| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/289| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Distribuição do sistema radicular e fertilidade do solo em pastagens de áreas de relevo declivoso em Itaperuna, RJ |
| Other Titles: | Distribution of root system and soil fertility of pastures in sloping areas of Itaperuna, Rio de Janeiro State, Brazil |
| ???metadata.dc.creator???: | Pimenta, Leonardo Muruci Machado  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Zonta, Everaldo |
| First advisor-co: | Anjos, Lúcia Helena Cunha dos |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | O presente estudo foi desenvolvido em uma região do Mar de Morros, área de relevo declivoso, no município de Itaperuna, Noroeste do Estado do Rio de Janeiro. O experimento foi implantado na fazenda Pau-Ferro, onde se localiza a área Upepade N 5, do projeto RADEMA. Os objetivos do estudo foram: avaliar a distribuição dos nutrientes no solo, em profundidade, em área de pastagem manejada; e avaliar o desempenho das espécies forrageiras, através do crescimento vegetal, com destaque na distribuição temporal e espacial e em profundidade da massa seca radicular. Quando do início do experimento (2001) a pastagem era formada exclusivamente pelo cultivo de Braquiária (Brachiaria brizanta), que não recebia adubação de forma adequada. A área do experimento foi localizada em solo Argissolo Vermelho Amarelo, em relevo forte ondulado. Ela foi dividida em 3 módulos ou piquetes, com 3 parcelas, de cerca de 2 ha cada. Em cada parcela foi implantada uma espécie forrageira, sendo que na primeira parcela foi implantada a Braquiária (Brachiaria brizanta), na segunda a espécie Tifton 85(Cynodon spp.), e na terceira parcela foi cultivado a espécie Suázi (Digitaria swazilandensis). Nas parcelas foram realizadas 9 coletas entre abril de 2002 a maio de 2006. As coletas de solo e raízes foram feitas em trincheiras e com monólitos metálicos, tomando-se amostras em seções de 0,1m de solo até a profundidade de 0,7m, com duas repetições R1 e R2). Também foram coletadas amostras da parte aérea de planta. Os parâmetros de fertilidade do solo, avaliados até a profundidade de 0,7m, se mantiveram inalterados em todas as áreas, indicando que o processo de degradação do solo foi interrompido, pelo manejo rotacionado e práticas de adubação adotadas na área experimental. As espécies estudadas apresentaram crescimento radicular e de parte aérea semelhantes, não diferindo estatisticamente entre si. Entretanto, a diminuição na produção de fitomassa de parte aérea, ao longo do tempo, pode indicar uma retomada do processo de degradação das pastagens. Desta forma, recomenda-se outros estudos sobre a taxa de lotação animal e formas de manejo das pastagens para definir o melhor uso para o potencial do solo e condição de declive da área. |
| Abstract: | The present study was developed in a region of undulating landscape in Itaperuna municipality, at the Northwest region of Rio de Janeiro State. The studies were carried through in Pau Ferro farm, where the experimental area Upepade N 5, of project RADEMA, was located. The objectives of the study were: to evaluate distribution of soil nutrients, with depth, in an area of pasture; and to evaluate the performance of fodder species, through their biomass growth, with emphasis on temporal and soil depth distribution of dry root mass. At the beginning of the experiment (2001), the pasture was formed exclusively by Braquiaria grass (Brachiaria brizanta), without receiving adequate fertilization. The experiment site was set in a Yellow Red Ultisol, on a strong undulating slope. The site was divided into 3 modules or plots, with 3 parcels, of about 2 ha each. In each parcel a grass species was introduced, as following: in the first parcel Braquiária (Brachiaria brizanta), in the second Tifton 85 (Cynodon spp.), and in the third Suazi (Digitaria swazilandensis). A total of 9 sample periods were carried out between April 2002 and May 2006. Soil and root material samples were taken in soil pits, for each sampling period and parcels, using metallic monoliths, in layers of 0.1 m up to 0.7 m depth, with two repetitions R1 and R2. The aerial parts of plants were also sampled. The soil fertility parameters, analyzed up to 0.7 m depth, showed similar results for all the areas. This indicates that the soil degradation process was held as a result of the right management of animals and fertilization practices adopted in the experimental area. The vegetal growth results indicated that the species studied had similar root growth and aerial part, not differing statistically. However, the reduction in production of aerial part biomass, with time, may indicate the beginning of a degradation process of the pastures. So, more studies are recommended on the pastures animal ratio capacity and management to define the best use for the soil potential and slope condition of the area. |
| Keywords: | áreas degradadas sistema radicular forragens degraded areas root systems fodder plants |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
| Citation: | PIMENTA, Leonardo Muruci Machado. Distribuição do sistema radicular e fertilidade do solo em pastagens de áreas de relevo declivoso em Itaperuna, RJ. 2007. 22 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/289 |
| Issue Date: | 30-Mar-2007 |