???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/194
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Estudo morfobiológico, ultraestrutural e histopatológico de amostras silvestres isoladas de Triatoma vitticeps (Stal, 1859) no Estado do Rio de Janeiro |
Other Titles: | Morphobiological, ultrastructural and histopathological study in sylvatic strains isolated from Triatoma vitticeps (Stal, 1859) in sylvatic strains isolated from Triatoma vitticeps (Stal, 1859) in the State of Rio de Janeiro |
???metadata.dc.creator???: | Silva, Cristina Santos da |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Pinheiro, Nadja Lima |
???metadata.dc.description.resumo???: | Triatoma vitticeps, espécie de hábito silvestre com distribuição geográfica restrita aos Estados do Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais e Bahia. Em Minas Gerais e Espírito Santo vêm invadindo o domicílio, e às vezes é encontrado domiciliado freqüentemente com taxas altas de infecção por Trypanosoma cruzi. O alvo deste estudo é avaliar a diversidade de parasitas em três áreas (duas no município de Santa Maria Madalena e uma em Conceição de Macabu) por parâmetros morfobiológico, biométrico, ultraestrutural e histopatológico. Sete isolados identificados como T. cruzi, foram mantidos em NNN+LIT+20% de soro fetal bovino. Estudos morfométricos e de diferenciação celular foram baseados nas formas epimastigotas e tripomastigotas obtidas nas curvas de crescimento no 4º, 7º, 10º, 13º, 17º e 20º dias para as amostras SMM32, SMM53, SMM81, SMM98, SMM100 da área A, SMM36 da área B, e SMM1da área F e extendidos do 23º, 27º, 30º, 33º, 37º e 40º para as amostras SMM36 e SMM98. O crescimento máximo foi observado no 4º dia para SMM100 (45.000 células/μl); no 7º dia para SMM53 (52.750 células/μl); no 10º dia para SMM 1 (21.000 células/μl) e SMM32 (33.125 células/μl); no 13º dia para SMM81 (46.000 células/μl l) e no 20º dia para a amostra SMM36 (54.375 células/μl). A amostra SMM32 e SMM100 apresentaram crescimento depois de um leve declínio. A taxa de metaciclogênese era menor que 30% nos isolados SMM32, SMM53, SMM100 e SMM1 e mais alto que 80% em SMM81 e SMM98. Com o aumento de dias de avaliação da curva de crescimento, a amostra SMM36 apresentou crescimento máximo no 33º dia (90.125 células/μl) declínando ao final (40º dia). Estes resultados demonstram uma diversidade no comportamento destes isolados. A morfometria foi baseada nas formas epimastigotes e tripomastigotas encontradas no 10º, 17º e 20º dias da curva de crescimento, também sugere a heterogeneidade destes isolados. Embora a maioria dos dados sobre a ultraestrutura de T. cruzi tenham sido obtidos de formas epimastigotas mantidas em meio de cultura, o estudo realizado nas formas isoladas de triatomíneos mostrou as mesmas estruturas típicas presentes tais como cinetoplasto, microtúbulos subpeliculares, bolsa flagelar e axonema. A amostra SMM36 produziu uma alta mortalidade em camundongos inoculados com tripomastigotas. Os resultados histopatológicos com 10 e 60 dias após infecção mostram um intenso tropismo para músculo cardíaco e intenso infiltrado mononuclear. Estes resultados evidenciam a diversidade de parasitos que infectam espécimes de T. vitticeps, enfatizando o hábito silvestre desta espécie e a complexidade epidemiológica da região estudada. |
Abstract: | Triatoma vitticeps is a wild species with restricted geographic distribution to the States of Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais and Bahia. In Minas Gerais and Espírito Santo it is invading the domicile, being found sometimes domiciliated, frequently with high rates of infection by Trypanosoma cruzi. The aim of this study is to evaluate the parasite diversity in the three sites (two in the municipality of Santa Maria Madalena and one in Conceição de Macabu) throught morphobiology, biometric, ultrastructural and histopatological parameters. Seven isolates identifield as T. cruzi were maintained in NNN+LIT+20% bovine fetal serum. Morphometric studies and cellular differentiation were based on epimastigotes and trypomastigotes forms obtained in the growth curves in the 4, 7, 10, 13, 17 and 20º days for SMM32, SMM53, SMM81, SMM98, SMM100 proceeding from the area A, SMM36 proceeding from area B, SMM 81 and SMM1 proceeding from area F and extended to 23, 27, 30, 33, 37 and 40º days to the SMM 36 and SMM 98 samples. The maximum growth was observed in the 4 th day for SMM100 isolate (45.000 parasites/μl); the 7 day for SMM53 (52.750 parasites/μl) the 10 th day for SMM1 (21.000 parasites/μl) and SMM32 (33.125 parasites/μl); the 13 th day for SMM81 (46.000 parasites/μl) and 20 th day for SMM36 (54.375 parasites/μl) and SMM98 (44.000 parasites/μl). The SMM32 and SMM100 isolates return to grow after a slight decline. The rate of metacyclogenese was lesser than 30% in SMM32, SMM53, SMM100 and SMM1 isolates and higher than 80% in SMM81 and SMM98 isolates. These results demonstrate diversity in the behavior of these isolates. Morphometrical analysis based on epimastigotes and trypomastigotes forms found in the10 th, 17 th and 20 th days of the growth curve, suggests heterogeneity. Althrough the majority ultrastructural data of T. cruzi has been obtained from epimastigote forms maintained in culture was media, this study carried out with isolated forms from triatomines showing the same tipical structures present as the kinetoplast, the sub-pellicular microtubules, the flagellar pocket and the axoneme.The SMM36 strain was the most lethal a high mortality. Histopathological results with 10 and 60 days after inoculation have shown an intense tropism for cardiac muscle and intense mononuclear infiltrate. These results give evidences of the diversity of parasites that infection specimens of T. vitticeps, emphasizing the wild habit of this species and the epidemiological complexity of studied region. |
Keywords: | histopatologia morfobiologia Trypanosoma cruzi histopathology morphobiology |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | SILVA, Cristina Santos da. Estudo morfobiológico, ultraestrutural e histopatológico de amostras silvestres isoladas de Triatoma vitticeps (Stal, 1859) no Estado do Rio de Janeiro. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/194 |
Issue Date: | 28-Mar-2006 |