???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/312
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Produção e eficiência agronômica de compostos obtidos com palhada de gramínea e leguminosa para o cultivo de hortaliças orgânicas
Other Titles: Production and agronomic efficiency of compost obtained from grass and legumes for organic cultivation of vegetables.
???metadata.dc.creator???: Leal, Marco Antonio de Almeida 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Guerra, José Guilherme Marinho
First advisor-co: Almeida, Dejair Lopes de
Second Advisor-co: Peixoto, Ricardo Trippia dos Guimarães
???metadata.dc.description.resumo???: É crescente a demanda por fertilizantes orgânicos no Brasil, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. A compostagem é uma técnica que pode ser utilizada para aumentar a disponibilidade e a qualidade dos fertilizantes orgânicos. Este trabalho teve como objetivo estudar a utilização da compostagem de palhada de leguminosas e capim Napier (Pennisetum purpureum) para obter substitutos para o esterco bovino e a cama de aviário, fertilizantes orgânicos tradicionalmente utilizados na produção de hortaliças. Nos experimentos apresentados no Capítulo I, buscou-se determinar a época de plantio e a idade de corte mais adequadas para a produção de massa e acumulação de N para Feijão de Porco (Canavalia ensiformis) e Crotalaria (Crotalaria juncea), espécies escolhidas devido ao alto potencial de produção de massa, germinação uniforme, porte ereto e hábito de crescimento determinado, o que facilita o seu manejo de corte e não causa problemas quando cultivadas em sistemas de rotação com culturas comerciais. No Capítulo II estudou-se diferentes condições de compostagem e diversas proporções de matéria prima, tendo como base a mistura de Crotalaria e capim Napier. Os compostos obtidos foram testados no Capítulo III, sendo utilizados como substratos para a produção de mudas de hortaliças e como adubo orgânico de plantio para a produção de alface, beterraba e tomate em sistema orgânico. Avaliou-se também a velocidade de disponibilização de N destes compostos. Os resultados obtidos indicam a Crotalaria como a leguminosa mais promissora para obtenção de massa e acumulação de N. Observou-se que é possível a obtenção de compostos com elevados teores de N utilizando-se Crotalaria pura ou misturada com capim Napier, sem a necessidade de inoculantes ou outros aditivos. Compostos obtidos com estes materiais podem substituir o substrato comercial Plantmax HT na produção de mudas de hortaliças e também podem substituir o esterco bovino como adubo de cova na produção de hortaliças em sistemas de produção orgânicos.
Abstract: The demand for organic fertilizers in Brazil is increasing, mainly in the South and Southeastern regions. The composting is a technique that can be used to increase the availability and the quality of organic fertilizers. This research aimed to study the usage of the composting of legumes and Napier grass (Pennisetum purpureum) as substitutes for cattle and poultry manure, traditional organic fertilizers used in the vegetables production. Featuring in Chapter I, the objective of the study was to determine the time of planting, and the age of cutting, which were more adequate for production of mass and accumulation o N in the Canavalia ensiformis e Crotalaria juncea. These species were chosen due to their high potential for biomass production, uniform seedling, upright growth, and determined growing pattern, which turn easy the handling of harvesting, and have no problems when cultivated in rotation systems with commercial crops. In Chapter II different conditions of composting and diverse proportions of the raw materials were studied, having as reference the mixture of Crotalaria (Crotalaria juncea) and Napier grass. The resulting composts were tested and the results are discussed on Chapter III. The composts were used as substrate for the production of vegetables seedlings and bed fertilizer in an organic system production of lettuce, beetroot and tomato. The speed of N release from the composts was also evaluated. The results indicate the Crotalaria as the most promising legume specie. It was observed that it is possible to obtain composts with high N levels by using only Crotalaria or mixed with Napier grass, without the need of inoculation or other additives. The composts obtained with these materials may substitute the commercial substrate Plantmax HT in the production of vegetables seedlings, and the cattle manure as bed fertilizers in the production of organically grown vegetables.
Keywords: compostagem
adubo verde
fertilizante orgânico
análise de custo
Ccomposting
green manure
organic fertilizer
cost analysis
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Curso de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: LEAL, Marco Antonio de Almeida. Production and agronomic efficiency of compost obtained from grass and legumes for organic cultivation of vegetables.. 2006. 26 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/312
Issue Date: 16-Feb-2006
Appears in Collections:DOUTORADO EM AGRONOMIA - CIÊNCIA DO SOLO

Files in This Item:
File SizeFormat 
Tese Doutorado - Marco Antonio de Almeida Leal.pdf1.21 MBAdobe PDFDownload/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.