???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/200
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Composição e estrutura da comunidade parasitária de Bufo ictericus (Spix, 1824) (Anura: Bufonidae) do Município de Miguel Pereira, Estado do Rio de Janeiro, Brasil |
Other Titles: | Composition and structure of the parasite community of Bufo ictericus (Spix, 1824) (Anura: Bufonidae) from Municipality of Miguel Pereira, State of Rio de Janeiro, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Martins, Amanda Nascimento |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Alejos, José Luis Fernando Luque |
???metadata.dc.description.resumo???: | Trinta e dois espécimes de Bufo ictericus (Spix, 1824), 22 machos e 10 fêmeas, coletados de abril a agosto de 2003 no Município de Miguel Pereira, Estado do Rio de Janeiro, Brasil, foram necropsiados para o estudo dos seus metazoários parasitos. Trinta e um (97%) espécimes de B. ictericus estavam parasitados por uma ou mais espécies de metazoários. Dezessseis espécies de parasitos foram coletados: 2 digenéticos, 13 nematóides e 1 ixodídeo. Os endoparasitos corresponderam a 82,3% do número total de espécimes de parasitos coletados. Bufo ictericus é novo registro de hospedeiro para: Gorgoderina parvicava Travassos, 1922, Oswaldocruzia lopesi Freitas & Lent, 1938, O. mazzai Travassos, 1935, O. subauricularis (Rudolphi, 1819), Oxyascaris sp., Parapharyngodon alvarengai Freitas, 1957, Rhabdias elegans Gutierrez, 1945 e R. sphaerocephala Goodey, 1924. O digenético Mesocoelium monas (Rudolphi, 1819) foi a espécie mais abundante e o ácaro Amblyomma rotundatum (Koch, 1844) a espécie mais prevalente na comunidade parasitária de B. ictericus. Os metazoários parasitos deste hospedeiro mostraram o padrão agregado de distribuição. Não foi observada influência do peso dos hospedeiros sobre a abundância e prevalência parasitária. Apenas uma espécie, M. monas, apresentou influencia do sexo dos hospedeiros sobre a abundância e prevalência parasitária. Apenas um par de espécies de endoparasitos, O. lopesi e M. monas, demonstraram estatisticamente estar associadas nas infracomunidades de B. ictericus. Como em outros vertebrados e outras espécies de hospedeiros anuros, em B. ictericus, a comunidade parasitária é caracterizada pela dominância de endoparasitos. |
Abstract: | Thirty-two specimes of Bufo ictericus (Spix, 1824), 22 males and 10 females, collected in the Municipality of Miguel Pereira, State of Rio de Janeiro, Brazil, from April 2003 to August 2003, were necropsied to study their metazoan parasites. Thirty-one (97%) specimens of B. ictericus were parasited by one or more metazoan species. Sixteen species of parasites were collected: 2 digeneans, 13 nematodes, and 1 ixodid. The endoparasites corresponding to 82.3% of total number of parasite specimens collected. B. ictericus, a new host record for: Gorgoderina parvicava Travassos, 1922, Oswaldocruzia lopesi Freitas & Lent, 1938, O. mazzai Travassos, 1935, O. subauricularis (Rudolphi, 1819), Oxyascaris sp., Parapharyngodon alvarengai Freitas, 1957, Rhabdias elegans Gutierrez, 1945 and R. sphaerocephala Goodey, 1924. The digenean Mesocoelium monas (Rudolphi, 1819) was the most abundant species and the acari Amblyomma rotundatum (Koch, 1844) was the more prevalent in the parasite community of B. ictericus. The metazoan parasites species of B. ictericus showed the aggregated pattern of distribution. There was not observed influence of the host weight on the parasite abundance and prevalence. Only one parasite species, M. monas, showed influence of the host sex on the parasite abundance and prevalence. Only one pair of endoparasite species, O. lopesi e M. monas, showed association in the infracommunities of B. ictericus. As in other vertebrates and other anuran species, em, the parasite community of B. ictericus is characterized by the dominance of the endoparasite species. |
Keywords: | ecologia parasitária metazoários parasitos anfíbios parasite ecology metazoan parasites amphibians |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | MARTINS, Amanda Nascimento. Composição e estrutura da comunidade parasitária de Bufo ictericus (Spix, 1824) (Anura: Bufonidae) do Município de Miguel Pereira, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2004. 48 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2004. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/200 |
Issue Date: | 13-Apr-2004 |