???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Regeneração natural e enriquecimento de sub-bosque de Mimosa caesalpiniifolia Benth (sabiá), em reflorestamentos do Rio de Janeiro
???metadata.dc.creator???: Stachera, Simony Fenandes
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Faria, Sergio Miana de
???metadata.dc.description.resumo???: Este estudo foi realizado em duas comunidades do Rio de Janeiro, morro do Salgueiro e do Urubu.Plantas da família Leguminosa possuem a capacidade de se associar com bactérias (rizóbio) e fungos micorrízicos, se tornado tolerantes aos estresses ambientais. Por serem espécies bastante resistentes, formam plantios puros ao longo do tempo, como exemplo: leucena (Leucaena spp.) e sabiá (Mimosa caesalpiniifolia). Para enriquecer estes plantios puros, foram feitos ensaios com diferentes técnicas de revegetação sob os plantios de sabiá nas duas comunidades em estudo. Tratamentos aplicados: 1- Abertura do dossel; 2- Não abertura do dossel, em conjunto com os sub-tratamentos: a - Serrapilheira da mata adjacente, b Serrapilheira da mata adjacente enriquecida com sementes, c Plantio de mudas e d Revolvimento de serrapilheira. Parâmetros analisados: 1- contagem da regeneração natural nas parcelas e 2 - altura das mudas plantadas. A fauna de solo funcionou como bioindicador da sustentabilidade da floresta plantada quando comparada à mata nativa. Parte da serrapilheira da mata nativa adicionada sob os plantios de sabiá, foi levada para casa de vegetação para o levantamento do potencial de propágulos deste material. Coletou-se também a serrapilheira do sub-bosque do sabiá para estudar o potencial de propágulos deste material e também obtenção do peso de matéria seca por área. Os resultados mostram a eficiência do tratamento (d) revolvimento de serrapilheira com abertura do dossel. O outro tratamento que apresentou um bom resultado em virtude do seu baixo custo operacional foi o de serrapilheira natural (a), sem abertura do dossel. Entre as espécies plantadas a que mais se destacou em altura foi a Chorisia speciosa (Paineira). Os grupos Diptera, Coleoptera, Formicidae e Collembola representam juntos 87% do total de indivíduos amostrados por dia na floresta nativa do urubu. Os reflorestamentos também apresentaram os maiores valores de deposição de serrapilheira, quando comparados com a mata nativa. A serrapilheira da floresta nativa apresentou maior riqueza de espécies, independente da comunidade. O potencial da serrapilheira das matas nativas pode ser explorado para o enriquecimento dos reflorestamentos, é de fácil aquisição, entretanto, deve-se implementar a melhor forma de aplicação.
Abstract: This study was carried out in two comunitys of Rio de Janeiro, Morro do Salgueiro and Urubu. Plants of the family Leguminosa are able to associate to bacterium(rizóbio) and funges micorrízicos, became resistant to ambiental stress. Since they are resistant species, made pure plantations during the years as follows: leucena (Leucaena spp.) and sabiá (Mimosa caesalpiniifolia). With the purpose to improve this pure plantation, were made 2 experiment on Sabia species with diferent tecniches of replantation on the comunitys in study. This experiment were made in casual blocks: Opening dosall, Not opening dossal with a subtreatments, Litter of forest, Litter of forest with seeds, Plantation of seedling, and Mixture Litter Analised Parameters Couting of natural regeneration in parcel, Height of planted seedling The soil fauna worked like a bioindicator of suistenable florest planted when compared to Original Florest. A part of Litter of Original Florest added under plantation of sabiá, was taken to green house analising the potencial propagulum of this material. Also was collected the litter of sabia under forest to study the potencial propagulum of this material and obtain the dry matter by area. The results show the eficience of the treatment (b) mixture of litter with opening dossal, in that case most of capim colonião (Panicum maximum) e leucena. Another treatment that show a good result is due to low operacional cost was the (a) Natural litter without opening dossal 10 propagulum/m2. Among the planted species the most height reach was Chorisia speciosa (Paineira).The potencial litter of original florests can be explore for richness of replantation, and easist acquisition, thefeore, must be implemented in the best aplication way.
Keywords: Mimosa caesalpiniifolia
enriquecimento
serrapilheira
técnicas de revegetação
fauna do solo.
enrichment
litter
tecniques of revegetation
fauna of soil
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: STACHERA, Simony Fenandes. Regeneração natural e enriquecimento de sub-bosque de Mimosa caesalpiniifolia Benth (sabiá), em reflorestamentos do Rio de Janeiro. 2003. 5 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2003.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/269
Issue Date: 14-Mar-2003