???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/271
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Avaliação de fungos micorrízicos arbusculares e ectomicorrízicos para seleção de simbioses eficientes com leguminosas arbóreas do gênero Acacia |
Other Titles: | Arbuscular mycorrhizal and ectomycorrhizal fungi evaluation for selection of efficient symbiosis for leguminous trees of Acacia genus |
???metadata.dc.creator???: | Angelini, Guilherme Augusto Robles  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Saggin Junior, Orivaldo Jose |
First advisor-co: | Silva, Eliane Maria Ribeiro da |
???metadata.dc.description.resumo???: | O presente trabalho teve por objetivo selecionar espécies de FMAs e isolados de fECTOs de alta eficiência simbiótica para Acacia mangium, Acacia holosericea e Acacia auriculiformis, a fim de avaliar a eficiência simbiótica das melhores combinações de inoculação entre esses dois tipos de micorrizas. Os experimentos foram instalados em casa de vegetação da Embrapa Agrobiologia, Seropédica, RJ. O material de solo utilizado foi de um Nitossolo Háplico Distrófico, coletado no município de Pinheiral, RJ. Inicialmente, para a seleção das espécies de FMAs mais eficientes, foram conduzidos três experimentos, um para cada espécie de Acacia. Da mesma forma, outros três experimentos a fim de selecionar isolados de fECTOs eficientes, para estas mesmas espécies vegetais, foram conduzidos. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 5 repetições cada tratamento. Os tratamentos foram as espécies de FMAs: Acaulospora laevis, Acaulospora morrowiae, Entrophospora colombiana, Entrophospora contigua, Gigaspora margarita, Glomus clarum, Scutellospora calospora, Scutellospora heterogama, Scutellospora gilmorei e Scutellospora pellucida ou os isolados de fECTOs testados: UFSC Pt116; UFSC Pt24; UFSC Pt193; O 64 ITA6; UFSC Pt187 e O 40 ORS 7870. A partir dos resultados destes experimentos os FMAs e isolados de fECTO mais eficientes na promoção do crescimento das plantas foram combinados em outros experimentos (um para cada Acacia). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 4 repetições cada tratamento. Os tratamentos para cada espécie arbórea foram: os melhores FMAs; melhor fECTO; e a combinação entre estes fungos e a testemunha não inoculada. Em todos os experimentos avaliou-se o crescimento das plantas através da altura, diâmetro do colo, pesos frescos e secos de raízes e parte aérea. As raízes foram avaliadas por sua colonização radicular por FMAs e fECTO. Os esporos de FMAs foram contados, depois de extraídos do solo por peneiramento úmido e centrifugação. A eficiência simbiótica foi avaliada por sua resposta em relação à testemunha não inoculada em matéria seca da parte aérea. Os FMAs que apresentaram maior crescimento vegetativo e colonização micorrízica para as espécies de Acacia estudadas foram: Acaulospora morrowiae, Scutellospora calospora e Scutellospora heterogama; sendo os fungos de maior eficiência simbiótica para estas plantas. Já os isolados de fECTOs, não demonstraram eficiência para as espécies de Acacia testadas. O isolado O64 ITA6 (Pisolithus tinctorius), destacou-se por proporcionar mudas com maior colonização micorrízica e foi selecionado. Nos experimentos de inoculação combinada, os tratamentos que proporcionaram maior crescimento vegetativo foram: A. morrowiae+S. calospora+O64 ITA6; S. calospora+S. heterogama+O64 ITA6; A. morrowiae+S. calospora+S. heterogama e A. morrowiae+S. calospora+S. heterogama+O64 ITA6; evidenciando serem as combinações de maior eficiência simbiótica para as espécies de Acacia testadas. Estas combinações apresentaram valores de colonização micorrízicas acima de 70%. Neste sentido, a mistura de FMAs e fECTOs pode ser considerada uma prática ideal para o gênero Acacia, devendo haver o conhecimento prévio do comportamento da combinação, com vistas à otimização desta associação. |
Abstract: | The present research aimed the selection of FMA and isolate of fECTOs of high symbiotic efficiency for Acacia mangium, Acacia holosericea, and Acacia auriculiformis with the purpose of evaluating the best combination of inoculation among the different types of mycorrhizae. The experiments were carried on at Embrapa Agrobiologia s greenhouse, in Seropédica/RJ. The soil used was classified as an Udult and it was sampled in Pinheiral municipality, RJ State. At first, three experiments were conducted for the selection of the most efficient FMAs, one for each species of Acacia. Three other experiments were conducted for the selection of isolate of fECTOs equally efficient for the same vegetal species. The experimental delineation used was of casualized blocks with 5 replicates for each treatment. The species of FMA treated were: Acaulospora laevis, Acaulospora morrowiae, Entrophospora colombiana, Entrophospora contigua, Gigaspora margarita, Glomus clarum, Scutellospora calospora, Scutellospora heterogama, Scutellospora gilmorei and Scutellospora pellucida. The isolate off ECTOS tested were: UFSC Pt116; UFSC Pt24; UFSC Pt193; O 64 ITA6; UFSC Pt187 and O 40 ORS 7870. Following the first results, the mycorrhizae most efficient for the vegetative growth were re-tested and the treatments for each arboreal species were: the best FMAs; best fECTOs; and the combination of these fungi and a non-inoculated reference. In all experiments the growth of plants was measured using fresh and dry weights of roots and aerial parts. The roots were evaluated by the FMAs and fECTOs colonization. The FMA spores were counted, after removed from the soil by sieving and centrifugation. The symbiotic efficiency was evaluated by comparing the responses to the reference treatment non inoculated in term of aerial dry matter. The FMAs which presented the highest values for the vegetative growth and mycorrhizae colonization for the Acacia species studied were: Acaulospora morrowiae, Scutellospora calospora and Scutellospora heterogama; proving to be the fungi with best symbiotic efficiency for these plants. In the inoculated experiments with isolates of fECTOs, none of the isolates proved to be efficient for the Acacia species tested. The O64 ITA 6 (Pisolithus tinctorius) isolate gave plants with higher mycorrhiza colonization and it was selected. In the experiments of combined inoculation, the treatments that resulted in highest vegetative growth were: A. morrowiae+S. calospora+O64 ITA6; S. calospora+S. heterogama+O64 ITA6; A. morrowiae+S. calospora+S. heterogama e A. morrowiae+S. calospora+S. heterogama+O64 ITA6; proving to be the treatments with best symbiotic efficiency for the Acacia species tested. These combinations presented values of mycorrhiza colonization above 70%. In this sense, the mixture of FMAs and fECTOs may be considered an ideal practice for the Acacia genus, though needing a previous knowledge of the behavior of the combination, aiming the optimization of their association. |
Keywords: | eficiência simbiótica co-inoculação áreas degradadas colonização micorrízica inoculante. symbiotic efficiency co-inoculation degraded lands mycorrhiza colonization |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | ANGELINI, Guilherme Augusto Robles. Avaliação de fungos micorrízicos arbusculares e ectomicorrízicos para seleção de simbioses eficientes com leguminosas arbóreas do gênero Acacia. 2008. 93 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/271 |
Issue Date: | 28-Feb-2008 |