???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/252
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Perda de solo e nutrientes em voçorocas com diferentes níveis de controle e recuperação no Médio Vale do Rio Paraíba do Sul, RJ |
Other Titles: | Soil and nutrient losses from gullies under different levels of control and reclamation in Medium Paraíba do Sul River Valley, RJ |
???metadata.dc.creator???: | Machado, Roriz Luciano |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Franco, Avílio Antônio |
First advisor-co: | Resende, Alexander Silva de |
???metadata.dc.description.resumo???: | Em conseqüência do ciclo histórico de uso dos recursos naturais, desde o cultivo do café no século XIX, aliado ao seu relevo acidentado, a Bacia do rio Paraíba do Sul encontra-se atualmente com elevado grau de degradação do solo, evidenciado por formas erosivas avançadas como as voçorocas, que vêm causando o assoreamento do rio Paraíba do Sul. O presente trabalho objetivou estudar atributos do solo, relevo e clima, bem como, avaliar a eficiência de práticas de conservação do solo para estabilização e recuperação de voçorocas no município de Pinheiral, RJ. Para tanto foram avaliadas as características físicas e químicas do solo, de relevo, e a perda de solo e nutrientes em áreas com voçorocas com diferentes níveis de controle da erosão: a) voçoroca recuperada, com estruturas físicas (terraços de base estreita com bacias de contenção nas extremidades, e paliçadas de bambu e pneus usados, nas áreas interna e de entorno das voçorocas) e biológicas (revegetação com leguminosas arbóreas noduladas e micorrizadas); b) voçoroca em recuperação, com estruturas físicas; c) e a terceira voçoroca, sem intervenção. Fez parte do estudo também uma área de floresta secundária; e em cada voçoroca foi implantado coletor de sedimentos. As áreas apresentam relevo forte ondulado e horizonte Cr profundo chegando a mais de 15 m de espessura. A densidade do solo, estabilidade de agregados, velocidade de infiltração e fertilidade do solo demonstraram ser semelhantes nas áreas das voçorocas estudadas. Os estoques de C e N total foram muito baixos quando comparado com os valores encontrados na literatura para solos semelhantes, e a revegetação com leguminosas apresentou grande potencial para aumentar esses estoques no solo. Em relação à perda de solo, nas três primeiras avaliações foram quantificados 33,9, 13,2, 18,7 Mg ha-1 de sedimentos na voçoroca sem intervenção, enquanto que na voçoroca com intervenções físicas, essas perdas foram de 1,3, 2,2 e 2,3 Mg ha-1, o que significa uma redução de 96, 83 e 88 %, respectivamente. Na voçoroca recuperada com proteção física e revegetação, praticamente não houve perda de solo. Considerando a perda total nas três voçorocas (sem considerar a área de captação de cada uma) a redução das perdas foi de 98 % na voçoroca em recuperação e 99 % na voçoroca recuperada. A respeito da granulometria, os sedimentos tenderam a ser arenosos nas voçorocas sem intervenção e recuperada, e siltosos, na voçoroca em recuperação, resultado atribuído ao efeito das paliçadas com sacos de ráfia. Em relação à perda de nutrientes, a quantidade de Ca, Mg, K, P (pseudo-total) e N total perdidos nos sedimentos da voçoroca sem intervenção, foi de 1.811 Kg em 1.145 m2 de voçoroca. Com as medidas físicas e biológicas de controle da erosão (voçoroca recuperada) conseguiu-se reduzir as perdas desses nutrientes em mais de 90 % nas três primeiras avaliações, e em 96 %, em todo o período chuvoso em relação à voçoroca sem intervenção, o que resultaria em uma economia de mais de R$ 2.190,00 na reposição direta desses nutrientes. Os resultados mostram que a metodologia utilizada foi muito eficiente na redução da perda de solo e nutrientes em voçorocas e contribuiu para o aumento de C e N no solo. |
Abstract: | As a consequence of the natural resources exploitation cycle, which started with coffee plantations in the 19th century, and the hilly landscape, Paraíba do Sul river watershed is presently under advanced degree of soil degradation, evidenced by advanced stage of erosion forms such as gullies, causing sedimentation in the Paraíba do Sul River. The objective of this study was to characterize soil attributes, landscape and climate, as well as, to evaluate the efficiency of practices of soil amelioration in stabilizing and recovering gullies in the Pinheiral municipality, Rio de Janeiro State, Brazil. Soil physical and chemical attributes, slope, and soil and nutrient loss were evaluated in areas with gullies under different stages of activity and erosion control: a) stabilized gully with physical barriers, inside and outside the gully, and planted with nodulated and mycorrhizal legume trees; b) gully stabilized, with physical barriers, and; c) gully without intervention. It was also included in the study an area of a 20 years old secondary forest. For each gully a sediment collector was installed. The areas under study presented a strongly hilled landscape, with C horizons reaching up to 15 m. Samples of soils collected inside and around de gullies were analyzed for physical and chemical properties. Bulk density, aggregates stability, soil permeability and soil fertility demonstrated to be similar in the areas of the studied gullies. The carbon and nitrogen stocks were very low at all sites when compared with values found in the literature for similar soils types. Revegetation with legume trees showed high potential in elevating soil C stocks. In relation to soil losses, 33.9, 13.2 and 18.7 Mg.ha-1 of sediments was found in the gully without intervention. In contrast there was a loss of 1.3, 2.2 and 2.3 Mg.ha-1 in the gully with physical protection, a reduction of 96, 83 and 88%, respectively. The gully stabilized with physical protection and revegetation showed practically no soil loss. Considering the total loss in the three gullies (not including catchments area) the loss reduction was of 98% in the gully with physical protection, and 99% in the gully with physical protection and vegetated, when compared to the gully without intervention. In relation to particle size the sediments tended to be sandy in the gully without intervention and the one with physical and biological measures, and silty in the gully with physical protection only, that is probably related to the effect of the physical barriers. Regarding the nutrient loss, the amount of Ca, Mg, K, P (pseudo-total) and N (total) lost in the sediments of the gully without intervention was of 1811 kg in 1145 m2 of gully area. The biological and physical measures of erosion control (gully with physical barriers and vegetation) resulted in a decreasing of nutrient losses up to 90% in the first three evaluations, and of 96% for all the rainy period, when compared to the gully without intervention, which would result in an economy of US$1,000.00, when taken the direct replacement of those nutrients. The results show that the methodology utilized was very efficient in the reduction of the soil and nutrient loss in gullies and it contributed for the increase of soil C and N. |
Keywords: | erosão hídrica Leguminosas arbóreas micorrizas nodulação hydric erosion Legume trees mycorrhizae nodulation |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | MACHADO, Roriz Luciano. Perda de solo e nutrientes em voçorocas com diferentes níveis de controle e recuperação no Médio Vale do Rio Paraíba do Sul, RJ. 2007. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/252 |
Issue Date: | 26-Feb-2007 |