???jsp.display-item.social.title??? |
https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/186
???metadata.dc.type???: | Dissertação |
Title: | Influência da temperatura da água na prevalência de infecção por microsporídeos em população natural de larvas de Simulium (Chirostilbia) pertinax Kollar, 1832 (Diptera: Simuliidae), no Município de Magé, Estado do Rio de Janeiro, Brasil |
Other Titles: | The influence of water temperature on prevalence of microsporidia infections, in a natural larvae population of Simulium (Chirostilbia) pertinax Kollar, 1832 (Diptera: Simuliidae), in the Magé municipality, Rio de Janeiro state, Brazil |
???metadata.dc.creator???: | Nascimento, Érika Silva do |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | Moya Borja, Gonzalo Efrain |
???metadata.dc.description.resumo???: | Este trabalho foi realizado no rio Santo Aleixo, município de Magé do estado do Rio de Janeiro, com coletas semanais de larvas de simulídeos no período de dois períodos não consecutivos (2001 2002 e 2003 2004), objetivando avaliar a influência da temperatura da água do criadouro natural de larvas de Simulium (Chirostilbia) pertinax (Diptera: Simuliidae), na prevalência de infecção por Amblyospora sp. (Microsporidia: Amblyosporidae) e Polydispyrenia sp. (Microsporidia: Duboscqiidae), na população natural destas larvas. Os resultados obtidos demonstram que as infecções nas larvas de S.pertinax por Amblyospora sp. tem maior prevalência, quando comparadas com as infecções por Polydispyrenia sp., e com isso verificou-se que as infecções não seguem o mesmo padrão, apresentando enzootias diferentes, onde o gênero Amblyospora apresentou ocorrência em quase todos os meses em que foi realizado o estudo, com exceção apenas do mês de dezembro de 2001, promovendo alguns picos epizoóticos neste período. Então, as condições disponíveis para a colonização de larvas de S. pertinax neste criadouro permitem observar que existe um maior favorecimento ao parasitismo pelo gênero Amblyospora. Segundo a tabela de Rugg, os dados observados entre a influência da temperatura da água do criadouro natural e as infecções por Amblyospora sp., evidenciam que no primeiro ano de estudo houve uma forte correlação negativa e significativa (r = -0,65), enquanto que no segundo ano esta correlação negativa foi considerada significativa e apreciável (r = - 0,43). Ao contrário deste, Polydispyrenia sp. apresentou correlação desprezível (r = -0,10) no primeiro período e (r = 0,10) no segundo período, ou seja, não significativa em ambos os períodos de desenvolvimento do trabalho. Porém, quando o tamanho da amostra foi expurgado, observou-se que a correlação foi significativa somente entre a temperatura da água e o gênero Amblyospora no primeiro período estudado (r = -0,64). Esta constatação é importante pelo fato de não existirem relatos na literatura deste tipo de estudo em população de Simulium pertinax. Infecções por Amblyospora sp. e Polydispyrenia sp. tem sido relatadas em diversas espécies de simulídeos na América do Sul, porém pouco se sabe sobre seus aspectos epizoóticos e enzoóticos, e os fatores-chave que atuam e regulam as microsporidioses nas populações hospedeiras nestes sistemas. |
Abstract: | This study was developed in the Santo Aleixo river, located at the Magé municipality, where blackfly larvae were weekly sampled within a two-year period (2001- 2002 & 2003-2004), in order to evaluate the correlation between the water temperature of the breeding site and the prevalence of Amblyospora sp. (Microsporidia: Amblyosporidae) and Polydispyrenia sp. (Microsporidia: Duboscqiidae) in the population of Simulium (Chirostilbia) pertinax (Diptera: Simuliidae). The archieved results show that Amblyospora sp. infection in S. pertinax larvae is more prevalent when compared to Polydispyrenia sp. infections, and with that it was verified that the infections do not follow the same pattern presenting different enzootics where the genus Amblyospora occurred in almost every month within the duration of this study, with exception to december 2001, promoting some epizootics highs during this periods. Therefore, in the conditions in which S. petrtinax larvae live, there is more possibility to Amblyospora to parasite. According to Rugg s table the observed data about the influence of water temperature from the breeding site and infections by Amblyospora sp., show that in the first year of the study, there was a strong negative correlation (r = -0,65), while in the second year, this negative correlation was significant (r = -0,43). Unlikely, on the other hand, Polydispyrenia sp. showed insignificant correlations in both sampling periods (r = -0,10) in the first period and (r = 0,10) in the second period. However, when the sample size was expurged, a significant correlation was observed only for genus Amblyospora and in the first period of the study (r = -0,64). This observation is important because the literature do not mention anything about this kind of population study of the Simulium pertinax. Amblyospora sp. and Polydispyrenia sp. infections have been reported in diverse South Amercian blackflies species, even though very little is known about their epizootic e enzootic aspects, as well as the key-factors that regulate microsporidiasis in host populations in these systems. |
Keywords: | Simuliidae microsporídeo controle biológico Simuliidae microsporidia biological control |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Parasitologia |
Language: | por |
???metadata.dc.publisher.country???: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro |
???metadata.dc.publisher.initials???: | UFRRJ |
???metadata.dc.publisher.department???: | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde |
???metadata.dc.publisher.program???: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal |
Citation: | NASCIMENTO, Érika Silva do. Influência da temperatura da água na prevalência de infecção por microsporídeos em população natural de larvas de Simulium (Chirostilbia) pertinax Kollar, 1832 (Diptera: Simuliidae), no Município de Magé, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. 2005. 98 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica - RJ, 2005. |
???metadata.dc.rights???: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/tede/186 |
Issue Date: | 28-Feb-2005 |