Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Magnan Neto, José Aarão Brito
dc.contributor.advisor1: Rocha-Barbosa, Oscar
dc.date.issued: 2006-03-30
dc.identifier.citation: MAGNAN NETO, José Aarão Brito. Aspectos comportamentais em Hylodes phyllodes (Anura: Leptodactylidae). 2006. 57 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2006.por
dc.description.resumo: No presente trabalho estudou-se o comportamento acústico e as interações visuais de uma população de H. phyllodes da Reserva Ecológica Rio das Pedras, Mangaratiba, Rio de Janeiro. Hylodes phyllodes (Heyer 1986) é um pequeno anuro insetívora com hábitos diurnos distribuído entre a região sul e sudeste do Brasil. O objetivo do estudo foi o de entender, através de observações e experimentos de campo, os mecanismos de comunicação visual e as variações de canto desta espécie. Foi usado o método de amostragem do tipo animal focal . Os espécimes observados no campo foram filmados com uma câmera digital de vídeo super-VHS entre o período de janeiro e novembro de 2004. Foram utilizadas marionetesvivas , para simular situações de defesa de território, estimulando respostas comportamentais nos espécimes observados. Os resultados indicaram que a população de H. phyllodes da ReRP não exibe comportamento estereotipado para a comunicação visual, como é encontrado normalmente em outras espécies de Hylodes gr. nasus. Alem disso, constatou-se que o canto mais freqüentemente emitido foi o canto de anúncio. Concluiu-se que a espécie estudada não apresenta exibições visuais, porém utiliza comportamentos agressivos na defesa do seu território.por
dc.description.abstract: In the present work we studied the acoustic behavior and the visual interactions in a population of H. phyllodes from the Reserva Ecológica Rio das Pedras (ReRP), Mangaratiba, RJ. Hylodes phyllodes (Heyer 1986) is a small, diurnal, insectivore frog distributed from South to southeastern Brazil. The aim of this study was to understand, through field observations and experiments, mechanisms of visual communication and sing variation of this specie. The sampling method used was animal focal. The specimens observed in the field were filmed with a digital S-VHS camcorder from January to November, 2004. I used alive-marionettes method to simulate territorial defense situations, which stimulates behavioral answers in the specimens observed. The results indicated that population of H. phyllodes from the ReRP do not exhibit stereotyped behavior to visual communication, as often found in others species of Hylodes gr. nasus.Beyond this, it was found that advertisement calls was the most frequent emitted kind of vocalization. It was possible to conclude that the specie studied do not present visual displays, although it uses aggressive behaviors in territory defense.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/12619/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Aarao%20Brito%20Magnan%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/17778/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Aarao%20Brito%20Magnan%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/24062/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Aarao%20Brito%20Magnan%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/30451/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Aarao%20Brito%20Magnan%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/36843/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Aarao%20Brito%20Magnan%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/43255/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Aarao%20Brito%20Magnan%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/49625/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Aarao%20Brito%20Magnan%20Neto.pdf.jpg*
dc.thumbnail.urlhttps://tede.ufrrj.br/retrieve/56056/2006%20-%20Jos%c3%a9%20Aarao%20Brito%20Magnan%20Neto.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiropor
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFRRJpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animalpor
dc.subject: Anurapor
dc.subject: Lissanfibiapor
dc.subject: Hylodes phyllodespor
dc.subjectcomportamentopor
dc.subjectvocalizaçãopor
dc.subjectbehavioreng
dc.subjectvocalizationeng
dc.subject.cnpq: Zoologiapor