???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/281
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização e seleção de rizóbios de mucuna |
Other Titles: | Characterization and selection of rhizobia from Mucuna |
???metadata.dc.creator???: | Lima, Andréa Aparecida de |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Xavier, Gustavo Ribeiro |
First advisor-co: | Rumjanek, Norma Gouvêa |
???metadata.dc.description.resumo???: | O objetivo deste trabalho foi caracterizar e selecionar rizóbios de mucuna para serem usados como inoculantes. Um primeiro experimento foi montado nas dependências da Embrapa Agrobiologia em vasos com amostras de oito solos coletados no SIPA (Sistema Integrado de Produção Agroecológica) para obter nódulos de mucuna para posterior isolamento e caracterização. O delineamento foi inteiramente casualizado com duas repetições. Com nódulos coletados, procedeu-se então o isolamento e caracterização morfológica dos adubos verdes, dando origem a um dendrograma de similaridade. Representantes desses grupos foram caracterizados por ARDRA, utilizando três enzimas de restrição (Msp I, Hinf I e Dde). Com os isolados obtidos dos nódulos procedeu-se o teste de nodulação para a pré-seleção de isolados mais promissores, sendo avaliado: número de nódulos, massa seca de nódulos e massa seca da parte aérea. No teste de eficiência com as cinco estirpes mais promissoras foi avaliada a massa seca de nódulos, massa fresca e seca da parte aérea, massa seca de raiz e Ntotal da parte aérea. O teste foi realizado em casa de ve getação, o delineamento foi em blocos ao acaso com quatro repetições e duas coletas. O tempo de crescimento e alteração de pH foram determinantes para a formação dos grupos morfológicos de isolados de mucuna. Em geral, os isolados de rizóbio apresentaram resultados similares à testemunha nitrogenada e à estirpe recomendada. Observou-se ampla diversidade de rizóbios de mucuna nas caracterizações fenotípicas e genotípicas realizadas, podendo indicar a existência de novas espécies de rizóbios. |
Abstract: | The objective of this study was to characterize and to select rhizobia from mucuna to be used as inoculants. A first trial was set in the dependencies of Embrapa Agrobiologia, in pots with samples from eight soils collected in SIPA (System of Integrated Agroecological Production) for nodules of mucuna for subsequent isolation and characterization. The design was completely randomized with two replications. With the nodules collected, the isolation and morphological characterization of green manure was made, resulting in a dendrogram of similarity. Representatives of these groups were characterized by ARDRA, using three restriction enzymes (Msp I, I and HinfI DDE). With isolates obtained from nodules it was carried up the nodulation test for pre-selection of most promising isolates, and evaluated: number of nodules, dry weight of nodules and dry weight of shoot. In the five most promising strains from the efficiency test, it was assessed: nodules dry weight, fresh and dry weight of shoot, dry mass of root and shoot, and total N content. The test was conducted in a greenhouse, the design of randomized blocks with four replications and two samplings. The time of growth and change of pH were determinants of the formation of morphological groups from mucuna isolates. In general, the rhizobia strains showed similar results to the control strain and the control for nitrogen. There was wide diversity of rhizobia from mucuna in the performed genotypic and phenotypic characterizations, which may indicate existence of new rhizobia species. |
Keywords: | adubação verde fixação biológica de nitrogênio simbiose green manure biological nitrogen fixation symbiosis |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | LIMA, Andréa Aparecida de. Caracterização e seleção de rizóbios de mucuna. 2009. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/281 |
Issue Date: | 6-Mar-2009 |