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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Influência do manejo agrícola e do clima sobre alguns atributos biológicos do solo.
Other Titles: Influence of the agricultural management and climate on some soil biological attributes.
???metadata.dc.creator???: Marinho, Ney Freitas 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: De-polli, Helvécio
First advisor-co: Berbara, Ricardo Luis Louro
???metadata.dc.description.resumo???: A absorção de nutrientes pelas plantas pode ser favorecida por grupos de fungos simbiontes do solo. Estes são conhecidos como fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e encontram-se distribuídos na maioria dos agroecossistemas em associação mutualística com as raízes das plantas. Esta simbiose aliada a mineralização da matéria orgânica do solo influenciam sobremaneira, e de forma sinergística a nutrição de plantas. O conhecimento das alterações ocorridas no carbono da biomassa microbiana do solo (Cmic) e na atividade desta biomassa, por ocasião da utilização de diferentes coberturas vegetais, pode oferecer condições para a escolha de melhores estratégias de manejo que favoreça a manutenção da matéria orgânica no solo. Este trabalho teve os seguintes objetivos: determinar a porção ativa e a dinâmica dos FMA, em relação ao efeito sazonal e de práticas de manejo em solos sob cultivo orgânico de hortaliças e fruteiras (Capítulo I); determinar alterações no carbono da biomassa microbiana (Cmic) e sua perda para a atmosfera na forma de CO2, em função da sazonalidade e do manejo da massa verde de leguminosas herbáceas perenes, em ARGISSOLO VERMELHOAMARELO (Capítulo II). No capítulo I, os dados mostraram que todas as hortaliças e fruteiras encontravam-se colonizadas pelos FMA, tanto no período seco, como no chuvoso. Vinte e sete espécies de FMA foram identificadas em levantamento de campo. As espécies Glomus macrocarpum, Glomus etunicatum, Acaulospora mellea e Entrophosphora colombiana predominaram na rizosfera das hortaliças e fruteiras e apresentaram serem mais adaptadas ao cultivo orgânico. G. macrocarpum apresentou maior freqüência de ocorrência (FO) e foi encontrada na rizosfera de todas as culturas. A maior riqueza de espécies foi verificada na rizosfera da bananeira (BN2). Dezoito espécies de FMA foram recuperadas em vasos, em experimento de casa de vegetação. Utilizou-se o sorgo como cultura armadilha. Acaulospora mellea, Glomus claroideum, Glomus etunicatum e Glomus macrocarpum multiplicaram-se em maior intensidade nos vasos e apresentaram rápida infecção das raízes de sorgo. Portanto, podem ser consideras em programas de inoculação. O cultivo de batata doce (BD2), apresentou maior esporulação de FMA, durante o período seco. A sazonalidade e o manejo exerceram efeitos diferenciados na colonização micorrízica e na população de esporos de FMA. Estes foram mais evidentes no cultivo BD2. No capitulo II, os resultados mostraram que a cobertura de amendoim forrageiro (AF) induziu maior valor de Cmic no solo, em relação ao kudzu tropical (KT) e siratro (ST), especialmente na estação seca. Esta leguminosa contribuíu para o aumento do carbono orgânico (CO) durante o período das chuvas, principalmente quando os resíduos forão mantidos sobre o solo. As perdas de carbono através da respiração microbiana (RM), assim como a atividade da biomassa microbiana, avaliada pelo qCO2, ocorreram em maior intensidade na estação das chuvas, mesmo quando foram mantidas as coberturas de solo. Provavelmente, devido ao maior estímulo do metabolismo microbiano por ocasião de elevada oferta enérgica.
Abstract: Soil fungi groups may favor increasing in the plant absorption of nutrients. These are known as arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and are distributed in most of the agricultural and natural systems, in mutualistic association with plant roots. The symbiosis associated to the mineralization of soil organic matter, overly influences the plant nutrition. The understanding of alterations occurring in the carbon of the soil microbial biomass (Cmic) and in the activity of this biomass, when different vegetable coverings are used, may offer conditions for choosing the best management strategies to favor the maintenance of organic matter in the soil. This study had two objectives, the first to determine the active portion and the dynamics of AMF, related to the effect seasonal changes and soil management practices on these fungi. The studied soils were under organic cultivation of vegetables and fruit trees (Capítulo I). The second objective was to determine alterations in the carbon of the microbial biomass (Cmic), and loss to atmosphere in the form of CO2, as a function of seasonality and management of green mass of perennial herbaceous legumes, in a Red-Yellow Argissolo (Ultisol) (Chapter II). In the chapter I, the data showed that all vegetables and fruit trees were colonized by FMA, in the dry and rainy seasons. Twenty-seven AMF species were identified in the field. Glomus macrocarpum, Glomus etunicatum, Acaulospora mellea and Entrophosphora colombiana prevailed in the rizosfera of vegetables and fruit trees and showed to be more adapted on organic cultivation system. G. macrocarpum showed larger occurrence frequency (FO), and it was found in all crops roots. The highest richness of species occurred on banana's rizosfera. In the greenhouse experiment eighteen species of AMF were recovered in the vases. The sorghum was used as a trap crop. Acaulospora mellea, Glomus claroideum, Glomus etunicatum and Glomus macrocarpum multiplied in higher intensity in the vases and presented a fast infection of the sorghum roots. Therefore, these species should be considered in inoculation programs. The sweet potato cultivation (BD2) showed higher AMF esporulation during the dry period. The seasonality and soil management resulted in differentiated effects in the mycorrhizal colonization and population of AMF spores. These were more evident on cultivation BD2. In the chapter II, the results showed that Arachis pintoi coverage induced higher Cmic in the soil, in relation to the Pueraria phaseoloides and Macroptilium atropurpureum, especially in the dry season. This legume contributed to increase of organic carbon (CO) during the rainy season, mainly when the residues were maintained as soil coverage. Losses of carbon through microbial respiration (RM), as the microbial biomass activity, evaluated from the qCO2, occurred in higher intensity in the rainy season, even when the soil covering were maintained. Probably, due to the stimuli of microbial metabolism, when there was a high energetic offer.
Keywords: fungos micorrízicos
biomassa microbiana
respiração do solo
cobertura do solo
sazonalidade.
ycorrhizal fungi
microbial biomass
soil respiration
soil coverage
seasonality.
???metadata.dc.subject.cnpq???: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Ciências Agrárias
???metadata.dc.publisher.program???: Curso de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: MARINHO, Ney Freitas. Influence of the agricultural management and climate on some soil biological attributes.. 2003. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2003.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/243
Issue Date: 6-May-2003
Appears in Collections:MESTRADO EM AGRONOMIA - CIÊNCIA DO SOLO

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