Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação do impacto do sistema de resfriamento da Usina Nuclear de Angra dos Reis, através de censo visual, na comunidade de peixes de costões rochosos
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the impact of the cooling water of Angra dos Reis Nuclear Power Plant on rocky shore fish community using visual census
Autor: Teixeira, Tatiana Pires
Primeiro orientador: Araújo, Francisco Gerson
Resumo: A influência da poluição termal da Usina Nuclear de Angra dos Reis sobre a comunidade de peixes de costões rochosos e a estrutura do habitat foi avaliada através de censo visual subaquático. Para isto, foram amostrados seis locais impactados pela descarga da água de resfriamento da usina (I1 a I6) e dois locais controles (C1 e C2), entre 2006 e 2008. Diferenças significativas na riqueza e na diversidade da ictiofauna foram encontradas entre os locais, as quais foram associadas à percentagem de cobertura bêntica e à complexidade estrutural do habitat. Os locais mais próximos à saída da descarga termal (I1 e I2) foram os mais afetados, apresentando baixa riqueza e diversidade de espécies de peixes e menor cobertura bêntica. Os locais I3, I5 e C2 foram os mais estruturados com maior riqueza de espécies e cobertura bêntica, indicando a importância da estrutura do habitat. A média de temperatura de superfície nos locais mais afetados (I1 e I2) variou de 31 a 30,5 ºC, e nos controles entre 25,5 a 28,5 ºC. Maiores abundâncias de Eucinostomus argenteus, Mugil curema e Sphoeroides greeleyi foram associadas às elevadas temperaturas típicas do local I1 e I2, denotando o oportunismo e tolerância termal destas espécies. Os outros locais estudados foram caracterizados por elevadas ocorrências de espécies típicas de costões rochosos como Abudefduf saxatilis, Haemulon steindachneri, Haemulon aurolineatum, Diplodus argenteus e Stegastes fuscus. A complexidade estrutural, quando associada à presença e diversidade de cobertura bêntica, proporciona uma rica e diversa comunidade de peixes. Não foi observado um evidente gradiente de alteração termal a partir do foco de descarga, com a hipótese de que o impacto da descarga termal não altera a estrutura do habitat tendo sido pelo menos parcialmente corroborada, uma vez que a maior profundidade dos locais mais estruturados minimizou o efeito do impacto, que foi mais evidente nas camadas superficiais.
Abstract: The influence of thermal pollution of the Angra dos Reis nuclear power station on the rocky shore fish community and structure of the habitat was assessed by sub-aquatic visual census. Six impacted sites from water cooling form power station (I1 to I6) and two controls (C1 and C2) were sampled between 2006 and 2008. Significant differences in ichthyofauna richness and diversity were found among the sites, which were associated to benthic cover and habitat structural complexity. Sites next to the thermal discharge (I1 and I2) were the most affected by thermal pollution, showing low fish species richness and diversity and low benthic cover. Other sites (I3, I5 and C2) were more structured with higher species richness and benthic cover, suggesting the importance of both structure of habitat and benthic cover, and decreased influence of thermal pollution at the more depth sites. Average surface temperature at the more affected sites (I1 e I2) ranged from 31 to 30.5 ºC, while in the controls, ranged from 25.5 to 28.5 ºC. Higher abundances of Eucinostomus argenteus, Mugil curema and Sphoeroides greeleyi were associated to high temperatures typical of the most impacted sites I1 and I2, indicating that these species are tolerant and opportunistic. The remain sites were characterized by high occurrences of typical rocky shore coastal species, such as Abudefduf saxatilis, Haemulon steindachneri, Haemulon aurolineatum, Diplodus argenteus and Stegastes fuscus. Structural physical habitat complexity when associated to benthic cover enable the presence of a rich fish and diverse fish community. No evident gradient of thermal alteration from the source of the discharge, was found, with the hypothesis that the thermal discharge did not alter habitat structure have being, at least partially, corroborate in the present study, since higher depth from more structured sites minimizes the effects of the impact, which was more evident at superficial layers.
Palavras-chave: thermal pollution
structural complexity
habitat
environmental variables
poluição termal
complexidade estrutural
habitat
variáveis ambientais
Área(s) do CNPq: Ecologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UFRRJ
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Citação: TEIXEIRA, Tatiana Pires. Avaliação do impacto do sistema de resfriamento da Usina Nuclear de Angra dos Reis, através de censo visual, na comunidade de peixes de costões rochosos. 2009. 102 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/207
Data de defesa: 18-Fev-2009