???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Condicionantes ambientais estruturadoras das assembléias de peixes da bacia do rio Paraíba do Sul: Condição do uso da terra, do habitat físico e qualidade físico-química da água
Other Titles: Environmental constraints structuring fish assemblages in the river Paraíba do Sul watershed: Land use condition, habitat and physico-chemical water quality
???metadata.dc.creator???: Pinto, Benjamin Carvalho Teixeira
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Araújo, Francisco Gerson
???metadata.dc.description.resumo???: A estrutura e dinâmica das assembléias de peixes do rio Paraíba do Sul e suas relações com condicionantes ambientais, tanto em escala regional (e.g. altitude, área de drenagem, vazão, uso da terra), como em escala local (variáveis do microhabitat e físico-químicos) foram estudadas. Para isso foram feitas amostragens em todo canal principal (1100 km) e em seis dos maiores tributários (> 4ª ordem), em dois períodos do ano: verão/úmido e inverno/seco. Também foram feitas amostragens em 42 locais distribuídos em 26 tributários de 1ª 3ª ordem. Os tributários foram amostrados em quatro diferentes ecoregiões, apenas no período seco. As amostragens dos peixes e tomadas das variáveis ambientais foram realizadas no período de 2001 a 2006. O presente estudo foi dividido em 4 Capítulos. No primeiro capítulo foi feito uma introdução geral, apresentando os principais problemas provocados pelo homem sobre o rio Paraíba do Sul e suas conseqüências na qualidade da água e ambiental, e influências na biota aquática. Nos três capítulos seguintes foram descritos os processos e padrões das assembléias ao longo do canal principal e dos tributários, cada um dos quais versando sobre temas que se complementam e visam a abordagem dos sub-sistemas (rios vs. riachos) em separado. No segundo capítulo são avaliados os padrões espaciais e temporais da distribuição das assembléias de peixes do canal principal e dos maiores tributários (maiores 4ª ordem) ao longo da bacia do rio Paraíba do Sul. Neste capítulo, foi encontrado que as assembléias de peixes apresentam uma distribuição contínua, com um aumento gradual da riqueza do trecho superior para o trecho inferior, e que quatro assembléias de peixes foram discriminadas ao longo do eixo longitudinal, correspondendo aproximadamente aos barramentos. Foi detectada uma diferença sazonal apenas para o trecho inferior, que foi associada a uma possível influencia da maior conectividade lateral nesta parte do rio. As condicionantes ambientais de natureza regional foram determiantes de condicionantes locais. As maiores áreas de drenagem e vazão, e menores altitudes foram associadas com maiores larguras do rio, presença de remansos, margens cobertas por gramíneas e maiores temperatura. As espécies típicas do trecho médio-superior foram C. natareri, P. caudimaculatus, P. reticulata e T. rendalli, as quais foram associadas com substrato lamoso, provavelmente associado a áreas com degradação ambiental. As espécies típicas do trecho médio-inferior foram P. fur, A. giton, G. albescens, H. aurogutatus e H. affinis, as quais foram mais associadas a substrato rochoso e margem ocupada por arbustos. Já no trecho inferior as espécies P. vivipara e C. gilbert foram associadas às margens ocupadas por gramíneas e maiores temperaturas da água, enquanto C. lacustris e P. lineatus foram associadas com áreas de remanso. O terceiro capítulo teve como objetivo principal aferir a qualidade ambiental, através do Índice de Integridade Biótica - IBI, e seus resultados foram comparados com variáveis ambientais regionais e locais visando sua validação. Os valores do IBI diminuíram em trechos com intenso efeito antropogênico, e aumentaram em trechos com menor uso da terra pelo homem. Usos da terra por área urbana influenciaram em condicionantes locais de condutividade, oxigênio dissolvido e tipo de substrato (lamoso) com o IBI tendo se apresentado sensível a tais variações. Por outro lado, os maiores valores do IBI foram associados a ambientes de corredeiras e maiores concentrações de oxigênio dissolvido. A existência de impedimentos do fluxo como represas e barragens, também influenciaram os valores do IBI. No quarto capítulo foram determinadas as estruturas das assembléias de peixes em tributários de 1ª 4ª ordem, a partir de diferenças nas características regionais (ecoregiões, altitude, clima, geomorfologia, distância do canal principal), e das características locais (variáveis dos microhabitats e físico-químicas) e quais destas características mais influenciam as assembléias de peixes. As assembléias de peixes nos riachos diferiram entre as 4 ecoregiões porque elas diferem em altitude e, em menor instância, em distância do canal principal. As assembléias de planalto foram representadas por espécies bem adaptadas aos riachos de altos gradientes, enquanto as assembléias dos vales incluíram espécies bem adaptadas aos riachos de baixo gradiente. As assembléias de riachos em locais situados a menos que 2 km de distância do canal principal tiveram grande influência da fauna do rio Paraíba do Sul e diferiram marcadamente daquelas de locais distanciados a mais de 8 km do canal principal. A hipótese de que condicionantes regionais influenciam nas condicionantes locais (hábitats e parâmetros físico-químicos), e que estes últimos são determinantes das assembléias de peixes, foi corroborada no presente estudo. Também foi feito o refinamento de um indicador biótico (Índice de Integridade Biótica) para ser aplicado nos três trechos (médiosuperior, médio-inferior e inferior) e com modificações das métricas, no trecho superior, uma ferramenta de monitoramento que deve ser aplicado preferencialmente no período de menor fluxo do rio (inverno).
Abstract: Structure and dynamic of the Paraíba do Sul fish assemblages and their relationship with environmental constraints in both regional (e.g. altitude, area of drainage, flow and land use) and local (microhabitat and physico-chemical) scales were studied. A fish sampling programme was carried out in the whole extension of the main channel (1100 km) and in the six main tributaries (> 4th. order), in two season: summer/wet versus winter/dry. Additionally, samplings were performed in 42 sites distributed in 26 streams 1st to 3rd order in four ecoregions during the winter/dry season. Fish sampling and environmental variables were carried out between 2001 and 2006. The present study was divided in four Chapters. In the first chapter a general introduction was shown reporting the main problems that the Paraíba do Sul watershed underwent due to anthropogenic activities and their consequences to water and environmental quality, and influences on aquatic biota. In the following three chapters pattern and process of fish assemblages in the main channel and tributaries were described, reporting on themes that complement each other aiming to assess the subsystems (river vs. streams) in separated chapters. In the second chapter spatial and temporal patterns of fish assemblages distribution in the main channel and main tributaries (larger than 4th. order) were assessed along the Paraíba do Sul watershed. It was found that fish assemblages show a continuum distribution, increasing gradually in richness from the upper to the lower reaches, and four assemblages were discriminated along the longitudinal extent, corresponding close to the river dams which obliterate the lotic system. Seasonal difference in fish assemblages were detected for the lower reaches only, possibly related to higher lateral conductivity in this part of the system. Regional environmental constraints determine locals constraints with large area of drainage and flow and lower altitude being associated to larger river width, presence of pools, margins covered by grass and higher temperatures. Species typical of middle-upper reaches were C. natareri, P. caudimaculatus, P. reticulata and T. rendalli, that were associated to muddy substrate, probably associated to environmental degradation. Species typical of the middle-lower reaches were P. fur, A. giton, G. albescens, H. aurogutatus and H. affinis, that were associated to rocky substrate and margin occupied by shrubs. In the lower reaches, species such as P. vivipara and C. gilbert were associated to margins occupied by grass and higher water temperature, while C. lacustris and P. lineatus were associated to pools. The third chapter aimed to evaluate environmental quality by using the Index of Biotic integrity IBI, and their results were compared with the local and regional environmental constraints to validate IBI. Scores of IBI decreased in near to sites of intense anthropogenic influence, and increased in sites near to low land use. Land use by urban area influence local constraints such as conductivity, dissolved oxygen and type of substrate (muddy) with IBI showing sensible to such variation. On the other hand, higher IBI scores higher IBI were associated to riffles and higher dissolved oxygen concentration. Flow impairment by dams also influenced IBI scores. In the fourth Chapter fish assemblages of stream (1st. to 4th. order) were studied, and regional (ecoregion, altitude, climate, geomorphology, distance form the main channel) and local (microhabitats and physico-chemical) constraints were investigated. Stream fish assemblages differed among the 4 ecoregion determined by altitude and, to a lesser extent, distance from the main channel. Plateau assemblages were comprised by species well adapted to high gradient streams, while valley assemblages included species well adapted to low gradient streams. Furthermore, stream assemblages changed according to distance from the main channel, with assemblages from sites located near to 2 km from the main river differing significantly from assemblages in sites located more than 8 km from the main channel. The hypothesis that regional constraints influence local (hábitats and physicochemical parameters), and this later are determinants of fish assemblages was corroborated in the present study. Furthermore, the Index of Biotic Integrity was refined for the Paraíba do Sul whole system, and can be applied for the three main river reaches (middle-upper, middlelower and lower) with minor modifications to the upper reaches. This tool can be used to monitor the whole system and should be preferably applied during low river flow (winter).
Keywords: assembléias de peixes
qualidade ambiental
rio
riachos
variáveis regionais
microhabitat
físico-químicas
fish assemblages
environmental quality
river
streams
regional constraints
microhabitat
physicochemical
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ecologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: PINTO, Benjamin Carvalho Teixeira. Condicionantes ambientais estruturadoras das assembléias de peixes da bacia do rio Paraíba do Sul: condição do uso da terra, do habitat físico e qualidade físico-química da água. 2008. 221 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2008.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/224
Issue Date: 30-Apr-2008