| Compartilhamento |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/216Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rejane da | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oshiro, Lidia Miyako Yoshii | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783239Y6 | por |
| dc.date.issued | 2006-03-31 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rejane da. Aspectos etnobiológicos, biológicos e viabilidade para o cultivo de larvas e juvenis em laboratório de Cardisoma guanhumi Latreille, 1828. 2006. 133 f. Tese (Doutorado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivos fornecer dados sobre os aspectos etnobiológicos, bioecológicos e de viabilidade para cultivo de larvas e juvenis do caranguejo C. guanhumi. O trabalho foi dividido em seis partes, que foram executadas no período de Janeiro de 2002 a Dezembro de 2004, utilizando-se indivíduos da Baía de Sepetiba, RJ. A primeira teve como objetivo enfocar a importância econômica da espécie, através do perfil sócio-econômica dos catadores e de dados etinobilógicos da comunidade do manguezal da Barra de Guaratiba, RJ. Para isso foram entrevistados, com questionário, 50% da comunidade. Verificou-se que a atividade vem crescendo muita na região, devido ao desemprego, o que aumenta a oferta e dificulta a comercialização desses animais. Os catadores demonstraram conhecimento sobre a biologia e respeito em relação às leis de defeso, porém admitiram que nem sempre as cumprem, devido às dificuldades financeiras. A segunda parte consistiu no estudo do desenvolvimento embrionário, onde foram coletadas 28 fêmeas ovígeras, que foram levados ao laboratório e os ovos observados e fotografados diariamente. Foi determinado um total de sete estágios embrionários, com tempo médio de incubação em torno de 20,8 dias. Na terceira parte foram estudados o ritmo de eclosão larval e a fertilidade. Foram coletadas 54 fêmeas ovígeras, que foram observadas até as eclosões larvais, que ocorreram no período noturno, na lua cheia e na maré vazante, o que facilita os processos de dispersão. A fertilidade média foi de 165.300 ± 36.754,22 larvas e a taxa de eclosão de 90% dos ovos que chegam ao final do desenvolvimento embrionário. A quarta parte teve como objetivo o conhecimento dos processos de migração larval de C. guanhumi. Foram realizadas coletas utilizando-se rede de 250μm de abertura de malha, puxada por pequenas embarcações, durante 10 minutos em 8 estações. Foi verificado que a espécie provavelmente apresenta padrão de dispersão relacionada à dinâmica das correntes na Baía de Sepetiba. Na quinta parte foram realizados quatro experimentos, testando a influência da luz, alimentos e densidade de estocagem, através da sobrevivência larval e o desenvolvimento pós-embrionário. Concluiu-se que na larvicultura desta espécie é importante a manutenção das larvas em recipientes escuros, a alimentação deve ser de algas e rotíferos vivos, somente nos primeiros dias da criação, havendo necessidade do fornecimento de náuplios recémeclodidos de Artemia sp. ainda no final da primeira semana e a introdução de ração úmida, próximo ao final da segunda. Esta alimentação deverá permanecer até o final do desenvolvimento larval. A densidade larval deve ser acima de 150larvas/L, mas não deve alcançar a faixa de 400 larvas/L, uma vez que estimula a competição e o canibalismo entre os indivíduos. Na quinta parte estudou-se o desenvolvimento de juvenis, onde foram utilizados 70 exemplares individualizados e alimentados com ração. Os juvenis foram observados do estádio 1 ao 9, apresentando desenvolvimento lento em laboratório, onde o período de intermuda apresentou padrão normal de crustáceos. Verifica-se assim a necessidade urgente de métodos que viabilizem o manejo e a conservação dos estoques naturais desta espécie. | por |
| dc.description.abstract | The present study aims to supply data about the ethnobiological and bioecological aspects and feasibilities of the larvae and juvenile culture of the crab C. guanhumi. This work was separeted in six parts, executed from January 2002 to December 2004, using the crabs of Sepetiba Bay, RJ. The first study took place to verify the economic importance of the crab, through to the profiling of the social economic situations of the crab fisherman and the ethnobiological data of the mangrove community of Barra de Guaratiba. For this 50% of the communities were interviewed through questionnaires. It was confirmed that the activity had been increasing exponentially in the region, due to high unemployement this in turn had increased the availability and therefore made the sale of the crabs harder. The crab fisherman demonstrated knowledge about the crabs biology and respect for the protection laws but they admitted that they were not always law-abiding due to their financial difficulties. The second study was about embryonic development, where the 28 ovigerous females were collected, and were transported to the laboratory, the eggs were observed and photographed daily. It was determined a total of seven embryonic stages and that the average incubation time was 20,8 days. In the third study the larval hatching rhythm and fertility were studied. A total of 54 ovigerous females were collected and were observed until the larval hatching, which occurred during the night, on the full moon and at low tide which facilitated the dispersion process. The average fertility was 165.300 ± 36.754,22 larvae and the hatching rate of the eggs was around 90% of the eggs that arrived at the final embryonic development. The fourth part was to show knowledge about the larval migration process of the C. guanhumi. The samples were taken using a plankton net with mesh 250μm, which were drawn up by a small boat during a ten minute period at eight stations.It was verified that the species probably showed the dispersal mechanism in relationship to the water currents in Sepetiba Bay. In the fifth part four experiments took place, which tested the light, feeds and stocking density influence through the larval survival and post-embryonic development. In regards to these experiments it was concluded that for the larviculture of this species it is important the larvae be maintained in dark flasks, the food must be live algae and rotifer only in the first days of growth, but newly hatched Artemia sp. nauplii were necessary at the end of the first week and the introduction of the wet ration near the end of the second week. This food must be maintained until the end of the larval development. The larval stocking density must be above 150 larvae per liter, but it must not reach 400 larvae per liter as it stimulates the larvae competition and cannibalism. In the sixth part juvenile development was studied, where 70 animals were individually kept and fed on wet ration. The juveniles were observed from the first stage to the ninth stage, where they showed slow development in the laboratory,where the moulting period showed a normal pattern to the crustacean. It is proven that urgent methods for a feasible management and conservation of the natural stocks of these species are needed. | eng |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/12568/2006%20-%20Rejane%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/17746/2006%20-%20Rejane%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/24078/2006%20-%20Rejane%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/30483/2006%20-%20Rejane%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/36831/2006%20-%20Rejane%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/43233/2006%20-%20Rejane%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/49581/2006%20-%20Rejane%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.thumbnail.url | https://tede.ufrrj.br/retrieve/56044/2006%20-%20Rejane%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro | por |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFRRJ | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | por |
| dc.subject | importância econômica | por |
| dc.subject | desenvolvimento embrionário | por |
| dc.subject | desenvolvimento pós-embrionário | por |
| dc.subject | desenvolvimento de juvenil | por |
| dc.subject | ecologia larval | por |
| dc.subject | ritmo de eclosão | por |