| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/282| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Aplicação de misturas granuladas NK e NS em cultivar de arroz (Oryza sativa) |
| Título(s) alternativo(s): | Application of NK and NS granular mixtures in a rice (Oryza sativa) cultivar |
| Autor: | Stafanato, Juliano Bahiense  |
| Primeiro orientador: | Mazur, Nelson |
| Primeiro coorientador: | Zonta, Everaldo |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo avaliar misturas granuladas e pastilhadas NK (uréia e cloreto de potássio ) e NS (uréia e sulfato de amônio) na cultivar de arroz IAC 202 em solos de diferentes texturas, provenientes de um Planossolo e de um Argissolo. Os estudos foram realizados em casa-de-vegetação com temperatura e umidade controladas, localizada na área experimental do Departamento de Solos da UFRRJ. Foi avaliado o crescimento de plantas de arroz por um período de 40 dias, quanto aos parâmetros morfológicos (altura, massa seca, perfilhos) e ao fornecimento de nutrientes no solo e absorção de N e K pelas plantas. O primeiro experimento teve como objetivo estudar o efeito do biureto contido nos fertilizantes granulados em relação as suas misturas físicas isentas de biureto produzidas a partir das matérias primas utilizadas na produção dos fertilizantes granulados. Quanto aos parâmetros morfológicos, verificou-se que o biureto contido nos granulados retardou e em alguns casos inibiu o crescimento das plantas quando aplicado em maiores quantidades. Em relação aos atributos químicos nos dois tipos de solos, os tratamentos que receberam biureto apresentaram maiores teores de Mg2+ em relação as suas misturas físicas, o que provavelmente pode ser em função de inibição na absorção deste elemento pelas plantas. Houve um maior acúmulo nos teores de NO3 -+NO2 - nos dois solos que receberam biureto, em função deste interferir na nitrificação, promovendo o acúmulo de nitrito, o mesmo acontecendo quanto a amonificação no solo, já que o biureto aumentou a concentração de NH4 + no solo. As aplicações de biureto aumentaram, em parte, os teores foliares de N, o que pode ser em função da alta concentração deste elemento, como também as plantas apresentaram maior absorção de NO3 - e NH4 +, como também uma maior absorção de K+ em relação as suas misturas. Já o segundo experimento teve como objetivo avaliar o efeito da forma dos fertilizantes (pastilhados, granulados e perolados), do K+ e do biureto contido nos granulados em relação aos pastilhados com baixos teores deste em sua composição. Quanto ao efeito da forma, os fertilizantes pastilhados apresentaram resultados semelhantes aos fertilizantes comerciais perolados (Super N® e Uréia fertilizante). O K+ contido nos pastilhados NK apresentou um efeito positivo no crescimento das plantas de arroz. E quanto ao efeito do biureto contido nos granulados, verificou-se que os resultados mantiveram um padrão em relação ao primeiro experimento, sendo que o biureto retardou e inibiu o crescimento das plantas. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate NK (urea and potassium chloride) and NS (urea and ammonium sulfate) fertilizers as granular mixtures and pastilles, in the rice cultivar IAC 202 in soil samples of different textures, from Fragiudult and Udult soils. Experiments were held in a greenhouse with controlled temperature and humidity, located in the experimental area of Soils Department, UFRRJ. The growth of rice plant s was evaluated for a period of 40 days, by means of morphological parameters (height, dry weight, tillers) as well as supply of nutrients in soil, and uptake of N and K by plants. The first experiment focused on effect of biuret contained in granular fertilizers, compared to the fertilizers free of biuret and mixed from raw products used in production of fertilizer as pellets. As for the morphological parameters, it was found that the biuret contained in pellets delayed, and in some cases, inhibited the plant growth when applied in large quantities. For the chemical attributes, in the two soil types, the treatments receiving biuret showed highest levels of Mg2+ compared to their equivalent mixtures, which may probably be due to inhibition in the absorption of this element by the plants. There was a greatest accumulation of NO3 - + NO2 - levels in both soils that received biuret. Possibly, because of biuret interference in nitrification, thus promoting accumulation of nitrite. The same happened for formation of ammonia in the soil, as biuret increased the concentration of soil NH4 +. Applications of biuret increased, in part, leaf N levels, which may be due to high concentration of this element, and that plants showed increasing in absorption of NO3 - and NH4 +, as well as greatest uptake of K+ when compared to the fertilizer mixtures. The second experiment aimed to evaluate effect of K+ fertilizers form (chips, pellets and pearl), and the biuret contained in pellets compared to pastilles with low levels of biuret. As to the form effect, the pellets fertilizers showed similar results to pearl commercial fertilizers (Super N® and Urea fertilizer). The K+ in the NK chips showed a positive effect on rice plant growth. In relation to effect of biuret contained in the pellets, it was found the same pattern as in the first experiment, where the biuret delayed and inhibited the plant growth. |
| Palavras-chave: | fertilizante granulado fertilizante pastilhado Biureto. granulated fertilizer chips fertilizer. Biuret |
| Área(s) do CNPq: | Agronomia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
| Citação: | STAFANATO, Juliano Bahiense. Aplicação de misturas granuladas NK e NS em cultivar de arroz (Oryza sativa). 2009. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/282 |
| Data de defesa: | 20-Fev-2009 |