Compartilhamento |
  |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/234
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Solos e aptidão agrícola das terras nas seções comunais do Mapou, Colline dês Chaines e Pichon - Haiti |
Título(s) alternativo(s): | Soils and land capability for agriculture in the communal sections of Mapou, Colline dês Chaines and Pichon - Haiti |
Autor: | Chaves, Daniela Augusto  |
Primeiro orientador: | Francelino, Márcio Rocha |
Primeiro coorientador: | Pereira, Marcos Gervásio |
Resumo: | Este estudo foi realizado na bacia do Mapou - Haiti, localizada nas seções comunais do Mapou, Colline dês Chaines e Pichon, envolvendo as comunidades de Belle Anse e Grand Gosier no Departamento do Sudeste do Haiti. O objetivo foi utilizar o solo como elemento delimitador do ambiente para identificar áreas com aptidão agrícola na bacia do rio Mapou, no Haiti. Para isso foram abertos 25 perfis e 3 mini-trincheiras, totalizando 63 amostras. Os solos foram caracterizados e classificados de acordo com o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos e também o sistema World Reference Base for Soil Resources - WRB. Foram identificadas onze classes principais de solos: Argissolos Vermelho-Amarelo (PVA), Argissolos Vermelhos (PV), Cambissolos Háplicos Ta e Tb (CX), Chernossolos Rêndzicos (MD), Chernossolos Ebânicos (ME), Neossolos Litólicos Eutróficos (NLe) e Chernossólicos (NLm), Neossolos Flúvicos (RY) e Luvissolos Crômicos Órticos (TCo) e Pálicos (TCp). A partir de dados de curvas de níveis na escala 1:50.000 foram gerados mapas temáticos de declividade, altitude, curvatura, faces de exposição e radiação solar, que serviram como base para delimitar as unidades de paisagem com aptidão para agricultura, pastagem, reflorestamento, agrossilvicultura e preservação, além de auxiliar na confecção do mapa de solos e demais interpretações. A unidade de estudo possui área total de 4.881,75 ha. Com os resultados obtidos foi verificado que as unidades de mapeamento RY2 apresenta terras com aptidão boa para culturas anuais, representando 6,8% da área de estudo. Já CX, RL2 e RL3 possuem aptidão boa para culturas perenes, representando 28,0%. As unidades PV, ME1, TC RY1 e RL4 apresentam terras com aptidão restrita para sistemas agroflorestais (SAFs). Já ME2 e RL1 são áreas que devem ser destinadas à preservação ambiental (APAs) e representam 32,4% e 32,8%, respectivamente. |
Abstract: | This study was conducted in the basin of Mapou - Haiti, located in the communal sections of Mapou, Colline dês Chaines and Pichon, involving the communities of Belle Anse and Grand Gosier in the Southeast Department of Haiti. The objective was to use soil as an element to set environmental boundaries and to identify areas with agricultural potential in the Mapou river basin, in Haiti. For that, they were open 25 trenches and three mini-trenches, totaling 63 soil samples. The soils were characterized and classified according to the Brazilian System of Soil Classification and with the World Reference Base for Soil Resources WRB system. The nine soil classes identified were: Regosols (RG), Leptosols (LP), Cambisols (CM), Luvisols LV), Lixisols (LX), Calcisols (CL), Fluvisols (FL), Chernozems (CH) and Acrisols (AC). Thematic maps at the scale of 1:50,000 were generated from the declivity data for slope, elevation, curvature, face exposure, and solar radiation. These maps were the basis for defining the mapping units of land capability for agriculture, grazing, afforestation, agroforestry, and conservation. They were also the base for mapping soil units and other interpretations. The area of study has 4881.75 ha. From the results obtained it was verified that the soil mapping units FL2 showed good land capability for annual crops, representing 6.8% of the study area. The CM, RG1 and RG2 units had land capability for perennial crops, accounting for 28.0%. The mapping units LX, CH1, LV, LP2 and FL1 showed land capability limited to agroforestry systems (AFs). CH2 and LP1 are recommended for environmental protection areas (EPAs), and they represent 32,4% and 32.8%, respectively. |
Palavras-chave: | WRB. SiBCS geoprocessamento sistemas agroecológicos WRB. SiBCS geoprocessing agroecological systems |
Área(s) do CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UFRRJ |
Departamento: | Instituto de Agronomia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo |
Citação: | CHAVES, Daniela Augusto. Solos e aptidão agrícola das terras nas seções comunais do Mapou, Colline dês Chaines e Pichon - Haiti. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia, Ciência do Solo) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/234 |
Data de defesa: | 27-Set-2010 |