???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Relações tróficas de três espécies de peixes abundantes (Eucinostomus argenteus, Diapterus rhombeus e Micropogonias furnieri) na Baía de Sepetiba
Other Titles: Partitioning of food resources among three abundant fishes species (Eucinostomus argenteus, Diapterus rhombeus e Micropogonias furnieri) in Sepetiba Bay
???metadata.dc.creator???: Pessanha, André Luiz Machado
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.description.resumo???: O objetivo deste estudo foi determinar as mudanças espaciais, sazonais e ontogenéticas na dieta de três espécies abundantes (Eucinostomus argenteus, Diapterus rhombeus e Micropogonias furnieri) que usam a Baía de Sepetiba como área de recrutamento e criação, visando testar a hipótese de que estariam utilizando variações no eixo trófico como estratégia de coexistência. Dois programas de amostragens realizados durante os períodos do dia e da noite foram realizados: um de arrasto de praia visando à captura dos juvenis em dois diferentes locais da Baía de Sepetiba, a Praia de Itacuruçá localizada mais externamente, e a Praia de Sepetiba localizada mais internamente; e um de arrasto de fundo visando à captura dos subadultos/adultos em três zonas da Baía (Interna, Central e Externa), diferenciadas de acordo com o gradiente ambiental (temperatura, salinidade, profundidade e transparência) de maior a menor proximidade da conexão com o mar. Um total de 2075 estômagos foram analisados, sendo 769 de E. argenteus (489 indivíduos juvenis e 280 adultos), 537 de D. rhombeus (250 juvenis e 287 adultos) e 769 de M. furnieri (483 juvenis e 286 adultos). A análise da dieta ao longo do eixo espacial apresentou variações na composição, refletidas pela exploração dos itens disponíveis em cada área. Nas praias arenosas, áreas de recrutamento, os juvenis utilizaram em geral, itens do zooplâncton, enquanto nas áreas mais profundas, os subadultos/adultos utilizaram itens associados ao substrato. Juvenis de E. argenteus apresentaram como presas principais Apendicularia, Calanoida, Tanaidacea e Polychaeta, enquanto os subadultos/adultos Polychaeta, Harpacticoida e Caprella. Juvenis de D. rhombeus utilizaram principalmente Tanaidacea, Apendicularia, Cyclopoida e Calanoida, enquanto para subadultos/adultos Harpacticoida foi o item mais importante. Juvenis de M. furnieri, capturados somente na praia de Sepetiba, apresentaram dieta basicamente composta de dois itens principais, Cyclopoida e Polychaeta, enquanto que os subadultos/adultos apresentaram Polychaeta sp. 1, Polychaeta, Harpacticoida e Caprella. Mudanças ontogenéticas foram evidenciadas somente para M. furnieri, com os indivíduos com CT <30 mm apresentando Cyclopoida como item principal e após este tamanho Polychaeta passando a ser o item predominante na dieta. Mudanças sazonais na dieta não foram evidentes, embora a abundância das espécies durante as estações do ano seja um indicativo de partição dos recursos, conforme foi observado para M. furnieri e D. rhombeus nas praias. A migração para áreas mais profundas durante o crescimento e a proporção diferenciada dos itens encontrados nos estômagos parece ser a estratégia utilizada pelas três espécies para evitar competição, uma vez que a sobreposição do nicho trófico foi baixa entre as espécies. Apenas M. furnieri e D. rhombeus apresentaram indicações de sobreposição interespecífica biologicamente significativa, devido a semelhanças nas presas principais. A sobreposição intraespecífica foi significativa entre as primeiras classes de tamanho, devido a limitações morfológicas que impedem os juvenis de explorar diferentes presas. Isso pode ser corroborado pelo valor da amplitude de nicho que sempre foi mais baixo nas classes de menor tamanho. A estratégia alimentar generalista é utilizada pelas três espécies, sendo que D. rhombeus apresentou-se mais generalista que as outras duas espécies. Tanto E. argenteus como D. rhombeus 1 apresentaram atividade alimentar diurna, enquanto M. furnieri se alimentou durante todo o ciclo dia/noite. Diferenças interespecíficas e intraespecíficas na dieta e na atividade alimentar proporcionaram a partição dos itens alimentares, reduzindo deste modo o potencial para competição pelos recursos, permitindo assim a coexistência destas espécies na Baía de Sepetiba.
Abstract: The aim of this study was to determine spatial, seasonal and ontogenetic changes in diet of three abundant fishes species (Eucinostomus argenteus, Diapterus rhombeus and Micropogonias furnieri) which use the Sepetiba Bay as recruitment and rearing grounds, to test the hypothesis that they would be using the variation along the trophic axis as strategy to coexist. Two fishing sampling programmes were carried out during the day and night period: one by using beach seine to catch juveniles in two different locales of the bay, Itacuruçá beach located in the outer zone, and Sepetiba beach, located in the inner zone; and the other by using bottom trawls to catch subadults/adults in three bay zones (inner, middle and outer), defined according to environmental gradient (temperature, salinity, depth and transparency) of sea proximity. A total of 2075 stomachs were analyzed, being 769 E. argenteus (489 juveniles and 280 adults), 537 D. rhombeus (250 juveniles and 287 adults) and 769 M. furnieri (483 juveniles and 286 adults). Variations in the diet along the spatial axis were detected, reflecting the use of the available items in each areas. It the sandy beaches, where recruitment take places, juveniles uses mainly items from zooplankton, while in deeper bay areas, subadults/adults use items associated to substrate. E. argenteus juveniles showed as main preys Apendicularia, Calanoida, Tanaidacea and Polychaeta, while subadults/adults, Polychaeta, Harpacticoida and Caprella. D. rhombeus juveniles use mainly Tanaidacea, Apendicularia, Cyclopoida and Calanoida, while for subadults/adults Harpacticoida was the most important item. M. furnieri juveniles, catched in Sepetiba becah only, showed a diet basically comprised by two principal items, Cyclopoida and Polychaeta, while subadults/adults showed Polychaeta sp. 1, Polychaeta, Harpacticoida and Caprella. Ontogenetics changes in diet were evidenced for M. furnieri only, with individuals of size <30 mm showed Cyclopoida as the principal item, while larger fishes use Polychaeta as predominant item in diet. Seasonal changes were not evident, although peaks in species abundances in different seasons indicates resources partition, as observed for M. furnieri and D. rhombeus in the beaches. Migration to deeper areas during the development of species and differentiated proportion of items in diet seems to be the strategy developed by these three species to avoid competition, since overlapping in trophic niche was low among the species. Only M. furnieri and D. rhombeus showed indication of significantly biological interspecific overlapping, due to similarity in principal preys. Intraspecific trophic overlapping was significant among the smallest size classes, due to morphological constraints to use a larger number of preys. This model was also indicated by low niche width for the smallest size classes. The generalist feeding strategy was used by the three species, with D. rhombeus showing the most generalist behavior compared to the other two species due to larger niche width. Both E. argenteus and D. rhombeus showed feeding activity during the day, while M. furnieri fed all they long, without difference between the day and the night. Interespecific and intraspecific differences in diet and in the feeding activity enable resource partitioning, reducing potential for competition, and allowing coexistence of these species in the Sepetiba bay.
Keywords: ecologia trófica
peixes demersais
dieta
baías
trophic ecology
demersal fishes
diet
bays
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: PESSANHA, André Luiz Machado. Relações tróficas de três espécies de peixes abundantes (Eucinostomus argenteus, Diapterus rhombeus e Micropogonias furnieri) na Baía de Sepetiba. 2006. 167 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/228
Issue Date: 30-Mar-2006