???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/278
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Influência da mudança no uso do solo em ecossistemas na Amazônia Sul Ocidental |
Other Titles: | Influence of land use change on ecosystems in the Western South Amazon |
???metadata.dc.creator???: | Zatorre, Natalia Pereira |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Berbara, Ricardo Luiz Louro |
First advisor-co: | Wadt, Paulo Guilherme Salvador |
???metadata.dc.description.resumo???: | O manejo inadequado no solo ocasiona a sua degradação, a qual, caso reversível, ira exigir tempo e recursos para a recuperação. As avaliações nas alterações das propriedades do solo utilizando-se de indicadores de qualidade contribuem para evitar que solos frágeis possam ter reduzida a sua capacidade produtiva natural. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar a influência de mudanças no uso da terra nas propriedades do solo, utilizando indicadores de qualidade do solo, e avaliar o papel de fungos micorrízicos arbusculares nessas propriedades, em ecossistemas na Amazônia Sul - Ocidental. O solo amostrado foi um Argissolo Vermelho Amarelo, no Estado do Acre. Foram realizadas duas coletas, uma no final da estação seca, em 28 de agosto, e a outra no final da estação chuvosa, em áreas com três tipos de cobertura do solo: floresta primária densa, pastagem e capoeira. Foram obtidas aleatoriamente cinco amostras compostas de solo, nas profundidades de 0 5 e de 5-10 cm. Em geral, não houve diferença, entre as coberturas vegetais das áreas avaliadas, nas propriedades físicas do solo, exceto para a estabilidade de agregados. Quanto as características químicas, os atributos ligados à matéria orgânica do solo, apresentaram os seus maiores valores na floresta primária e na capoeira. Em relação as propriedades biológicas do solo, a biomassa microbiana não foi sensível às alterações na cobertura do solo. Já os fungos micorrízicos apresentaram maior valor de glomalina na área da capoeira, enquanto que as taxas de colonização foram maiores na pastagem. A análise de correlação de Pearson permitiu distinguir os melhores indicadores, dentre os atributos estudados, para evidenciar alterações devidas a mudança no uso do solo, pois houve correlação para todos os atributos. As micorrizas (em especial o indicador glomalina) foram eficientes como indicadores de qualidade do solo. A análise multivariada dos dados permitiu demonstrar os efeitos da mudança no uso do solo, onde a maioria dos atributos esteve associada as áreas de floresta e de capoeira. Neste sentido, as variáveis consideradas de maior importância para discriminar os diferentes tipos de uso do solo foram o carbono total, a CTC, o nitrogênio total, glomalina, e a fração leve livre da matéria orgânica do solo. Concluiu-se que as mudanças nas coberturas vegetais afetaram as propriedades do solo, apesar de que nem todos os fatores avaliados variaram com as mudanças no uso do solo. |
Abstract: | The inadequate land management causes soil degradation, which, if reversible, will require time and resources for recovering. Evaluations of changes in soil properties using soil quality indicators contribute to avoid soils more susceptible to decrease their natural productive capacity. The aim of this study was to verify the influence of changes in land usage on soil properties, using soil quality indicators, and to evaluate the relationship between arbuscular mycorrhyzal fungi with these properties, in ecosystems in south occidental Amazon. The soil sampled was classified as Udult, located in Acre State. There were two sampling periods, one at the end of dry season (August 28th) and the other by the end of the rainy season, in areas with three different plant coverage s: dense primary forest, pasture, and secondary forest. Five soil samples were taken in two depths (0-5 and 5-10cm). In general, there were no differences between the areas for the soil physical properties, except for the aggregate stability. Differences in the chemical properties were correlated with soil organic matter, with highest values in the primary and secondary forest areas. The biological soil properties showed that the microbial biomass was not sensible to usage changes. The arbuscular mycorrhyzal fungi showed highest glomalina amounts in the secondary forest, although the root colonization rate was higher in the pasture. The Pearson correlation analysis allowed to distinguish the best indicators, associated to changes in land usage, since it showed correlation for all attributes. The mycorrhyzal (specially the glomalin indicator) was an efficient soil quality indicator. Multivariate data analysis showed effects of land usage change, where most of the studied attributes were associated with the forest and secondary forest areas. Thus, the most important variables to indicate differences due to changes in land usage were: total carbon, CEC, total nitrogen, glomalin, and free light fraction of soil organic matter. I was concluded that land usage cover change affected soil properties, although not all the studied attributes changed with the modifications in land use. |
Keywords: | indicadores de qualidade do solo matéria orgânica do solo estabilidade de agregados glomalina. soil quality indicators soil organic matter aggregate stability glomalin |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | ZATORRE, Natalia Pereira. Influência da mudança no uso do solo em ecossistemas na Amazônia Sul Ocidental. 2009. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/278 |
Issue Date: | 26-Feb-2009 |