???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/238
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Análise da variabilidade genética e avaliação da fixação biológica de nitrogênio entre acessos de amendoim (Arachis hypogaea L.) |
Other Titles: | Analisys of genetic variability and assessment of biological nitrogen fixation among peanut (Arachis hypogaea L.) accessions |
???metadata.dc.creator???: | Borges, Wardsson Lustrino  |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Neves, Maria Cristina Prata |
First advisor-co: | Rumjanek, Norma Gouvêa |
???metadata.dc.description.resumo???: | O amendoim é uma cultura cultivada em todo o mundo que apresenta elevado potencial para fixação biológica de nitrogênio (FBN). Entretanto o amendoim é considerado uma espécie promíscua, o que faz necessário um extenso trabalho de seleção de estirpes de rizóbio eficientes e competitivas para a produção de inoculantes para esta cultura. A seleção de uma associação eficiente depende do conhecimento da variabilidade genética do macro e do microssimbionte, uma vez que o padrão de variabilidade pode revelar níveis de especificidade da associação. O conhecimento a respeito de interações mais especificas e eficientes pode permitir a otimização do processo de fixação biológica de nitrogênio via seleção de pares simbiontes. O objetivo deste trabalho foi avaliar por meio de marcador molecular (RAPD) a variabilidade genética entre 29 acessos da espécie A. hypogaea L. e avaliar a fixação biológica de nitrogênio em acessos representantes de grupos, em condição de não inoculação. Foram testados 55 iniciadores randômicos, sendo selecionados 31, que geraram um total de 145 fragmentos amplificados, destes 35 foram polimórficos (24,0%), com médias de 4,67 e 1,13 fragmentos e fragmentos polimórficos por iniciador, respectivamente. Apesar da existência de substancial diversidade entre genótipos de amendoim para várias características morfológicas, pouca variação tem sido detectada quando se utiliza marcadores baseados em DNA. Pelos dendrogramas construídos com os dados de RAPD, foi possível observar a formação de dois grupos principais entre os acessos estudados. Não foi observado agrupamento em função da origem dos acessos nem em função da caracterização em subespécies. A diferença na capacidade de nove acessos em fixar nitrogênio em condições de não inoculação foi avaliada em dois solos. As avaliações deste experimento permitiram concluir que os acessos IAC Tatu-ST, IAC 886 Runner, Sapucaia Vermelha, Sapucaia Bege e CV Tatuí mostraram um rendimento superior quando comparado com os demais acessos. Observou-se também que, a definição dos acessos mais eficientes quanto à FBN não está necessariamente relacionada ao relacionamento genético, uma vez que, estes acessos pertencem a grupos distintos pelo ensaio RAPD. |
Abstract: | The peanut is a crop worldwide cultivated and it presents a high potential to biological nitrogen fixation (BNF). However peanut is considered a very promiscuous crop, what makes necessary a hard work of selection of rhizobial efficient and competitive strains to produce inoculants for this crop. The selection of an efficient association depends of the knowledge of genetic variability between both symbionts, since the levels of compatibility may reveal specificity association levels. The knowledge of more efficient and specific associations may optimize of BNF by selection of symbiont partners. The aim of this study was evaluate, by a molecular marker (RAPD), the genetic variability among 29 accessions of A. hypogaea L. and evaluate the BNF of clusters representing accessions, above non inoculated conditions. Were tested 55 arbitrary primers and selected 31, that generated 145 amplified fragments, which 35 showed polymorphism (24%), with averages of 4.67 and 1.13 fragments and polymorphic fragments by primer, respectively. In despite of the substantial diversity among peanut genotypes by several morphologic characteristics, low variation had been detected using DNA based markers. In the dendrograms constructed using the RAPD data was possible to observe two principal clusters among the accessions studied. It was not observed clustering neither by the origin of accessions nor about characterization of subspecies. The BNF capability differences of nine accessions in non inoculation conditions were evaluated in two soils. The evaluations of this experiment permitted conclude that the accessions IAC Tatu-ST, IAC 886 Runner, Sapucaia vermelha, Sapucaia Bege and CV Tatuí had shown a higher performance when compared with the other accessions. It was also observed that, the definition of the accessions more efficient to BNF, necessarily is not related to its genetic relationship, once this accessions belonged to distinct groups by assay RAPD. |
Keywords: | diversidade genética FBN AP-PCR genetic diversity amendoim |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Agronomia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Agronomia |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citation: | BORGES, Wardsson Lustrino. Análise da variabilidade genética e avaliação da fixação biológica de nitrogênio entre acessos de amendoim (Arachis hypogaea L.). 2006. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/238 |
Issue Date: | 28-Mar-2006 |