, Mg, P, K, C and N, and amounts of mass and nutrients of litter in the dry and rainy season. One of the areas located in Angra dos Reis, RJ is under reclamation for 13 years. As reference area it was used a forest fragment and deforested area nearby. A second area is located in Seropédica, RJ, and it is under reclamation for 17 years with the species Acacia auriculiformis and Mimosa caesalpiniifolia, and with Albizia guachapele for 13 years. As reference area it was used a secondary forest fragment and a pasture area. Both areas under recuperation in Angra dos Reis and in Seropédica had been used as source of topsoil, having lost part of the upper soil horizons. The slash-and-burn area is located in Bom Jardim, Nova Friburgo, RJ. For this study, it was utilized a chronossequence of soil gradient: area cultivated for one year; area cultivated with crop rotation for three years; area cultivated with bananas for 18 years; area under fallowing for five years; and others two fallowing areas for 18 and 33 years. The usage of legume trees in land reclamation was able to increase stocks of C and N, from 0.04 to 0.15 Mg ha-1 year-1 for N, and of 0.13 to 1.73 Mg ha-1 year-1 for C. In the slash-and-burn agriculture system, the lowest soil C stock was found in the one and three years cultivated areas. The highest stock was observed under fallowing and in the area planted with bananas, and they were similar between areas. The highest soil N stock was found in fallow with five years. In Angra dos Reis area the concentration of free and occluded light fraction was similar between areas of forest and under reclamation. In Seropédica, only the free light fraction of organic matter was re-established. There was no significant difference between the concentrations of free and occluded light fraction in Bom Jardim areas; however, the area with five years fallow and three years cultivation showed the same values of the free light fraction. In Angra dos Reis areas, the litter stocks were similar between the forest and the area under reclamation. In Seropédica, except for the area under A.auriculiformis with greatest litter stock, all other areas showed similar litter stocks. In Bom Jardim, the litter stocks were similar among the fallowing areas. The nutrients contained in the litter, in general, were similar among the areas, and they were dependent on the litter mass. The soil fertility in the areas under reclamation was slightly higher than in the reference ones. In the slash-and-burn area, the soil fertility analyses indicated a residual effect of liming in the fallow with five years. Considering the attributes soil fertility and soil C and N stocks, the best fallowing period would be of five years.
Keywords: ciclagem de nutrientes
fixação biológica de nitrogênio
fungos micorrízicos
serapilheira
nutrient cycling
biological nitrogen fixation
mycorrhizal fungi
litter
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MACEDO, Michele de Oliveira. Estoque de carbono, nitrogênio e fertilidade do solo em áreas em recuperação com leguminosas e em sistema de agricultura itinerante de alta produtividade. 2007. 92 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/319
Issue Date: 31-Jul-2007