???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Perdas de solo, água e nutrientes em um argissolo vermelho-amarelo sob diferentes padrões de chuva simulada
Other Titles: Losses of soil, water and nutrients in a yellow-red ultisol under different patterns of simulated rain
???metadata.dc.creator???: Oliveira, João Ricardo de
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Carvalho, Daniel Fonseca de
First advisor-co: Guerra, José Guilherme Marinho
???metadata.dc.description.resumo???: São poucas as pesquisas desenvolvidas no Brasil com o objetivo de estudar o efeito da intensidade das chuvas no fenômeno da erosão do solo. Além disso, as características das chuvas mudam de região para região e também no decorrer da sua duração. Por isso, na realização de trabalhos com simuladores de chuva, a adoção de uma precipitação com intensidade constante pode não representar as reais condições pluviométricas para a região. Este trabalho teve como objetivos determinar as perdas de solo, água e nutrientes em um Argissolo Vermelho-Amarelo em duas condições de cobertura, submetido a quatro diferentes padrões de precipitação. Os experimentos foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa- Agrobiologia, localizado no município de Seropédica-RJ. Os tratamentos consistiram na aplicação de chuvas simuladas com diferentes padrões caracterizados como avançado (AV), intermediário (IN), atrasado (AT) e constante (CT). As chuvas tiveram duração de 60 minutos, com uma lâmina total aplicada de 30 mm e com um pico de 110 mm h-1, para os padrões de intensidade variável. Foram realizadas duas baterias de testes de chuva simulada, uma sobre solo preparado com uma aração e duas gradagens no sentido do declive e outra após o cultivo de milho com o solo coberto com restos culturais. As parcelas foram delimitadas por chapas de aço com dimensões de 0,8 m de largura e 1,0 m de comprimento, cravadas no terreno com a maior dimensão no sentido do declive. Para a aplicação da chuva, foi utilizado um simulador de chuva portátil, devidamente calibrado e em condições de reproduzir adequadamente os padrões de precipitação de ocorrência natural. Apesar de não apresentar diferença estatística, foi possível verificar que no solo sem cobertura, o padrão de precipitação AT causou perdas de solo superiores aos padrões CT, AV e IN, em 61,6%, 46,4% e 13,6%, respectivamente. Já para o solo com cobertura morta, o padrão IN foi o que provocou a maior perda de solo, porém somente superou os padrões AV e AT em 19% e 4,7%, respectivamente. As perdas de água apresentaram comportamento semelhante às perdas de solo, sendo que na condição sem cobertura, o padrão AT apresentou uma lâmina de escoamento superior aos padrões AV, IN e CT em cerca de 42%, 19% e 19%, respectivamente. Os padrões de precipitação AV, IN e AT proporcionaram maiores valores de perda de solo e água do que o padrão CT que, por sua vez, não proporcionou escoamento e conseqüentemente sem perdas quando o solo apresentou-se com cobertura. Os padrões de chuva não influenciaram as perdas de nutrientes na água da enxurrada, independentemente das condições de cobertura. As perdas absolutas de nutrientes foram maiores no solo exposto, devido às maiores perdas de solo e água ocorridas neste sistema. As perdas de nutrientes foram maiores em suspensão na água da enxurrada, sendo, nas condições experimentais, a via preferencial de perdas de nutrientes. A cobertura do solo com resíduos de milho, reduziu substancialmente as taxas e perdas de solo, água e nutrientes, indicando que a palhada deixada sobre o solo após a colheita, auxilia de maneira efetiva no controle da erosão, principalmente em terras cultivadas em declive.
Abstract: Few researches developed in Brazil have studied rain intensity effect in soil erosion process. The rain characteristics change from place to place (region to region) and during its events. For this reason, in studies using rain simulators, adoption of only one rainfall pattern with constant precipitation intensity, may not represent the actual regional rainfall conditions. The objective of this study was to determine the soil, water and nutrients losses in a Yellow-red Ultisol under two soil coverage conditions, and four different rainfall patterns. The experiment was conducted in Embrapa Agrobiologia experimental field, located at Seropédica municipality, Rio de Janeiro State, Brazil. Treatments consisted in application of simulated rains using variable rainfall intensity classified in different patterns as: advanced (AD), intermediate (IN), delayed (DE), and constant (CT). The rainfalls had duration of 60 minutes, with a total applied layer of 30 mm, and a peak of 110 mm h-1, for the variable intensity standards. Two sets of simulated rain tests were carried: one on soil prepared with conventional tillage in the direction of slope, and another on soil after corn planting on the residue of a previous crop. The plots were delimited by steel plates with 0.8m width and 1.0m length, placed in the soil with the biggest side along the slope direction. For rainfall application, it was used a portable rainfall simulator, properly calibrated and in conditions of reproducing adequately the natural occurrence rainfall pattern. Although there was no statistical difference, it was possible to verify that in the soil without cover the rainfall pattern DE provided soil losses higher than CT, AD and IN, in 61.6%, 46.4% and 13.6%, respectively. As for the soil with covering, rainfall pattern IN provided the biggest soil losses, however, it only exceeded the patterns AD and DE in 19.0% and 4.7%, respectively. The water losses presented similar behavior to soil losses, and in soil without cover, the rainfall pattern DE presented a run-off superior to the AD, IN and CT patterns, of about 42%, 19% and 19%, respectively. The rainfall patterns AD, IN and DE provided higher values of soil and water losses than CT, which did not provide run-off and consequently no losses when the soil was covered. The rainfall patterns did not influence the nutrients losses in the water runoff, independently of the covering condition. The absolute nutrients losses were largest in the exposed soil, due to largest soil and water losses in this condition. The nutrients losses in the run-off suspension were highest, showing that, in the conditions of the experiment, this is the preferential way. The soil cover with corn residues reduced substantially the soil, water and nutrients loss ratios, indicating that the mulch helps, in an effective way, the erosion control, mainly in soils slopes that are cultivated.
Keywords: erosão hídrica
enxurrada
simulador de chuva
hydric erosion
rRun-off
rainfall simulator
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: OLIVEIRA, João Ricardo de. Perdas de solo, água e nutrientes em um argissolo vermelho-amarelo sob diferentes padrões de chuva simulada. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/259
Issue Date: 1-Mar-2007