Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/24
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Síntese, utilizando metodologias alternativas, e avaliação citotóxica de compostos mesoiônicos da classe 1,3,4- tiadiazólio-2-amida |
Autor: | Reis, Camilla Moretto dos |
Primeiro orientador: | Lima, Aurea Echevarria Aznar Neves |
Resumo: | Os compostos mesoiônicos apresentam estruturas especiais que proporcionam diferentes possibilidades para a síntese de novas substâncias heterocíclicas, além de possibilitar interações com biomoléculas, tais como o DNA e proteínas, fatores importantes que contribuem para explicar suas variadas atividades biológicas. Nos dias atuais as demandas por processos sintéticos mais limpos e eficientes têm sido consideradas muito relevantes, devido especialmente aos aspectos ambientais. Assim, neste trabalho de dissertação foram sintetizados precursores dos mesoiônicos da classe 1,3,4- tiadiazólio-2-aminida, na forma de cloridratos, utilizando a metodologia tradicional, que envolveu a reação de anidroacilação da 1,4-difeniltiossemicarbazida na presença de cloretos de ácidos devidamente substituídos, e também utilizando duas metodologias alternativas. Buscando adequar a síntese desses compostos aos princípios da Química Verde, os cloridratos mesoiônicos foram obtidos, também, por duas metodologias diferentes a partir da reação da 1,4-difeniltiossemicarbazida com o aldeído apropriado na presença de um ácido de Lewis e 1,4-dioxano como solvente orgânico. Nas duas metodologias fez-se uso de dois ácidos de Lewis diferentes, o cloreto de tionila (SOCl2) e o cloreto de trimetil silano (TMSCl). O uso do aldeído e do ácido de Lewis visou à eliminação de uma etapa de reação em relação à metodologia tradicional, que utiliza o ácido carboxílico e a posterior preparação do cloreto de ácido. Uma das metodologias consistiu na irradiação por microondas dos reagentes por 5 minutos e na outra metodologia a irradiação dos reagentes foi feita por ultra-som durante 10 minutos. O uso dessas novas metodologias proporcionou a síntese dos cloridratos mesoiônicos, 1,3,4-tiadiazolio-2-fenilaminas, em tempos de reação muito menores quando comparados a metodologia tradicional de 4 horas e de 5 minutos para o uso da irradiação de microondas, na ausência de solvente, e 10 minutos para o ultra-som, além da diminuição de uma etapa na reação, para os derivados do benzaldeido e duas etapas para os derivados do cinamaldeido. Todos os compostos obtidos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas, como Infravermelho, RMN 1H e 13C. Foram avaliadas, também, as atividades citotóxicas de alguns dos mesoiônicos sintetizados nas linhagens leucêmicas humanas HL60 e K562 e na linhagem de linfoma Daudi, obtendo-se resultados bastante promissores e satisfatórios para um dos compostos ensaiados, o cloreto de 4-fenil-5-(4 -nitro-estiril)-1,3,4-tiadiazólio-2-fenilamina. |
Abstract: | Mesoionic compounds present special structures that allow several opportunities for new synthesis of heterocyclic compounds, besides the possibility of biomolecular interactions, such as DNA and proteins, which are very important factors that contribute to explain the diversified biological activities. At present, a cleaner and more efficient synthetic process has been considered especially necessary in order to respect environmental issues. Thus, in this work the 1,3,4- thiadiazolium-2-aminide mesoionic class precursors were synthesized, as hydrochloride form using the traditional methodology through anydroacylation reaction of 1,4- diphenylthiosemicarbazide in the presence of substituted acid chlorides, and also by alternative methodologies. Searching the adequate synthesis to meet the Green Chemistry concepts the mesoionic hydrochlorides were also obtained through two different methodologies from 1,4- diphenylthiosemicarbazide with the appropriate aldehyde in the presence of acid Lewis and 1,4-dioxane as organic solvent. Both methodologies used two different acid Lewis, the thionyl chloride (SOCl2) and trimethylsilyl chloride (TMS-Cl). The use of aldehyde and acid Lewis aimed to eliminate one or two steps in relation to the traditional methodology, in which the carboxylic acid and, later, the chloride acid are prepared. One of the methodologies used the microwave irradiation of the reactants for 5 minutes, while the other used ultrasound irradiation for 10 minutes. The use of these new methodologies allowed the mesoionic hydrochloride synthesis, 1,3,4-thiadiazolium-2-phenylamines, in better yields and lower reaction times when compared to the 4 hour traditional methodology; it took 5 minutes to microwave irradiation and solvent free conditions, and 10 minutes to ultrasound irradiation, in addition to the elimination of a step to benzaldehyde derivatives and two steps to cinnamaldehyde derivatives. All the compounds were characterized by spectroscopic techniques as NMR 1H, 13C and infrared. Furthermore, the cytotoxic activities of some mesoionic compounds were evaluated against HL60 and K562 human leukemia lines, and Daudi lymphoma line, showing promising results, specially to 4-phenyl-5-(4 -nitro-estyril)-1,3,4-thiadiazolium-2-phenylamine chloride derivative. |
Palavras-chave: | compostos mesoiônicos 1,3,4-tiadiazólio-2-aminida microondas e ultra-som mesoionic compounds, 1,3,4- thiadiazolium-2-aminide, microwave and ultrasound |
Área(s) do CNPq: | Química |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | REIS, Camilla Moretto dos. Síntese, utilizando metodologias alternativas, e avaliação citotóxica de compostos mesoiônicos da classe 1,3,4- tiadiazólio-2-amida. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Instituto de Ciências Exatas, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/24 |
Data de defesa: | 4-Abr-2008 |