???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Dinâmica da matéria orgânica do solo em área de soja cultivada sobre palhada de braquiária e sorgo
Other Titles: Dynamics of soil organic matter in a soybean area cultivated over straw of brachiaria and sorghum
???metadata.dc.creator???: Rossi, Celeste Queiroz
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Pereira, Marcos Gervasio
First advisor-co: Polidoro, Jose Carlos
???metadata.dc.description.resumo???: A influência da matéria orgânica (MO) nos atributos do solo justifica o crescente interesse pela identificação de sistemas de manejo que contribuam para a manutenção e/ou aumento do estoque de carbono no solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a dinâmica da matéria orgânica do solo em área de soja cultivada sobre palhada de braquiária (Brachiaria ruziziensis) e sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) variedade DKB 599. Foram coletadas amostras de solo de um LATOSSOLO VERMELHO, no município de Montividiu-GO. As amostras foram retiradas em cinco profundidades nos seguintes sistemas agrícolas: área com cultivo de braquiária na entressafra da soja (SB) e outra com o cultivo de sorgo na entressafra da soja (SS). Avaliaram-se as propriedades: densidade do solo (Ds), granulometria do solo e fracionamento granulométrico da matéria orgânica do solo (MOS). As análises químicas consistiram de: Carbono Orgânico Total (COT), Nitrogênio Total (NT), fracionamento químico da MOS, com determinação de carbono nas frações humina (C-HUM), ácidos húmicos (C-FAH) e ácidos fúlvicos (C-FAF). Calcularam-se os estoques de carbono (EstC) das frações químicas e físicas da MOS e os estoques de nitrogênio. Para avaliar o desempenho dos sistemas, foi calculado o Índice de Manejo de Carbono (IMC). Os resultados de COT só diferiram entre os sistemas para as amostras na profundidade de 10-20 cm. Os resultados de NT foram sempre maiores no sistema SB. Os maiores valores de EstC foram encontrados em SS, em todas as profundidades de amostragem. A fração particulada da matéria mostrou-se um parâmetro eficaz em demonstrar diferenças de manejo entre os sistemas. Verificou-se predomínio de C-HUM, seguidos de C-FAF e C-FAH no solo em ambos os sistemas. O índice de manejo de carbono apresentou efeito negativo na profundidade de 0-5 cm, quando comparadas à condição natural de Cerrado. Enquanto para as seções de 5-10 e 10-20 cm, os sistemas apresentaram efeito positivo no aumento do carbono no solo, com maiores valores de IMC quando comparados à condição natural de Cerrado.
Abstract: The organic matter (OM) influence in soil attributes justifies the growing interest in identifying management systems which contribute to increasing and/or maintenance of carbon stocks in soils. The aim of this study was to evaluate the dynamics of soil organic matter in a soybean area cultivated on top of brachiaria (Brachiaria ruziziensis) and sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) variety DKB 599 straw. Soil samples from a Rhodic Udox were collected in the municipality of Montividiu, Goiás State (Brazil). The samples were taken at five depths in the following agricultural systems: soybean after brachiaria planted in winter (SB), and soybean after sorghum planted in winter (SS). The physical properties analyzed were: bulk density (BD), soil granulometry, and granulometric fractioning of soil organic matter (SOM). The chemical analyses consisted of: Total Organic Carbon (TOC), Total Nitrogen (TN), and chemical fractioning of soil organic matter, determining the organic carbon in humin (CHUM), humic acids (C-HAF) and fulvic acids (C-FAF) fractions. The carbon stocks in the chemical and physical fractions of the soil organic matter and the N stocks were calculated. To evaluate the performance of the agriculture systems, the Carbon Management Index (CMI) also was calculated. The TOC results only showed statistical differences between the systems for the samples taken at 10-20 cm depth. The TN results were always higher in the SB than in the SS system. The highest carbon stock values were observed in the SS system, for all sampling depths. The particulate organic matter fractions values differed statistically between the systems, at all depths, showing to be an effective parameter to substantiate differences between the management systems. It was verified a predominance of the C-HUM, followed by C-FAF and C-HAF in the soil samples and for both systems. The carbon management index showed negative effect at 0-5 cm profundity when compared to the natural condition of Cerrado. However, for the sections of 5-10 and 10-20 cm, the systems had a positive effect on the increasing of soil carbon, with higher values of CMI compared to the natural condition of Cerrado.
Keywords: índice de manejo de carbono
solos do cerrado
plantio direto
frações húmica
fracionamento granulométrico da matéria orgânica
carbon management index
cerrado soils
No-till
humic fractions
ganulometric fractioning of organic matter
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: ROSSI, Celeste Queiroz. Dinâmica da matéria orgânica do solo em área de soja cultivada sobre palhada de braquiária e sorgo. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/275
Issue Date: 17-Feb-2009