???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/196
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Revisão das espécies neotropicais do gênero Bolostromus Ausserer (Araneae, Mygalomorphae, Cyrtaucheniidae) |
Other Titles: | Revision of the neotropical species of the genus Bolostromus Ausserer (Araneae, Mygalomorphae, Cyrtaucheniidae) |
???metadata.dc.creator???: | Indicatti, Rafael Prezzi |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Brescovit, Antonio Domingos |
???metadata.dc.description.resumo???: | O gênero Bolostromus Ausserer é redescrito e diagnosticado. A distribuição do gênero conhecida, para o Panamá, Cuba, Venezuela, Colômbia e Equador é ampliada para o Brasil e Peru. O gênero monotípico Bolostromoides Schiapelli & Gerschman de Pikelin, cuja espécietipo é B. summorum Schiapelli & Gerschman de Pikelin, é considerado sinônimo júnior subjetivo de Bolostromus. A espécie-tipo, B. venustus Ausserer, da Colômbia, bem como B. panamanus (Petrunkevitch), do Panamá, B. fauna (Simon) e B. pulchripes (Simon), da Venezuela, B. holguinensis Rudloff, de Cuba e B. gaujoni (Simon) e B. riveti Simon, do Equador, são redescritas e diagnosticadas. O macho de B. panamanus é descrito pela primeira vez. Novos registros de distribuições são apresentados para B. panamanus e B. venustus, ampliando sua distribuição geográfica para as províncias de Cólon e Coclé (Panamá) e Meta, (Colômbia), respectivamente. Cinco espécies novas são descritas: B. bonaldoi sp. n. e B. zoiudo sp. n., ambas do Pará e do Acre, B. cristinae sp. n., do Amazonas (Brasil), B. colombianus sp. n., de Nariño (Colômbia) e B. huanuco sp. n., de Huanuco (Peru). B. insularis Simon, descrita com base em um jovem da Ilha St. Vincent é considerada uma espécie válida. |
Abstract: | The neotropical genus Bolostromus Ausserer is redescribed and diagnosed. The genus distribution range, previously known to include Panama, Cuba, Venezuela, Colombia and Equador is enhanced to include Brazil and Peru. The monotipic genus Bolostromoides Schiapelli & Gerschman de Pikelin, with the type-species B. summorum Schiapelli & Gerschman de Pikelin is considered a junior subjective synonym of Bolostromus. The typespecies, B. venustus Ausserer, from Colombia, as well as B. panamanus (Petrunkevitch), from Panama, B. fauna (Simon) e B. pulchripes (Simon), both from Venezuela, B. holguinensis Rudloff, from Cuba and B. gaujoni (Simon) and B. riveti Simon, both from Equador, are redescribed and illustrated. The male of B. panamanus is described for the first time. New distribution records are presented for B. panamanus and B. venustus, enhancing their geographic distribution to Colón and Coclé, Panamá and Lomalinda, Meta, Colombia, respectively. Five new species are described: B. bonaldoi sp. n. and B. zoiudo sp. n., from Pará and Acre, B. cristinae sp. n., from Amazonas (Brazil), B. colombianus sp. n., from Nariño (Colombia) and B. huanuco sp. n., from Huanuco (Peru). Bolostromus insularis Simon, described based on a juvenile from St. Vincent island, is considered a valid species. |
Keywords: | Aporoptychinae região neotropical taxonomia. neotropical region taxonomy |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zoologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | INDICATTI, Rafael Prezzi. Revisão das espécies neotropicais do gênero Bolostromus Ausserer (Araneae, Mygalomorphae, Cyrtaucheniidae). 2007. 64 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2007. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/196 |
Issue Date: | 28-Feb-2007 |