???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/253
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Caracterização analítica da acidez em organossolos |
Other Titles: | Analytical characterization of acidity in histosols |
???metadata.dc.creator???: | Ebeling, Adierson Gilvani |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Anjos, Lúcia Helena Cunha dos |
First advisor-co: | Pérez, Daniel Vidal |
???metadata.dc.description.resumo???: | Os Organossolos têm pequena extensão territorial no Brasil, mas são de elevada utilização agrícola, principalmente agricultura de subsistência, e têm grande importância ambiental. Os teores elevados de matéria orgânica nestes solos exercem papel fundamental em todas as propriedadades edáficas. No que se refere às químicas, o pH e a acidez dos Organossolos estão relacionados à presença de compostos orgânicos, ao hidrogênio e alumínio trocáveis, ao sulfeto de ferro e outros compostos de enxofre oxidáveis, mais do que a natureza da fração mineral do solo. Pela dominância de baixos valores de pH na maioria dos Organossolos, a hidrólise do alumínio é interpretada como causa principal da acidez trocável e de elevada concentração de Al livre na solução do solo. Entretanto, em função da forte interação entre a matéria orgânica e os elementos a ela adsorvidos, os métodos analíticos de rotina em fertilidade do solo podem não avaliar de forma adequada à acidez nos Organossolos. Os objetivos deste trabalho foram: a) avaliar métodos analíticos para determinar acidez em solos com alto teor de matéria orgânica; b) testar soluções extratoras para métodos de determinação do Al monomérico e total; c) comparar métodos espectrofotométricos para a quantificação do Al; e d) correlacionar atributos químicos dos Organossolos com parâmetros de acidez do solo. Foram avaliados 12 perfis, onze Organossolos e um Cambissolo com altos teores de carbono, de diferentes estados do Brasil. Para comparação do comportamento da acidez do solo em relação a atributos da matéria orgânica e ambiente de formação os perfis foram separados em: solos de várzeas e planícies litorâneas e solos de ambiente altimontano e planalto. Procedeuse à análise do pH pelos seguintes métodos, em água, KCl, CaCl2 e SMP; do teor de Al usando duas soluções extratoras, com cloreto de cobre 0,5 mol L-1 e cloreto de potássio 1 mol L-1 (Al_K); e três métodos para a quantificação do Al, quais sejam: titulação com NaOH 0,025 mol L-1 (_Na), espectrometria de emissão atômica em plasma acoplado indutivamente (_PL), e espectrometria molecular com o alaranjado de xilenol (_AX) e com violeta de pirocatecol. Os resultados indicam que, para Organossolos, o pH em água, em KCl e o pH SMP podem ser usados para expressar a acidez do solo e foi observada uma alta correlação entre o pH SMP e a acidez potencial. A solução de KCl foi eficiente para a extração do Al da solução do solo e o fracamente associado à matéria orgânica, já a solução de CuCl2 extraiu muito mais Al quando comparada com a de KCl. As quantidades de Al determinadas pelo plasma e extraídas com CuCl2 variaram de 80,59 a 777,04mmolc dm-3, enquanto o Al extraído com KCl variou de 1,8 a 102,33mmolc dm-3. Os valores de Al quantificados pelo plasma apresentaram alta correlação com os determinados pela espectrometria molecular com o alaranjado de xilenol. A avaliação da correspondência entre os métodos Al_K_PL e Al_K_AX mostrou uma alta correlação (r = 0,99***) e a dispersão dos dados é pequena, sendo os dois métodos equivalentes. O mesmo não ocorreu entre os métodos Al_K_PL e Al_K_Na. O violeta de pirocatecol mostrou-se ineficaz na determinação do alumínio monomérico e do alumínio total. Os teores de Al quantificados por este método foram pouco consistentes com os valores encontrados para os demais métodos. O comportamento diferenciado dos solos, em função do ambiente de formação, quanto a sua acidez, o teor de Al e a relação com as frações da matéria orgânica, indica que esta separação é importante para recomendar práticas de manejo da acidez em Organossolos bem como na avaliação da fertilidade destes solos. |
Abstract: | The Histosols have a small geographic extension in the Brazilian territory, but they have high agricultural usage, mainly for the subsistence farming, and have a great environmental importance. The high levels of organic matter in these soils play a fundamental part in all soil properties. In which refers to chemical soil properties, the pH and acidity of organic soils is related to the presence of organic compounds, to exchangeable hydrogen and aluminum, to iron sulfites and other oxidize able sulphur compounds, more than to the nature of the mineral soil fraction. Due to the dominance of low soil pH values on most Histosols, the Al hydrolysis is inferred as the main cause of exchangeable soil acidity and a high concentration of soluble Al in the soil solution. However, as a result of the strong interaction between the organic matter and the elements sorbed, the analytical routine methods in soil fertility may not properly evaluate the soil acidity in Histosols. The objectives of this study were: a) to evaluate analytical methods to measure acidity in soils with high level of organic matter; b) to test extracting solutions for methods to measure monomeric and total Al; c) to compare spectrophotometric methods to quantify Al; and d) to correlate chemical attributes of Histosols with the soil acidity parameters. The study was developed with twelve soil profiles from different Brazilian states; eleven profiles were classified as Histosols and one as an Inceptisol with high organic carbon content. To compare the soil acidity relationship to organic matter attributes and soil formation environment, the profiles were grouped in soils from coastal and river plains, and soils from high altitude mountainous areas and flat highlands. The soil pH was measured by different procedures: with water, KCl, CaCl2, and SMP soil:solution. The content of Al was measured using two extracting solutions, with copper chloride 0.5 mol L-1 and potassium chloride 1 mol L-1 (Al_K), and three methods for Al quantification; they were: titration with NaOH 0,025 mol L-1 (_Na), inductively connected plasma (_PL), and molecular spectrometry with xilenol orange (_AX) and pyrocatecol violet. The results showed that, for Histosols, the pH measured in water, KCl, and SMP solutions might be equally used to evaluate soil acidity. A high correlation between soil pH measured by SMP and potential acidity was also observed. The KCl solution was efficient to extract Al from soil solution, and the Al weakly associated to organic matter. The CuCl2 solution extracted much more Al when compared with the KCl. The amount of Al quantified by the PL and extracted by CuCl2 varied from 80.59 to 777.04mmolc dm-3 while the amount extracted by KCl varied from 1.8 to 102.33mmolc dm-3. The Al quantified by the PL showed high correlation with the Al measured by the AX. The comparison of correspondence between the methods Al_K_PL and Al_K_AX showed a high correlation (r = 0.99***), and the dispersion of the data is small, thus the methods are equivalent. The same did not happen when compared the methods Al_K_PL e Al_K_Na. The pyrocatecol violet method was not efficient quantifying the monomeric and the total Al. The levels of Al quantified by this method where weakly consistent with the values found for the other procedures. The differences between the two groups of profiles, as related to soil acidity and Al content, and their relationship to organic matter fractions, indicate that the separation of Histosols according to landscape position and soil formation environment is important to recommend practices for management of soil acidity, as well as soil fertility evaluation of these soils. |
Keywords: | turfa pH solo orgânico carbono orgânico métodos de análise de solos peat soil pH organic soil organic soil analyses methods |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | EBELING, Adierson Gilvani. Caracterização analítica da acidez em organossolos. 2006. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/253 |
Issue Date: | 7-Mar-2006 |