???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Fracionamento da matéria orgânica e caracterização dos ácidos húmicos e sua utilização no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos
Other Titles: Organic matter fractionating and characterization of humic acids and its use in the Brazilian System of Soil Classification
???metadata.dc.creator???: Fontana, Ademir
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Gervasio
First advisor-co: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
Second Advisor-co: Benites, Vinicius de Melo
???metadata.dc.description.resumo???: A importância da matéria orgânica do solo nos estudos de pedologia e em especial na classificação de solos pode ser constatada pela utilização de atributos como os teores de carbono orgânico e grau de decomposição da matéria orgânica a partir do teor de fibras. Alguns trabalhos desenvolvidos recentemente no Brasil com substâncias húmicas em solos buscaram estabelecer padrões que poderiam ser utilizados na separação de horizontes (atributo diagnóstico), classificação dos horizontes ou mesmo relações com propriedades edáficas que conotam fertilidade dos solos. Este trabalho teve como objetivos: caracterizar diferentes horizontes diagnósticos de solos por meio das substâncias húmicas e dos ácidos húmicos; e propor o uso de atributos relacionados às substâncias húmicas na categorização dos níveis hierárquicos inferiores (família e série) do SiBCS. Foram utilizados materiais de solo de 169 horizontes diagnósticos, sendo: 13 O hístico, 30 H hístico, 42 chernozêmico, 39 A húmico, 45 B espódico. Foram avaliadas as propriedades químicas: COT, pH, SB, H+, Al3+, CTC e V%; propriedades físicas: areia, silte e argila; fracionamento quantitativo das substâncias húmicas: fração ácidos fúlvicos (C-FAF), fração ácidos húmicos (C-FAH) e fração humina (C-HUM), relações C-FAH/C-FAF, C-EA/C-HUM e C-EA/COT (C-EA = C-FAF + C-FAH) e a %FAF, %FAH, %HUM, % EA. Em ácidos húmicos (AH) purificados foram realizadas análises espectroscópicas na região do visível e infravermelho, composição elementar e termogravimétrica; além de, no extrato alcalino (EA) análise espectroscópica na região do visível. O fracionamento quantitativo das substâncias húmicas apresentou distribuições diferenciadas entre os tipos de horizontes diagnósticos de solos, destacando-se no O hístico e H hístico o predomínio da humina com média de 53% e 39%, respectivamente, seguido dos ácidos húmicos e ainda para o último, altos valores da relação C-FAH/C-FAF (média de 5,6). No A chernozêmico observou-se o predomínio absoluto da humina com média de 71% e baixos valores da relação C-EA/C-HUM (média de 0,2) enquanto no A húmico houve predomínio da humina (média de 47%), seguida dos ácidos húmicos. No B espódico o predomínio dos ácidos fúlvicos e húmicos com média de 30% e 44%, respectivamente, e altos valores da relação C-FAH/C-FAF com média de 9,9 (maioria superiores 1,0) e C-EA/C-HUM com média de 16,5 (maioria superiores 2,0). Pela avaliação das variáveis relacionadas à espectroscopia do visível e infravermelho, composição elementar e termogravimetria dos AH, e na região do visível para o EA, observou-se características semelhantes e ausência de padrão diferencial independente da gênese dos solos. Com base na distribuição das substâncias húmicas foram feitas as seguintes propostas de características diferenciais no SiBCS: Matéria Orgânica Estável (horizontes minerais superficiais) - C-EA/C-HUM = 0,5, Matéria Orgânica Iluvial (horizontes minerais subsuperficiais) - C-EA/C-HUM = 2,0 e, Potencial de Lixiviação (sistema ou solo) - C-FAH/C-FAF e C-EA/C-HUM = 1,0. O estabelecimento de classes com os valores das substâncias húmicas também foi eficiente para individualizar grupos pela comparação das propriedades químicas, o que valida a proposta de utilização dessas variáveis para a classificação desses horizontes nos níveis de família ou série e podem contribuir para a estruturação do SiBCS nos níveis hierárquicos inferiores (5º e 6º).
Abstract: The importance of soil organic matter in pedology and especially soil classification studies can be substantiated by the use of attributes such as organic carbon content, degree of organic matter decomposition from the fibers content. Recent studies in Brazil with humic substances report establishment of standards that could be used to differentiate soil horizons (diagnostic attributes), soil horizon classification and the relationship with properties that connote soil fertility. This study had as objectives: to characterize humic substances and humic acids of different diagnostic soil horizons of Brazilian soils; b) to propose the utilization of attributes related to humic substances in the characterization of the lower hierarchical levels (family and series) of the Brazilian System of Soil Classification (SiBCS). The soil material utilized material from 169 diagnostic horizons or epipedons, identified as: 13 O histic, 30 H histic, 42 A mollic, 39 A umbric, and 45 B spodic horizons. In these horizons there were evaluated the chemical properties: TOC, pH, H+, SB (sum of bases), CEC and V% (base saturation); physical properties: sand, silt and clay contents; quantitative fractionating of humic substances: fulvic acid fraction (C-FAF), humic acid fraction (C-HAF) and humin (C-HUM), C-HAF/C-FAF, C-AE/C-HUM, and C-AE/COT ratio (C-AE = C-FAF + C-HAF), and the %FAF, %HAF, %HUM and %AE. In the purified humic acid (HA) spectroscopic analyses were performed on visible and infrared regions, elemental composition and termogravimetric analyses; in addition to that the alkaline extract (AE) was analyzed by spectroscopy on visible region. The quantitative fractionating of humic substances showed differential distribution between the types of diagnostic soils horizons, highlighting the O and H histic horizons, where the predominance of humin showed average around 53% and 39%, respectively, and followed by humic acids. Also, for the H histic horizon there were high values of the C-HAF/C-FAF ratio (average of 5.6). On the mollic epipedon it was observed predominance of humin with average around 71%, and low values of C-AE/C-HUM ratio (average of 0.2), and on the umbric epipedon humin predominance averaging 47%, followed by humic acids. On the spodic horizon there was predominance of fulvic and humic acids with average around 30% and 44%, respectively. On this horizon, the values of the C-HAF/C-FAF ratio were high, with average around 9.9 (most of them higher than 1.0), and the C-AE/C-HUM ratio averaged 16.5 (majority higher than 2.0). The evaluation of variables related to visible and infrared spectroscopic, elemental composition and termogravimetric of HA, and visible region for AE, showed similar characteristics and absence of a pattern independent ly of soils genesis. According to the distribution of humic substances the following differential characteristics were proposed to the SiBCS: Stable Organic Matter (surface mineral horizons) C-AE/C-HUM = 0.5, Iluvial Organic Matter (subsurface mineral horizons) - C-AE/C-HUM = 2.0, and Leaching Potential (system or soil) - C-HAF/C-FAF and C-AE/C-HUM = 1.0. Also, the establishment of classes according to humic substances was efficient to identify distinct groups based on their chemical properties. This result validates the proposal of using these variables to classify these horizons on the family and series levels, and contribute to structure the SiBCS in the lower hierarchical levels (5th and 6th).
Keywords: pedogênese
horizontes diagnósticos
fracionamento quantitativo
substâncias húmica
espectroscopia
pedogenesis
diagnostic horizons
quantitative fractionating
humic substances
spectroscopy
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: FONTANA, Ademir. Fracionamento da matéria orgânica e caracterização dos ácidos húmicos e sua utilização no Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. 2009. 82 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/317
Issue Date: 3-Apr-2009