???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/212
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Levantamento de formicídeos de fragmento de Floresta Atlântica no município de Eng. Paulo de Frontin, RJ (Hymenoptera, Formicidae) |
Other Titles: | Formicidae survey in a fragment of Floresta Atlântica in the county of Eng. Paulo de Frontin, RJ (Hymenoptera, Formicidae) |
???metadata.dc.creator???: | Forny, Jorge Antonio de Lima |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Cassino, Paulo Cesar Rodrigues |
???metadata.dc.description.resumo???: | Ao longo da costa leste do Brasil, alinham-se cadeias de montanhas onde se desenvolve a floresta conhecida como Mata Atlântica. A vegetação dessas montanhas, por sua proximidade com o litoral, sofre influência marcante dos alísios, ventos carregados de umidade, vindos do oceano. Originalmente a floresta estendia-se por quase todo o litoral, do Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul. Até mesmo no Nordeste ela ocupava uma faixa considerável, que hoje em dia está praticamente desaparecida. O estudo da biodiversidade é fundamental para que se possam estabelecer novas estratégias em questões ambientais. Os insetos tem sido alvo de muitos estudos com o objetivo de inventariar e encontrar subsídios para que não apenas se conheça a sua biodiversidade, mas também sirvam de apoio para avaliação de condições ambientais. Os insetos ocupam os mais variados habitats, são os principais consumidores dos ecossistemas terrestres e representam o mais importante recurso alimentar para animais de diversos grupos taxonômicos. A biodiversidade de formigas tem sido estudada com o objetivo de compreender as perturbações ocasionadas pelas constantes simplificações dos ecossistemas naturais, como é o caso da monocultura de eucalipto; além de responderem ao estresse do meio, as formigas apresentam ampla distribuição e abundância local, alta riqueza de espécies, são facilmente amostradas e relativamente mais fáceis de serem identificadas que outros organismos. Assim sendo, este estudo objetivou estudar a Mirmecofauna presente no Fragmento de Floresta Atlântica, determinando as formigas em nível de morfoespécie, observando as que possuem potencial bioindicador de qualidade ambiental. O estudo foi realizado no Instituto Zoobotânico de Morro Azul IZMA, com área aproximada de 19 ha num fragmento de Floresta Atlântica de aproximadamente 120 ha localizado no Terceiro Distrito do Município de Eng. Paulo de Frontin, onde foi instalado um transecto no qual foram determinados quatro pontos distantes aproximadamente 250 metros um do outro. Nesses pontos, foram instaladas cinco armadilhas de solo do tipo pitfall. As armadilhas ficam 5m adentro da trilha e distantes 10m uma da outra. As armadilhas permaneceram por 48h no campo. O gênero mais representativo em relação ao número de morfoespécies foi Pheidole, com oito morfoespécies relacionadas, seguido por Apterostigma (três), Strumigenys (três) e Azteca (três). Os demais gêneros apresentaram de uma a duas morfoespécies. Os pontos de coleta I e II foram os mais representativos em relação ao número de indivíduos e diversidade de gêneros encontrados, pois esses pontos possuem maior abundância de serapilheira e riqueza de espécies vegetais, fatores importantes para a sobrevivência de várias espécies que vivem da serapilheira, como várias espécies de Ponerinae e Ectatomminae. O equilíbrio entre a ocorrência de espécies raras e comuns é um parâmetro para a avaliação de impacto ambiental. As espécies raras necessitam de uma estrutura ecológica mais harmônica, ou seja, ambientes climácicos ou em pleno estado de recuperação, como é o caso do fragmento estudado, já as espécies comuns habitam não só ambientes climácicos, como ambientes perturbados pela ação antrópica ou por processos de sucessão ecológica. |
Abstract: | The east coast of Brazil, is lined with a chain of mountains where a forest known as Mata Atlântica develops. The vegetation of these mountains, because of its proximity with the coast, is under the influence of the trade winds full of humidity, from the ocean. Originally the forest extended for almost all the coast, from Rio Grande do Norte to the Rio Grande do Sul. Even in the Northeast the forest occupied a great area, that nowadays, practically has disappeared. The study of the biodiversity is fundamental to establish new strategies in environmental issues. The insects have been the subject of many studies with the objective of catalogue and find subsidies to not only know its biodiversity, as well as use them as a support to evaluate the environmental conditions. The insects are present in different habitats, they are the main consumers of the terrestrial ecosystem and represent the most important feeding resource to animals of different taxonomy groups. The biodiversity of the ants has been studied with the objective of comprehend the disturbs caused by the constant simplifications of the natural ecosystems, like the monoculture of the eucalyptus; because, besides responding the environment stress, the ants have broad distributions and local abundance, high richness of species, they are easily sampled and relatively easier to identify than other organisms. Because of that, this study had the objective of study the antfauna in the Floresta Atlântica fragment, determining the ants in morphospecies level, observing the ones that present a bioindicator power of environmental quality. The study was done in the Instituto Zoobotânico de Morro Azul IZMA, with an area of approximately 19 ha in a fragment of Florest Atlântica of approximately 120 ha localized on the third district of the Eng. Paulo de Frontin county, where was installed a transect in which were determined four spots approximately 250m far from each other. On these spots, were installed five pitfall traps. The traps are 5m inward the trail and 10m far from each other. The traps remained in the field for 48 hours. The most representative genus in relation to the number of morphospecies was Pheidole, with eight morphospecies itemized, followed by Apterostigma (three), Strumigenys (three) and Azteca (three). The other genus presented one or two morphospecies. The sampling spots I and II were the most representative in relation to the number of individuals and diversity of genus found, because these spots show an abundance of leaf litter and a rich variety of vegetal species, important factors to the survival of many species that live of the litterfall like a lot of species of Ponerinae and Ectatomminae. The balance between the occurrence of rare and common species is a parameter to the evaluation of environmental impact. The rare species need a more harmonic ecological structure, that is to say climax environments or in complete state of recuperation, as the fragment studied, but the common species inhabit not only climax environments, as well as environments disturbed by the anthropic action or by ecology succession processes. |
Keywords: | Formicidae biodiversidade Floresta Atlântica |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | FORNY, Jorge Antonio de Lima. Levantamento de formicídeos de fragmento de Floresta Atlântica no município de Eng. Paulo de Frontin, RJ (Hymenoptera, Formicidae). 2009. 43 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/212 |
Issue Date: | 21-Aug-2009 |