???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estudo do sistema digestório de duas espécies de peixes Siluriformes (Hypostomus auroguttatus e Pimelodus maculatus) no reservatório da UHE de Funil, RJ
Other Titles: Estudy of digestive trate of two Siluriformes in UHE of the Funil reservoir and Paraíba do Sul river (jusant´reservoir)
???metadata.dc.creator???: Duarte, Silvana
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho visa apresentar um estudo multidisciplinar, focado na conservação ambiental de reservatórios. Foram feitas coletas trimestrais sistemáticas de peixes entre 2003 e 2004 no reservatório da UHE Funil para captura de duas espécies de Siluriformes (Hypostomus auroguttatus e Pimelodus maculatus), peixes adaptados ao fundo para estudos da ocorrência e correlação com fatores ambientais (espaciais e sazonais). Adicionalmente o sistema digestório das espécies foi descrito utilizando técnicas histológicas, foi determinada e quantificadas as análises de atividade enzimática e microbiota em várias partes do sistema digestório (fígado, estômago, intestino). Também foram feitas análises de metais pesados no músculo e no fígado das duas espécies. Estas abordagens visam comparar os peixes entre os ambientes do reservatório e do rio, bem como variações sazonais associadas a gradientes ambientais. Não foi encontrado um padrão definido que caracterizasse uma melhoria na qualidade ambiental a jusante do reservatório, portanto a hipótese de que Funil funciona com decantador de poluentes trazidos pelo rio Paraíba do Sul não foi confirmada através destas duas espécies de peixes estudadas.
Abstract: The present work is a multidisciplinary study, focusing on the reservoir environmental conservation. Quarterly fish sampling were performed between 2003 and 2004 in Funil reservoir for collecting two fish species of Siluriformes (Hypostomus auroguttatus and Pimelodus maculatus), species bottom dwelling, for assessing occurrence and relationship with environmental variables (spatial and seasonal) Additionally, the digestive systems of the two species were described by histological techniques, and analyses of enzymatic activities and microbiota in sections of digestive tract (liver, stomach, intestine), were performed. Metal concentrations were determined in muscles and liver of the two species. Those approaches aim to compare fishes between the reservoir and the river (downstream the dam) and seasonal variation associated to environmental gradients. The hypothesis of filter of pollutants attributed to reservoirs was not corroborated for the Funil reservoir for the pollutants brought into by the Paraíba do Sul river.
Keywords: peixe
aparelho digestivo.
fish
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: DUARTE, Silvana. Estudo do sistema digestório de duas espécies de peixes Siluriformes (Hypostomus auroguttatus e Pimelodus maculatus) no reservatório da UHE de Funil, RJ. 2007. 199 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/229
Issue Date: 21-Aug-2007