???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???
???metadata.dc.type???: Tese
Title: Desenvolvimento de girinos Chaunus ictericus (Spix,1824) (Anura; Bufonidae) sob poluição por coliformes
Other Titles: Development of tadpoles of Chaunus ictericus (Spix,1824) (Anura: Bufonidae) under pollution by coliforms
???metadata.dc.creator???: Lima, Mauro Sérgio Cruz Souza
???metadata.dc.contributor.advisor1???: Peixoto, Oswaldo Luiz
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente são freqüentes modificações ambientais rápidas, em função do crescimento industrial e ocupação humana nos mais variados ecossistemas afetando positiva ou negativamente as populações presentes. Estudamos uma dessas situações em um trecho do Rio Cachimbaú, município de Pinheiral, Estado do Rio de Janeiro. Neste ponto o Rio recebe uma forte carga de efluentes orgânicos e é utilizado, ainda assim, como sítio reprodutivo por Chaunus ictericus (Spix,1824). Alguns aspectos da alteração do ambiente em que o girino dessa espécie se desenvolve foram avaliados, bem como da resposta desses girinos a esse quadro de alterações.
Abstract: In the present days human population growth, as well as industrial development , lead to fast changes in natural environments affecting ecossystems and the population therein, in different ways. We have studied one such situation in the Cachimbaú River, Pinheiral munipality, State of Rio de Janeiro. A place of heavy load to house potentialy toxic waste is used as a breeding site by Chaunus ictericus (Spix, 1824) . Measurements of some ecological factors were made and the possible influence in the tadpoles biology accessed.
Keywords: oxigênio dissolvido
poluentes orgânicos
comportamento larvar
morfometria.
dissolved oxygen
organic waste
larva behavior
morphometry
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zoologia
Language: por
???metadata.dc.publisher.country???: Brasil
Publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
???metadata.dc.publisher.initials???: UFRRJ
???metadata.dc.publisher.department???: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
???metadata.dc.publisher.program???: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citation: LIMA, Mauro Sérgio Cruz Souza. Desenvolvimento de girinos Chaunus ictericus (Spix,1824) (Anura; Bufonidae) sob poluição por coliformes. 2007. 63 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007.
???metadata.dc.rights???: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/219
Issue Date: 8-Oct-2007