| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/267| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas dos gêneros Herbaspirillum e Burkholderia em genótipos de milho |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of inoculation of diazotrophic bacteria of the genera Herbaspirillum and Burkholderia in genotypes of maize |
| Autor: | Alves, Gabriela Cavalcanti  |
| Primeiro orientador: | Reis, Veronica Massena |
| Primeiro coorientador: | Baldani, Vera Lúcia Divan |
| Resumo: | A seleção de bactérias diazotróficas para aplicação na cultura do milho tem sido alvo da pesquisa nos últimos 30 anos. Inicialmente eram utilizadas estirpes pertencentes ao gênero Azospirillum, sendo que a maior parte da literatura publicada refere-se ao uso de estirpes de A. brasilense. Atualmente, a pesquisa revelou que uma comunidade bastante diversa de bactérias diazotróficas coloniza não só raízes, mas também colmos e folhas de milho e novos gêneros e espécies foram descritos. Este trabalho teve por objetivo testar o efeito de promoção de crescimento de estirpes pertencentes aos gêneros Herbaspirillum e Burkholderia, isoladas de diferentes localidades e depositadas na coleção de bactérias diazotróficas da Embrapa Agrobiologia em genótipos de milho. Foram testadas 49 estirpes sendo 24 do gênero Herbaspirillum e 25 do gênero Burkholderia. A seleção constou de uma fase onde sementes do milho híbrido SHS 5050 e milho variedade BRS Sol da Manhã foram plantadas em substrato esterilizado. Os tratamentos inoculados receberam 1 mL por semente de uma suspensão celular contendo 108 109 células e 10 mg kg-1 de N, sendo que os controles foram uma testemunha absoluta e duas testemunhas não inoculadas, mas adubadas com 10 e 20 mg kg-1 de N, respectivamente. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 4 repetições. Aos 40 dias, as plantas foram coletadas e avaliadas quanto a matéria seca da parte aérea e sistema radicular, área e comprimento radicular e teor de nitrogênio. Todas as variáveis foram avaliadas pelo teste de Scott-Knott a 5 % de probabilidade. Na segunda fase, este mesmo ensaio foi conduzido em substrato não esterilizado. Nesta fase foram testadas as 21 melhores estirpes. Na terceira fase, a melhor estirpe BR 11417 (ZAE94) foi avaliada em experimentos tanto na época da safra como na safrinha de 2005/2006. Os ensaios de campo foram conduzidos em fatorial de blocos ao acaso com seis repetições. No experimento de safra foram testados quatro genótipos: BRS Sol da Manhã (variedade), BRS 106 (variedade), BRS 1030 (Híbrido simples) e SHS 5050 (Híbrido triplo) na Embrapa Agrobiologia. No experimento de safrinha não foi utilizado o BRS Sol da Manhã dentre os citados. O inoculante contendo a estirpe selecionada foi aplicado na ausência de N e na presença de doses crescentes de N fertilizante (40 e 80 kg ha-1), além dos mesmos tratamentos sem inoculação. Avaliou-se a produtividade de grãos, o número de plantas e espigas por planta e o teor de N dos grãos. Todas as variáveis na última fase (campo) foram avaliadas pelo teste de Scott- Knott quando utilizados os fatores inoculação e genótipo e pelo teste de regressão quando utilizado o fator adubação. Além disso, foi feita a quantificação da FBN pela técnica da abundância natural de 15N. Os resultados obtidos mostraram que a aplicação do inoculante incrementou a produtividade de milho em até 34 %, não significativamente, dependendo do genótipo de milho e da dose de N-mineral. Os resultados da quantificação da FBN permitiram concluir que o híbrido SHS 5050, inoculado com a estirpe selecionada, apresentou maior capacidade de obter contribuições para sua nutrição nitrogenada através da FBN que as variedades, inoculadas com a mesma estirpe nos dois experimentos realizados em épocas diferentes. Palavras-chave: Zea mays L., Fixação Biológica de Nitrogênio, 15N. |
| Abstract: | The selection of diazotrophic bacteria for application in maize has been the goal of the research in the last the 30 years. First, strains from the Azospirillum genus were used, being the most published literature about the use of A. brasilense. At this moment, the researches disclosed that an amply diverse community of diazotrophic bacteria not only colonizes roots, but also stems and leaves of maize, and new genus and species had been described. The objective of this study was to test the effect of growth promotion of Herbaspirillum and Burkholderia strains, isolated from different places and deposited in the Embrapa diazotrophic bacteria collection at Embrapa Agrobiologia. This selection used 49 strains, being 24 of Herbaspirillum genus and 25 of Burkholderia genus. The selection consisted of a phase where seeds of the hybrid maize SHS 5050 and maize variety BRS Sol da Manhã had been planted in sterile substratum. The inoculated treatments had received 1 mL per seed from a cellular suspension contend 108 - 109 cells and 150 mg of N, being the controls an absolute witness and two witnesses not inoculated, but fertilized with 150 and 300 mg of N, respectively. The used delineation was entirely at random with 4 repetitions. After 40 days the plants had been collected and eva luated dry matter accumulation of the aerial part and root system, root area and length and % nitrogen. All the variables had been evaluated by the Scott-Knott test at 5 % of probability. In the second phase, the same test was done in nonsterile soil. At this moment the best 21 strains were tested. In the third phase, the best strain BR 11417 (ZAE94 Herbaspirillum seropedicae) was evaluated in experiments with maize planted in two periods, normal cycle or safra , and a short cycle or safrinha in 2005/2006. The field experiments were conducted using random blocks with six repetitions. In the safra experiment four genotypes were tested: Sol da Manhã (variety), BRS 106 (variety), BRS 1030 (Hybrid simple), and SHS 5050 (Hybrid triple) in the Embrapa Agrobiologia. At the safrinha , the variety Sol da Manhã was not used. The inoculant containing the selected strain was applied in the absence of N and in the presence of increasing doses of fertilizing N (40 and 80 kg ha-1), besides the same treatments witho ut inoculation. The grain productivity, the number of spikes per plant, and the N level in the grains were evaluated. All the variables in the last phase of selection (field) were evaluated by Scott-Knott test, when the factors inoculation and genotype were tested, and regression test when used the factor fertilization. In addition, the technique of the natural abundance of 15-N was used to quantify the BNF. The results had shown that the application of the inoculant resulted in increment of maize productivity up to 34 %, though it showed to be non-significantly, depending on the maize genotype and the N-mineral dosage. The BNF quantification results had lead to the conclusion that the hybrid SHS 5050, inoculated with the selected strain, presented higher capacity of obtaining contribution to its nitrogen supply from the BFN than the other varieties, inoculated with the same strain in both experiments at different time. |
| Palavras-chave: | Zea mays L. fixação biológica de nitrogênio biological nitrogen fixation |
| Área(s) do CNPq: | Agronomia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UFRRJ |
| Departamento: | Instituto de Agronomia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
| Citação: | ALVES, Gabriela Cavalcanti. Efeito da inoculação de bactérias diazotróficas dos gêneros Herbaspirillum e Burkholderia em genótipos de milho. 2007. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/267 |
| Data de defesa: | 14-Fev-2007 |