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???metadata.dc.type???: Dissertação
Title: Efeito do sistema de corte na produção de cana-de-açúcar e em propriedades físicas de solo de tabuleiro no Espírito Santo
???metadata.dc.creator???: Ceddia, Marcos Bacis 
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Anjos, Lúcia Helena Cunha dos
???metadata.dc.description.resumo???: Foi instalado um experimento de longa duração com cana-de-açúcar (variedade RB 739735) no município de Linhares - E.S., com objetivo de se estudar as implicações técnicas e edáficas dos seguintes sistemas de colheita: a) corte da cana sem queimar (Cana Crua), com posterior espalhamento do palhiço sobre o solo, e b) corte da cana com queima prévia do palhiço (Cana Queimada). O experimento foi instalado em um solo Podzólico Amarelo. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 6 repetições. Após seis anos de cultivo, constatou-se um processo de degradação do solo no sistema de manejo Cana Queimada, evidenciado pela diminuição do diâmetro médio ponderado dos agregados estáveis e aumento da densidade do solo na profundidade de 0-5 cm. Não foi detectado alterações significativas na porosidade total e distribuição de poros devido às práticas de manejo do sistema de colheita. Verificou-se ainda que a velocidade de infiltração instantânea foi maior nas áreas sob tratamento sem queima, sendo que os mesmos resultados não foram encontrados quando se avaliou o fluxo de água saturado através do método do condutivímetro. A população de minhocas (familia megascolicidae), balanço anual, foi significativamente maior no tratamento Cana Crua. Entretanto, não foi encontrada diferença entre a população de minhocas nas diferentes épocas do ano. Não houve diferença na qualidade da cana e do caldo, nos intervalos de dias após o corte. A eficiência de corte do sistema Cana Crua foi equivalente, em média, a 40% da obtida no sistema Cana Queimada. O tempo necessário para o controle de ervas daninhas no sistema de manejo Cana Crua foi 80% menor que no tratamento Cana Queimada. No entanto, esta economia praticamente se diluiu com o tempo adicional necessário ao espalhamento do palhiço. O volume adicional de matéria estranha, para a variedade estudada, na carreta, no sistema Cana Crua, foi de 4,6 ton/ha, diminuindo a densidade de carga durante o transporte. O estudo de custo e lucratividade indica que o aperfeiçoamento da eficiência de corte, associado à possível maior produtividade do sistema cana Crua é a principal meta a ser alcançada no sentido de tornar este sistema economicamente mais atrativo para o produtor de açúcar e álcool. xv
Abstract: A long term experiment with sugar cane (RB 739735) was installed at Linhares, Espírito Santo State, in order to evaluate the technical and edaphic aspects of two systems of sugar cane harvesting: the first with previous burning of the sugar cane (Burned Cane) and the second with spreading of straw on soil surface (Green Cane). The experiment was installed on a Yellow Podzolic soil and the experimental design was completely randomized with six repetitions. After six years of cropping, a process of soil degradation was observed in the Burned Cane system, with decreasing of aggregate mean diameter and increase of soil bulk density at 0-5 cm deth. Differences of total porosity and poros distribution as a consequence of harvesting system were not detected. The soil water infiltration was greater in the areas under Green Cane harvesting system, but the same results were not observed when the saturated hydraulic conductivity was measured using the method of the steady state permeameters. The earthworm population (Megascolicidae), annual balance, was significantly greatest at the Green Cane system. However, there were no differences between earthworm population in the differents periods of the year. There were no differences in the quality of sugar s cane juice and stem, for the periods of days after harvesting. The harvest efficiency in the Green Cane system was equivalent, in average, to 40% of the Burned Cane. The time necessary to control the weeds at the Green Cane system was 80% lower than in the Burned Cane system. On the other hand, this economy was equivalent to the cost of spreading of straw on the soil surface. The additional volume of undesirable material, in the transportation container, for the Green Cane system, was equivalent to 4,6 ton/ha, consequently diminishing the load density during the transport. The study of cost and lucrativity points out that the improving of harvesting efficiency, in addition to a possible greater productivity of Green Cane system, are the main aim to be acquired in order to make Green Cane system a more attractive business option to farmers.
Keywords: tabuleiros costiros
manejo agrícola
podzólico amarelo
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Agronomia
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Citation: CEDDIA, Marcos Bacis. Efeito do sistema de corte na produção de cana-de-açúcar e em propriedades físicas de solo de tabuleiro no Espírito Santo. 1996. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 1996.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/239
Issue Date: 29-Apr-1996
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo

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