| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/211| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Composição, distribuição e abundância da superfamília Xanthoidea na Baía de Sepetiba, RJ |
| Other Titles: | Composition, distribution and abundance of the superfamily Xanthoidea in Baía de Sepetiba, RJ |
| ???metadata.dc.creator???: | Oliveira, Lydia Mara Silva de  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Oshiro, Lidia Miyako Yoshii |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | A Baía de Sepetiba é considerada como um dos mais importantes ecossistemas do Estado do Rio de Janeiro perfazendo uma área de aproximadamente 305 Km2 de espelho d água. Os Xanthoidea não possuem grande importância econômica, mas exercem um grande papel na ecologia dos ecossistemas marinhos e estuarinos, tendo em vista a sua abundância e sendo muitas espécies de hábitos predatórios. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento faunístico e conhecer a distribuição e abundância da superfamília Xanthoidea na Baía de Sepetiba. As coletas manuais foram realizadas durante o período de março de 2004 a novembro de 2005, durante as marés vazantes de sizígia no período seco e chuvoso. Foram determinados 6 pontos de coleta de acordo com a granulometria, hidrodinâmica da água e poluição do ambiente. Foram identificadas 11 espécies pertencentes à superfamília Xanthoidea, compreendidas em três famílias ( Menippidae, Panopeidae e Pilumnidae): Eriphia gonagra (Fabricius, 1781); Eurypanopeus abbreviatus (Stimpson, 1860), Eurytium limosum (Say, 1818), Acantholobulus schmitti (Stimpsom, 1871), Menippe nodifrons Stimpson, 1859 e o Panopeus americanus Saussure, 1857, Panopeus hartii Smith, 1869, Panopeus lacustris Desbone, 1867 e Panopeus occidentalis Saussure, 1857; Pilumnus dasypodus Kingsley, 1879 e Pilumnus floridanus Stimpson, 1871. O local com maior diversidade foi o Lage do Lopes e a menor Coroa Grande, mas esta apresentou maior dominância. A espécie mais abundante, com presença constante em todos os pontos de coleta foi P. lacustris e a menos abundante foram E. gonagra e P. dasypodus. Quanto aos pontos de coleta, não apresentaram diferença significativa em relação ao número de indivíduos, entretanto o número de indivíduos em relação às espécies apresentou diferença significativa. |
| Abstract: | Sepetiba Bay is considered as one of the most important ecosystems of the State of Rio de Janeiro extending approximately 305 Km2 of surface area. The Xanthoidea crab doesn t have a great economical importance, but it plays a large role in the marine and estuarine ecosystem, keeping in mind their abundance and their many predatory species. The objectives of this work were to get a crab fauna survey and to know about the distribution and abundance of the Xanthoidea Superfamily in Sepetiba Bay. The collection of samples took place from March/2004 to November/2005, at low tide during the dry and wet season. They were six determined sampling points in accordance with the granulometry, water hydrodynamic and environmental pollution. They were 11 species identified belonging to the Xanthoidea Superfamily, divided into three Families (Menippidae, Panopeidae and Pilumnidae): Eriphia gonagra (Fabricius, 1781); Eurypanopeus abbreviatus (Stimpson, 1860), Eurytium limosum (Say, 1818), Acantholobulus schmitti (Stimpsom, 1871), Menippe nodifrons Stimpson, 1859 and the Panopeus americanus Saussure, 1857, Panopeus hartii Smith, 1869, Panopeus lacustris Desbone, 1867 and Panopeus occidentalis Saussure, 1857; Pilumnus dasypodus Kingsley, 1879 and Pilumnus floridanus Stimpson, 1871. The location with the largest diversity was Lage do Lopes and the Minor Coroa Grande, but Coroa Grande presented the largest dominance. The most abundant species with a constant presence in all of the sampling points was P. lacustris the least abundant were E. gonagra and P. dasypodus. The sampling points didn t show a significant difference in relation to the individual number, but the individual number in relation to the species showed a significant difference. |
| Keywords: | caranguejo Menippidae Panopeidae Pilumnidae crab |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
| Citation: | OLIVEIRA, Lydia Mara Silva de. Composição, distribuição e abundância da superfamília Xanthoidea na Baía de Sepetiba, RJ. 2006. 53 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/211 |
| Issue Date: | 30-Mar-2006 |