???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/276
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação da funcionalidade do solo em sistemas florestais enriquecidos com leguminosas |
Other Titles: | Evaluation of soil functionality in forest systems enriched with leguminous trees |
???metadata.dc.creator???: | Bianchi, Miriam de Oliveira |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
First advisor-co: | Correia, Maria Elizabeth Fernandes |
???metadata.dc.description.resumo???: | O trabalho foi desenvolvido em uma área de pasto abandonado, originalmente sob a cobertura da Mata Atlântica, com o objetivo de avaliar o processo de sucessão e recuperação de áreas degradadas. Em área localizada no município de Valença, estado do Rio de Janeiro Brasil, no ano de 2001 foi realizado o plantio de leguminosas arbóreas fixadoras de nitrogênio em diferentes proporções: 0% (0L), 25% (25L), 50% (50L) e 75% (75L). Para avaliação da biota do solo, a amostragem se deu em duas épocas, uma ao final da estação seca (agosto/2007) e outra na estação chuvosa (fevereiro/2008). Outras amostragens foram realizadas em uma floresta secundária e em duas áreas de pasto, um abandonado (Pasto B), com vegetação de gramíneas espontâneas e alguns sub-arbustos, e um periodicamente freqüentado por animais, com vegetação predominante de gramíneas do gênero Brachiaria (Pasto A). Para avaliação da produção de biomassa pelas espécies vegetais introduzidas, foram avaliados o aporte e o estoque de serapilheira apenas nas áreas revegetadas e na Mata. Para o aporte de serapilheira, de uma forma geral, observa-se que as áreas revegetadas não diferiram da mata, embora o tratamento 25L tenha apresentado quantidades superiores aos demais para todas as frações avaliadas. Já o acúmulo de material sobre o solo foi maior na mata, com maior parte constituída pela fração galhos, podendo justificar o maior tempo necessário para decomposição dos resíduos. O processo de revegetação aumentou a diversidade da fauna do solo de uma forma geral. Entretanto, essa alteração foi mais significativa entre as épocas de amostragens. Formicidae foi o grupo da fauna de maior destaque, apresentando-se abundante em todos os tratamentos para as duas épocas de coleta. No período chuvoso houve um aumento considerável da quantidade de invertebrados na camada de serapilheira nos tratamentos 0L, 25L, 50L, 75L e na mata. Já no período seco esse comportamento ocorreu na camada 0-10 cm. Os resultados dos índices de riqueza e densidade de esporos de FMAs foram superiores na época chuvosa, sendo verificados os maiores valores nas áreas de pasto, ou seja, no estádio mais inicial de sucessão. Os gêneros Acaulospora e Glomus foram os mais abundantes em todos os tratamentos, nas duas coletas e a espécie Glomus macrocarpum foi identificada em todas as amostras coletadas. |
Abstract: | The study was conducted in an area of abandoned pasture, originally under the cover of the Atlantic Forest, to evaluate the process of succession and restoration of degraded areas. The area was located in Valença municipality, State of Rio de Janeiro Brazil. In 2001 it was conducted a planting of nitrogen fixing leguminous trees in different proportions: 0% (0L), 25% (25L), 50% (50L), and 75% (75L). Sampling for evaluation of soil biota occurred in two periods, one at the end of the dry season (August/2007) and another in the rainy season (February/2008). Other samples were taken in a secondary forest; and in two pasture areas, one without usage (Pasture B), with spontaneous vegetation of grasses and some shrubs, and another regularly grazed by animals with dominant vegetation of Brachiaria (Pasture A). To evaluate the biomass production by the plant species introduced, the input and storage of litter in the revegetated areas and the forest area were measured. For the litter input, in general, it was observed that the revegetated areas did not differ from the forest. Although the treatment 25L presented litter quantities greater than that in all other fractions evaluated. As for the accumulation of material on the soil it was higher in the forest, and most of the material consisted of tree branches, which may justify the increased time required for residue decomposition. In general, the reforestation process increased the soil fauna diversity. However, this change was more significant when compared the sampling seasons. The fauna group Formicidae had more prominence, showing high quantities in all treatments, for the two sampling periods. In the rainy season, there was a considerable increase in the amount of invertebrates in the litter layer of the treatments 0L, 25L, 50L, 75L, and in the forest. In the dry period this behavior was observed in the 0-10 cm layer. The results of the indexes richness and density of spores of AMFs were higher in the rainy season, and the highest values were verified in the pasture areas, which is the earliest stage of succession. The genus Acaulospora and Glomus were the most abundant in all treatments, in both sampling periods, and the specie Glomus macrocarpum was identified in all samples. |
Keywords: | leguminosas arbóreas indicadores biológicos remanescentes florestais leguminous trees biological indicators forest remnants |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | BIANCHI, Miriam de Oliveira. Avaliação da funcionalidade do solo em sistemas florestais enriquecidos com leguminosas. 2009. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/276 |
Issue Date: | 20-Feb-2009 |