???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Composições poliméricas a base de carboximetilcelulose (CMC) e amido como veículos de inoculação de rizóbio em leguminosas
Other Titles: Carboximethylcelullose (CMC) and starch polymer blends as carrier of rhizobia in legume plants
???metadata.dc.creator???: Fernandes Júnior, Paulo Ivan
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oliveira, Paulo Jansen de
First advisor-co: Rumjanek, Norma Gouvêa
???metadata.dc.description.resumo???: Esse estudo teve por objetivo avaliar a eficiência de composições poliméricas a base de CMC e Amido como veículo de inoculação de rizóbio em caupi. Foram realizados dois testes de sobrevivência da estirpe BR3267 de Bradyrhizobium japonicum incubadas a temperatura ambiente em composições nas proporções M1; M2; M3; M4 e M5 (CMC/Amido) não compatibilizadas e compatibilizadas com ZnO ou MgO. As composições M3 e M4 não compatibilizadas e compatibilizadas com 1% de ZnO ou MgO apresentaram a capacidade de sustentar elevadas populações bacterianas até o 30° dia de incubação. Foi realizado um experimento com essas misturas, além do inoculante turfoso, para avaliar a sobrevivência das células rizobianas por um período de incubação de 12 semanas. As composições compatibilizadas com ZnO, não foram capazes de manter elevadas concentrações de células, até o final do período de incubação, porém as composições incubadas com MgO apresentaram capacidade de sustentar elevadas populações bacterianas (acima de 109 células por mL) por todo o período do experimento, mantendo-se estatisticamente igual ao inoculante turfoso. Sementes de caupi pré-peletizadas foram mantidas em geladeira para avaliar a capacidade de manutenção das células inoculadas por um período de 8 semanas, nas composições utilizadas no experimento anterior. Todos os tratamentos receberam um número de células superior a ordem de 106 células por semente, porém, não foram capazes de manter um elevado número de células (acima de 6 x 106) por um período de incubação superior a 5 semanas, indicando a necessidade de adequação da composição para este fim. Para avaliar a eficiência das composições poliméricas na veiculação de células rizobianas em caupi, foi realizado um ensaio em condições de em casa se vegetação. Todos os tratamentos cujos veículos utilizados foram composições poliméricas apresentaram-se iguais à turfa, o que mostra que os inoculantes rizobianos desenvolvidos a partir de veículos a base de composições poliméricas são capazes de apresentar desempenho igual aos métodos já utilizados tradicionalmente na inoculação de estirpes rizobianas em leguminosas. Dessa forma, é possível desenvolver um inoculante polimérico para inoculação de células rizobianas em leguminosas. Palavras chave: Esse estudo teve por objetivo avaliar a eficiência de composições poliméricas a base de CMC e Amido como veículo de inoculação de rizóbio em caupi. Foram realizados dois testes de sobrevivência da estirpe BR3267 de Bradyrhizobium japonicum incubadas a temperatura ambiente em composições nas proporções M1; M2; M3; M4 e M5 (CMC/Amido) não compatibilizadas e compatibilizadas com ZnO ou MgO. As composições M3 e M4 não compatibilizadas e compatibilizadas com 1% de ZnO ou MgO apresentaram a capacidade de sustentar elevadas populações bacterianas até o 30° dia de incubação. Foi realizado um experimento com essas misturas, além do inoculante turfoso, para avaliar a sobrevivência das células rizobianas por um período de incubação de 12 semanas. As composições compatibilizadas com ZnO, não foram capazes de manter elevadas concentrações de células, até o final do período de incubação, porém as composições incubadas com MgO apresentaram capacidade de sustentar elevadas populações bacterianas (acima de 109 células por mL) por todo o período do experimento, mantendo-se estatisticamente igual ao inoculante turfoso. Sementes de caupi pré-peletizadas foram mantidas em geladeira para avaliar a capacidade de manutenção das células inoculadas por um período de 8 semanas, nas composições utilizadas no experimento anterior. Todos os tratamentos receberam um número de células superior a ordem de 106 células por semente, porém, não foram capazes de manter um elevado número de células (acima de 6 x 106) por um período de incubação superior a 5 semanas, indicando a necessidade de adequação da composição para este fim. Para avaliar a eficiência das composições poliméricas na veiculação de células rizobianas em caupi, foi realizado um ensaio em condições de em casa se vegetação. Todos os tratamentos cujos veículos utilizados foram composições poliméricas apresentaram-se iguais à turfa, o que mostra que os inoculantes rizobianos desenvolvidos a partir de veículos a base de composições poliméricas são capazes de apresentar desempenho igual aos métodos já utilizados tradicionalmente na inoculação de estirpes rizobianas em leguminosas. Dessa forma, é possível desenvolver um inoculante polimérico para inoculação de células rizobianas em leguminosas.
Abstract: This study had the objective of evaluating the efficiency of carboximethylcelullose (CMC) and starch based blends as carrier material of rhizobia to cowpea. Two tests were conducted to evaluate the survival of BR 3267 strain of Bradyrhizobium japonicum incubated at room temperature in compositions in the proportions of M1; M2; M3; M4 e M5 (CMC/Starch) compatibilizated with ZnO and MgO or not compatibilizated. The compositions M3 and M4 compatibilizated and the noncompatibilizated with 1% of ZnO and MgO showed capacity to sustain high bacterial populations till the 30th incubation day. It was established an experiment with these blends and with peat based inoculant, to evaluate the survival of rhizobial cells by a period of 12 weeks. The compositions compatibilizated with ZnO, were not capable to maintain high cells concentrations till the end of the incubation period. However the CMC/Starch/MgO compatibilized blends showed capable to sustain high bacterial populations (above 109 cells per mL) through the experiment time, being statistically the same as the peat based inoculant. Cowpea seeds pre-pelletizated were maintained in refrigeration to evaluate de capacity of maintenance of the cells inoculated, during a period of 8 weeks, using the same compositions used in the last experiment. In all the treatments, the seeds received a number of cells above 106 cells per seed, but they were not capable of maintaining a high cell number (above 6 x 105), during a period up to 5 weeks, suggesting that it is necessary to adequate the composition to this purpose. An assay in greenhouse conditions was made to evaluate the efficiency of polymeric blends as a delivery system of rhizobial cells to cowpea plants. All the treatments that used as carrier the polymeric blends were statistically equal to the treatments with peat based inoculants. This result shows that the rhizobial inoculants developed with the carrier based on polymeric blends using CMC and Starch are capable to produce the same performance, when compared with methods traditionally used for the inoculation of rhizobial cells to leguminous seeds. Thus, it is possible to develop a polymeric based inoculant to the inoculation of rhizobial cells to legume seeds.
Keywords: FBN
caupi
inoculantes
veículos de inoculação
misturas poliméricas
biological nitrogen fixation
cowpea
inoculants
inoculant carrier
polymeric blends
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: FERNANDES JÚNIOR, Paulo Ivan. Composições poliméricas a base de carboximetilcelulose (CMC) e amido como veículos de inoculação de rizóbio em leguminosas. 2006. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/288
Issue Date: 22-Feb-2006