Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Resposta da cana-de-açúcar a diferentes níveis de zinco, em presença de fósforo
Autor: Lopes, Clarindo Aldo
Primeiro orientador: Fernandes, Manlio Silvestre
Resumo: Foi estudado o efeito do P sobre o Zn no solo e na planta pela aplicação de dois níveis de P (P 1 = 180 kg P2O5/ ha e P2 = 360 kg P2O5/ha), combinados fatorialmente com cinco níveis de Zn (0, 10, 20, 40 e 80 kg Zn/ha), fazendo-se análise química do solo com dois extratores (HCl 0,1N e HCl 0,05N + H2SO4 0,025N) em diferentes épocas de amostragem e análise química de diversos tecidos da planta aos 4 e 9 meses e na colheita. Observou-se que o extrator HCl 0,1N extraiu maiores quantidades de Zn que o extrator HCl 0,05N + H 2SO4 0,025N, no entanto, as correlações obtidas com os diferentes tecidos da planta aos 4 meses foram maiores para o extrator HCl 0,05N + H2SO4 0,025N, apesar disso os dados obtidos por ambos os extratores se correlacionaram significativamente com os dados da produção. No solo foi observado aumento da concentração de Zn extraído pelos dois extratores, para maior nível de P aplica-do, enquanto que na planta, para o maior nível de P aplicado, a quantidade de Zn nos diferentes tecidos analisados foi menor, indicando que o efeito antagónico do P sobre o Zn ocorre na planta. A melhor época de amostragem foi em torno dos 4 meses e o melhor tecido para determinação do estado nutricional de Zn foi a folha +3. Não houve diferenças significativas entre os níveis de P para a produção, entretanto, encontraram-se diferenças significativas na produção entre os tratamentos que não os que receberam Zn em diversos níveis.
Abstract: It was studied the effect of phosphorus on zinc content in the soil and in the plant, through the aplioation of two P levels (180 and 360 kg P 2O5/ha), combined in a factorial experiment with five Zn levels (0, 10, 20, 40 and 80 kg Zn/ha). The soil chemical analysis was done with two extractors (0.1N HCl and 0.05N HCl + 0.025N H2SO4) at several different sampling time; it was also perforned the chemical analysis of different plant tissues at 4 and 9 months after planting and at harvest time. It was observed that 0,1N HCl extracted larger Zn quantities than the 0,05N HCl + 0.025N H2SO4 extractor; howe- wer, the correlations with the different plant tissue at 4 months were greater for the double extractor, eventhough the results with both extractors correlated significantly with the production data. In the soil, it was observed and increase in Zn concentration, regardless the extractor used, for the highest Plevel applied. However, in the plant, the highest P level corresponded to the lowest Zn content in the tissues analysed, indicating that the antagonic effect of P on Zn occurs in the plant. The best sampling time was around 4 months after planting and the best tissue for zinc determination was the leaf +3. There was no significant differences in production between P levels; however, the production was significantly lower in the non zinc treatment than the treatments with increasing zinc levels.
Palavras-chave: cana de Açúcar
nutrição
fósforo x zinco
Área(s) do CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Agronomia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citação: LOPES, Clarindo Aldo. Resposta da cana-de-açúcar a diferentes níveis de zinco, em presença de fósforo. 1983. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1983.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/290
Data de defesa: 20-Jan-1983