???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Estratégia reprodutiva do caranguejo Goniopsis cruentata (Latreille, 1803) (Crustacea, Brachyura, Grapsidae) no Manguezal de Itacuruçá, Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil
Other Titles: Reproductive strategy of the crab Goniopsis cruentata (Latreille, 1803) (Crustacea, Brachyura, Grapsidae) in Itacuruçá Mangrove, Sepetiba Bay, Rio de Janeiro, Brazil
???metadata.dc.creator???: Silva, Zilanda de Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Oshiro, Lidia Miyako Yoshii
???metadata.dc.description.resumo???: Goniopsis cruentata é um caranguejo com distribuição no Atlântico Oriental e Ocidental, ocorrendo em manguezais e estuários. Esse trabalho teve como objetivo estudar a estratégia reprodutiva desta espécie no Manguezal de Itacuruçá, Rio de Janeiro, Brasil, no período de janeiro/2001 a dezembro/2002. A estratégia reprodutiva foi analisada nos aspectos da estrutura populacional, atividade de muda, processo de regeneração dos apêndices perdidos, período reprodutivo, potencial reprodutivo, desenvolvimento embrionário, tempo de incubação dos ovos e ritmo de liberação larval. Os caranguejos foram amostrados mensalmente, sendo as capturas realizadas por dois coletores, durante uma hora. Os caranguejos foram separados por sexos, medida a largura da carapaça (LC), observado o estágio de muda, a ausência ou regeneração dos apêndices e nas fêmeas a presença de ovos. Após as coletas dos dados, os animais foram devolvidos ao ambiente e as fêmeas ovígeras, transportadas ao laboratório. Machos e fêmeas foram mantidos em cativeiro, em tanques com capacidade de 1000 l, com fluxo contínuo de água do mar, sendo alimentados a cada dois dias. Um total de 704 animais foram coletados, apresentando distribuição de freqüência em classes de tamanho unimodal e proporção sexual 1:1,04 (macho:fêmea). O tamanho médio dos animais foi 33,03±7,02 mm e nas fêmeas ovígeras 36,15±4,92mm. A porcentagem de caranguejos em processo de muda foi baixa (6,82 %), com maior proporção ocorrendo na lua nova. A incidência de autotomia/regeneração foi de 27% e a probabilidade estimada de perder um apêndice foi de 3,32%. As fêmeas ovígeras apresentaram baixa incidência de autotomia 3,1%, com maior proporção de indivíduos em regeneração. Os ciclos anuais de muda e desova das fêmeas em laboratório apresentou de uma a três mudas e de uma a cinco desovas anuais por fêmea. A maior freqüência de desova ocorreu nas fêmeas com LC entre 31,0 a 40,0 mm. O período reprodutivo é do tipo sazonal-contínuo, com uma alta atividade reprodutiva no verão, por meio de desovas consecutivas em um único período de intermuda, otimizando a produção de ovos nesta estação, onde as condições ambientais locais são mais favoráveis. O número de larvas liberadas aumentou com o tamanho do animal. A taxa de eclosão foi de 81,8%, variando de acordo com a classe de tamanho de 50,27 a 97,64% e apresentou correlação negativa com o tamanho das fêmeas. A produção de ovos aumentou com o tamanho do animal, porém o número de ovos viáveis diminuiu com o tamanho da fêmea. A seqüência das mudanças morfológicas no embrião permitiu descrever oito estágios embrionários: pré-clivagem, pós-clivagem, pré-nauplio, nauplio, metanauplio, pigmentação ocular e abdominal, batimentos cardíacos e pré-eclosão. Os ovos apresentaram forma esférica, com um aumento do tamanho ao longo do período de incubação e presença de vitelo na larva recém liberada, indicando que essas características estão relacionadas à estratégia reprodutiva observadapela espécie. Esta apresentou ritmo de liberação larval noturna, nas marés enchentes de sizígia da lua cheia, provavelmente para evitar o estresse provocado pelo meio, visando alcançar um sucesso reprodutivo, de acordo com o padrão descrito para várias espécies de braquiúros semiterrestres tropicais.
Abstract: Goniopsis cruentata distribution is in the Eastern and Occidental Atlantic, and occurs in magroves and estuaries. This study aimed to study the reproductive strategy of this species in the Itacuruçá Mangrove, Rio de Janeiro, Brazil, from January/2001 to December/2002. The reproductive strategy was analyzed in the aspects of the population structure, molt activity, regeneration process of the lost appendices, reproductive output, reproductive period, embryonic development, incubation time of the eggs and rhythm of larval release. The crabs were sampled monthly, animals were captured by a catch effort of two collectors during 1 hour. The crabs were sexed and their carapace width (LC) was measured, observed the molt stages, the absence or regeneration of the appendix and in females the presence of eggs, after this the animals were returned to the environment and the ovigerous females were carried to the laboratory. Males and females were maintained in captivity, in tanks of 1000 L capacity with a continuous flow of the sea water, and they were fed every two days. A total of 704 animals were collected, they presented size distribution unimodal and the sex ratio 1:1,04 (male:female). The average size was 33.03±7.02 mm and in the ovigerous females 36.15±4.92 mm. The percentage of crabs in molt process was low 6.82%, with the highest proportion was in the new moon. The incidence of autotomy/regeneration was 27%, the estimated probability to lose an appendices was 3.32%. The ovigerous females presented low incidence of autotomy 3.1%, with greater proportion of individuals in regeneration. The females in the laboratory showed one to three molts in an annual cycle and one to five spawnings in an annual cycle. The most spawning frequency occurred in females with LC between 31.0 to 40.0 mm. The reproductive period was seasonal-continuous type, with one high reproductive activity in the summer, by means of consecutive spawnings in a single intermolt period, optimizing the egg production in this season, where the local ambient conditions are more favorable. The larval number increased with the animal size. The hatching rate was of 81.8%, varying in accordance with the size class from 50.27 to 97.64% and it presented negative correlation with female size. The egg production increased with the animal size, however the viable egg number decreased with the female size. The sequence of morphologic changes observed in the embryo allowed the description of eight embryonic stages: precleavage, postcleavage, prenaupliar, naupliar, metanaupliar, ocular and abdominal pigmentation, heartbeat and prehatching. The eggs showed spherical form, but they presented an increase of the egg size throughout the incubation period and presence of yolk in the larva, indicating that these characteristics are related to the reproductive strategy used by the species. The species presented nocturnal rhythm of larval release, in the high tide in a full moon, probably to prevent stress provoked by such, aiming at to reach a reproductive success, in accordance with the described pattern by various species of tropical semiterrestrial brachyurans.
Keywords: Goniopsis cruentata
Baía de Sepetiba
reprodução
Sepetiba Bay
reprodution.
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: SILVA, Zilanda de Souza. Estratégia reprodutiva do caranguejo Goniopsis cruentata (Latreille, 1803) (Crustacea, Brachyura, Grapsidae) no Manguezal de Itacuruçá, Baía de Sepetiba, Rio de Janeiro, Brasil. 2007. 144 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/222
Issue Date: 29-Mar-2007