| ???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/203| ???metadata.dc.type???: | Dissertação |
| Title: | Contribuição ao conhecimento da fauna de Stratiomyidae (Insecta: Diptera) do Parque Municipal de Nova Iguaçu |
| Other Titles: | Contribution to knowledge of Stratiomyidae fauna (Insecta: Diptera) from Parque Municipal de Nova Iguaçu |
| ???metadata.dc.creator???: | Garcia, Emerson Ribeiro  |
| ???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Xerez, Roberto de |
| ???metadata.dc.description.resumo???: | Diptera compõe uma das maiores ordens da classe Insecta, possuindo grande diversidade e variedade de hábitos alimentares, o que os torna capazes de explorar basicamente todo tipo de ambiente. A família Stratiomyidae ocorre em regiões tropicais e temperadas de todo o mundo, sendo encontrados com maior facilidade em clima tropicais úmidos e chuvosos. Destacam-se como insetos polinizadores, sendo muitas vezes também referenciados como pragas de agricultura, potenciais vetores de patógenos ou causadores de miíases. Suas larvas podem ser aquáticas, semi-aquáticas ou terrestres, estando associadas a restos de frutos, verduras, folhas e raízes de plantas aquáticas e a troncos de mamoeiros, bananeiras e outros troncos em decomposição. Os objetivos deste estudo foram realizar um levantamento sobre a composição e diversidade da família Stratiomyidae no Parque Municipal de Nova Iguaçu; analisar a adaptação deste grupo de insetos sobre a ação antrópica; aumentar o conhecimento sobre as espécies neotropicais de Stratiomyidae e confirmar os métodos de criação de larvas de espécies das subfamílias em laboratório. Para desenvolvimento deste trabalho foram escolhidos pontos próximos ao rio que corta o parque, delimitando um ponto máximo, um ponto mínimo e outros intermediários utilizando métodos de coleta como armadilhas do tipo malaise, rede entomológica e armadilhas de garrafas pet para captura de adultos enquanto para os imaturos foram utilizadas coletas manuais em troncos caídos, extratores de Winkler e em frutos em decomposição. Foram encontrados representantes de três espécies, dois da subfamília Sarginae (Merosargus azureus e Ptecticus testaceus) e um da subfamília Hermetiinae (Hermetia illucens). Estes espécimes foram coletados em locais onde a visitação pública é aberta, porém nenhum exemplar foi encontrado em áreas de acesso restrito. Estes resultados conduzem à hipótese de que as ações humanas estão influenciando a biodiversidade dos dípteros e a modificação do ambiente determinada por esta mesma ação. O presente estudo ampliou os conhecimentos sobre M. azureus com relação a descrição do pupário e com a nova ocorrência desta espécie no Estado do Rio de Janeiro ampliando também a distribuição geográfica.. Este é o primeiro registro de P. testaceus e M. azureus foram coletados em frutos de Artocarpus heterophyllus, vulgarmente conhecida como jaqueira. |
| Abstract: | Diptera comprises one of the largest orders of class Insecta, with great diversity and variety of feeding habits, which makes them able to exploit basically any kind of environment. The Stratiomyidae family occurs in tropical and temperate regions of the world, being easily found in moist and wet tropical climate. Although they are distinguished as pollinators, may also being report as causing myiasis, agriculture pests and potential vectors of pathogens. Their larvae may be aquatic, semi-aquatic or terrestrial, and are associated with remains of fruits, vegetables, leaves and roots of aquatic plants, papaya and banana trees and others trunks of trees in decomposition. The objectives of this study were to survey the composition and diversity of Stratiomyidae family in Parque Municipal de Nova Iguaçu; examine the adaptation of this insects group on human action; increase the knowledge of Stratiomyidae neotropical species and confirm the larvae rearing methods for the subfamilies species in laboratory. In this work points near the river that crosses the park were chosen, limiting a maximum, a minimum and other intermediaries points, and using collection methods as malaise traps, entomological net traps and "pet" bottles to capture the adults while immatures were captured through manual collection in fallen trunks, Winkler extractor and rotten fruit. Representatives of three species were found, two of the subfamily Sarginae (Merosargus azureus and Ptecticus testaceus) and one of the subfamily Hermetiinae (Hermetia illucens). These specimens were collected in places where the public visitation is open, but any example was found in restricted areas. These findings lead to hypothesized that human actions are influencing the biodiversity of flies and the modification the environment determined by the same action. This study extended the knowledge of M. azureus concerning the description the puparia and the occurrence of this specie in the Rio de Janeiro State, expanding geographic distribution. This was first record that P. testaceus and M. azureus collected in fruits of Artocarpus heterophyllus, popularly known as jackfruit. |
| Keywords: | Stratiomyidae biodiversidade Parque Municipal de Nova Iguaçu |
| ???metadata.dc.subject.cnpq???: | Ecologia |
| Language: | por |
| ???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
| ???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
| ???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
| ???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
| Citation: | GARCIA, Emerson Ribeiro. Contribuição ao conhecimento da fauna de Stratiomyidae (Insecta: Diptera) do Parque Municipal de Nova Iguaçu. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2009. |
| ???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/203 |
| Issue Date: | 24-Apr-2009 |